https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60448
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROSAS, Pedro André Carvalho | - |
dc.contributor.author | SILVA, André Victor Rodrigues Nascimento da | - |
dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, André Victor Rodrigues Nascimento da. Abordagem híbrida determinística e estocástica para quantificação de constrained-off futuro para fontes renováveis. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo aborda a aplicação de uma metodologia híbrida determinística e estocástica para quantificar os eventos de constrained-off em Fontes Renováveis Variáveis (FRV), particularmente eólica e solar, e sua aplicação em um estudo de caso no Sistema Interligado Nacional (SIN) do Brasil para o ano 2025. Através da integração de análises determinísticas, que incluem simulações de fluxo de potência utilizando o método Newton– Raphson, e análises estocásticas que avaliam o comportamento variável da demanda e da geração, o estudo fornece uma avaliação detalhada dos impactos da inserção de capacidades significativas de energia renovável na rede elétrica. Os cenários analisados, com capacidades instaladas de 47,7 GW e 77,7 GW de FRV, apresentaram uma projeção de corte de geração de, respectivamente, 1,8% e 19,4% da energia renovável por estas fontes, com cortes de 6,1% e 28,7% da energia renovável por estas fontes em setembro, maior constrained-off. A pesquisa aponta a necessidade de melhorias na infraestrutura de transmissão e na implementação de tecnologias de armazenamento para mitigar os efeitos adversos dos eventos de constrained-off. Além disso, discute-se a necessidade de políticas energéticas adaptativas que possam facilitar uma transição eficiente para um sistema energético mais sustentável e resiliente. Os resultados indicam que, sem melhorias significativas na infraestrutura e sem uma gestão de carga adequada, os eventos de constrained-off podem se tornar mais frequentes e intensos, comprometendo a estabilidade e eficiência do sistema elétrico, a sustentabilidade econômica dos empreendimentos de geração e os novos investimentos em renováveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Constrained-off | pt_BR |
dc.subject | Fontes Renováveis Variáveis | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Transmissão | pt_BR |
dc.subject | Newton-Raphson | pt_BR |
dc.subject | Análise Determinística de Fluxo de Potência | pt_BR |
dc.subject | Análise Estocástica de Produção de Energia | pt_BR |
dc.title | Abordagem híbrida determinística e estocástica para quantificação de constrained-off futuro para fontes renováveis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CASTRO, José Filho da Costa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study addresses the application of a hybrid deterministic and stochastic methodology to quantify constrained-off events in Variable Renewable Energy (VRE) sources, particularly wind and solar, and its application in a case study on the Sistema Interligado Nacional (SIN) for the year 2025. Through the integration of deterministic analyses, which include power flow simulations using the Newton–Raphson method, and stochastic analyses that evaluate the variable behavior of demand and generation, the study provides a detailed assessment of the impacts of significant renewable energy capacities integration into the power grid. The analyzed scenarios, with installed capacities of 47.7 GW and 77.7 GW of VRE, projected generation cuts of 1.8% and 19.4% of renewable energy from these sources, respectively, with cuts of 6.1% and 28.7% of renewable energy from these sources in September, the highest constrained-off month. The research highlights the need for improvements in transmission infrastructure and the implementation of storage technologies to mitigate the adverse effects of constrained-off events. Additionally, the need for adaptive energy policies that can facilitate an efficient transition to a more sustainable and resilient energy system is discussed. The results indicate that, without significant infrastructure improvements and proper load management, constrained-off events may become more frequent and intense, compromising the stability and efficiency of the power system, the economic sustainability of generation projects, and new investments in renewables. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO André Victor Rodrigues Nascimento da Silva.pdf | 4,32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons