https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60449
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA JUNIOR, Antônio Vicente Ferreira | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Matheus Thauam Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | Santana, Matheus Thauam. Fernandes de. Cenário socioeconômico da pesca artesanal após derrame de óleo - 2019: Uma perspectiva do litoral sul de Pernambuco. 2025. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisou aspectos socioeconômicos de duas colônias de pescadores situadas no litoral sul de Pernambuco, após a chegada de óleo em 2019, avaliando as regiões de Rio Formoso e Suape. Coletaram-se dados com apoio das lideranças locais e através de 52 entrevistas semiestruturadas, no período de novembro de 2021 e agosto de 2023. Identificando fortes impactos sofridos pelas comunidades pesqueiras após o dano ambiental, dentre eles, a vulnerabilidade financeira, alimentar e de saúde pública, onde relataram sintomas como náuseas, irritações na pele e dor de cabeça após pescar ou ingerir pescados. A grande maioria dos entrevistados 82,7% se enquadrou em alta vulnerabilidade ao óleo enquanto 17,3% em moderada vulnerabilidade óleo, observou-se um tempo médio 6,54 meses para retomada das vendas e tendo relato que 18,7% dos entrevistados presenciando mais de um ano para retorno das vendas e consumo dos pescados. Caracterizando os pescados mais comuns na região com distinção de gênero, junto a quantidade de capturas em quilogramas e os respectivos valores de venda em reais para cada pescado, sendo os principais setores relatados com diminuições de vendas turismo (16%), venda direta (38%), feira livre (23%), estabelecimentos comerciais, como bares e restaurantes (23%). Assim, em diversos casos, os recursos pesqueiros contaminados foram consumidos e essas famílias adentraram em uma profunda insegurança alimentar e social. As dificuldades sentidas pelas comunidades foram intensificadas pela má gestão governamental, que não agiu de forma eficiente e eficaz ao crime ambiental, causando danos duradouros de implicações ainda desconhecidas em sua totalidade, por serem interligados em diversos âmbitos ambientais, políticos, midiáticos e culturais da sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Politicas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
| dc.title | Cenário socioeconômico da pesca artesanal após derrame de óleo - 2019: uma perspectiva do litoral sul de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the socioeconomic impacts of the 2019 oil spill on two fishing communities in southern Pernambuco, Brazil: Rio Formoso and Suape. Data were collected with the support of local leaders and through 52 semi-structured interviews conducted between November 2021 and August 2023. The research reveals significant environmental damage and subsequent vulnerabilities in financial, food security, and public health spheres within the affected communities. Respondents reported experiencing symptoms like nausea, skin irritation, and headaches after fishing or consuming seafood. Notably, 82.7% of interviewees were categorized as highly vulnerable to the oil spill, while 17.3% experienced moderate vulnerability. The average time to resume sales was 6.54 months, and 18.7% of individuals reported taking over a year to regain normalcy in both sales and seafood consumption. The study identifies the most common types of seafood caught by gender, along with catch quantities in kilograms and their corresponding values in Brazilian reais. The sectors most impacted by decreased sales were tourism (16%), direct sales (38%), open-air markets (23%), and commercial establishments like bars and restaurants (23%). Consuming contaminated seafood further aggravated food insecurity and social issues within these communities. The research emphasizes the role of governmental mismanagement in exacerbating the situation. The government's ineffective response to the environmental disaster caused lasting damage with multifaceted implications across environmental, political, media, and cultural aspects of society. These long-term effects require further investigation and understanding. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-9735-2768 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Matheus Thauam Fernandes de Santana..pdf | 1.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons