Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TAROUCO, Gabriela da Silva-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Lívia Cristina do-
dc.date.issued: 2024-10-22-
dc.date.submitted: 2025-02-17-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Lívia Cristina do. Institucionalização e extrema direita : a institucionalização do sistema partidário é um obstáculo ao surgimento de partidos de extrema direita?. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A literatura afirma que sistemas partidários institucionalizados oferecem menos oportunidades para partidos novos e extremos, já que são reconhecidos por serem estáveis e previsíveis, valorizando o que já é conhecido. Apesar disso, partidos de extrema direita, caracterizados por ideias populistas e anti-democráticas e considerados, por muitos pesquisadores, como uma ameaça à estabilidade de sistemas políticos, estão, cada vez mais, aparecendo e construindo poder político ao redor do mundo, não só em países pouco institucionalizados, mas também em países reconhecidos por suas democracias seculares. Tendo em vista a importância dos estudos sobre institucionalização e o aumento da preocupação com partidos de extrema direita, este trabalho propõe uma análise descritiva e estatística, como meio para responder a pergunta: existe relação entre a institucionalização do sistema partidário e o surgimento de partidos de extrema direita? Os resultados obtidos mostram que essa relação existe, mas apenas quando em conjunto com determinadas condições políticas e socioeconômicas.
dc.language.isopor
dc.subject: Institucionalização
dc.subject: Extrema direita
dc.subject: Ideologia partidária
dc.subject: Volatilidade eleitoral
dc.title: Institucionalização e extrema direita : a institucionalização do sistema partidário é um obstáculo ao surgimento de partidos de extrema direita?
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The literature argues that institutionalized party systems offer fewer opportunities for new and extreme parties, given that they are recognized for their stability and predictability, valuing what is already known. Despite this, extreme right-wing parties, characterized by populist and anti-democratic ideas, and considered by many researchers as a threat to the stability of political systems, are increasingly appearing and building political power around the world, not only in poorly institutionalized countries, but also in countries recognized by their secular democracies. Given the importance of the studies on institutionalization and the growing concern with far-right parties, this paper proposes a descriptive and statistical analysis as a means of answering the question: is there a relationship between the institutionalization of the party system and the emergence of far-right parties? The results obtained show that this relationship exists, but only when combined with certain political and socio-economic conditions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lívia Cristina do Nascimento.pdf495.92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons