https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60447
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOTTERAN, Fabrício | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Alêssa Camille | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rebecca Cássia Cavalcante da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Alêssa Camille; SILVA, Rebecca Cássia Cavalcante da. Análise da gestão de resíduos sólidos com foco em sustentabilidade: um estudo do shopping RioMar Recife. 2025. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise abrangente da gestão de resíduos, das práticas de sustentabilidade e responsabilidade corporativa no Shopping Riomar Recife, contemplando os resíduos gerados durante a fase de construção, operações comerciais e resíduos de saúde. O estudo observa as medidas adotadas para minimizar a geração de resíduos, promover a reutilização e a reciclagem de materiais e assegurar a destinação final adequada dos resíduos. A análise é embasada em normas específicas de gestão de resíduos sólidos, assim como em um levantamento bibliográfico que inclui monografias, artigos científicos e relatórios técnicos. Dados complementares foram obtidos por meio de reunião com gestores do shopping, responsáveis pela manutenção e operação. Além disso, o trabalho aborda as políticas de coleta seletiva implementadas no shopping, as parcerias com empresas de reciclagem e a obtenção de selos ambientais, que não apenas agregam valor à imagem do shopping, reforçando seu compromisso com a sustentabilidade, mas também proporcionam vantagens competitivas, como a atração de consumidores e lojistas que valorizam práticas sustentáveis e a possibilidade de economias operacionais decorrentes da eficiência no uso de recursos. Os resultados contribuem para a compreensão das boas práticas de gestão de resíduos em empreendimentos comerciais e fornecem subsídios para a adoção de estratégias mais eficazes que integrem sustentabilidade e responsabilidade social. Ademais, as certificações e a estratégia ESG comprovam o compromisso do empreendimento com normas rigorosas de sustentabilidade, gerando valor econômico e social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.title | Análise da gestão de resíduos sólidos com foco em sustentabilidade: um estudo do shopping RioMar Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study provides a comprehensive analysis of waste management, sustainability and corporate responsibility practices at Shopping Riomar Recife. It covers waste generated during the construction phase, commercial operations, and healthcare waste. The study examines practices implemented to minimize waste generation, promote material reuse and recycling, and ensure proper final disposal of waste. The analysis is based on specific solid waste management standards and supported by a literature review, which includes theses, scientific articles, and technical reports. Additional data were obtained through meetings with mall managers responsible for maintenance and operations. Furthermore, the study addresses selective collection policies implemented at the mall, partnerships with recycling companies, and the acquisition of environmental certifications. These measures not only enhance the mall’s image by reinforcing its commitment to sustainability but also provide competitive advantages, such as attracting consumers and tenants who value sustainable practices and achieving operational savings from efficient resource use. The findings contribute to understanding best practices in waste management within commercial establishments and provide insights for adopting more effective strategies that integrate sustainability and social responsibility. Moreover, the certifications and the ESG strategy prove the enterprise's commitment to strict sustainability standards, generating economic and social value. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |