https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60451
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARMO, Erinaldo Ferreira do | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Pedro Barreto de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Pedro Barreto de. Sagres, módulo de pessoal: um banco de dados como instrumento de auxílio às políticas públicas. 2024. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quais os dados relevantes existente no banco de dados do Sistema de Gerenciamento dos Recursos da Sociedade – SAGRES, módulo de Pessoal? Para responder a tal questão, o presente trabalho analisou o banco de dados abertos do referido sistema. Tais informações, dada a sua grande variedade, são atualmente utilizadas, principalmente, para o exercício do controle externo, mas que também podem auxiliar as políticas públicas. Nesta análise, foram utilizadas as informações constantes nos dados abertos do Sistema de Acompanhamento da Gestão dos Recursos da Sociedade - SAGRES, módulo de pessoal, do Tribunal de Contas de Pernambuco. Metodologicamente, o desenho de pesquisa usa a estatística descritiva para examinar o quadro de pessoal. Os resultados foram obtidos considerando 31 variáveis, tendo sido analisados 1.472.936 registros. Para otimizar os filtros, foram considerados apenas as admissões de servidores para cargo efetivo, contratação temporária e para cargo comissionado, que, somados, representam aproximadamente 90% dos registros. Tais resultados indicam, preliminarmente, que: a) as admissões pela via do contrato por excepcional interesse público representa 71% dos registros. Já as admissões para cargo comissionado, 23% e para cargo efetivo representa apenas 6%, no período compreendido entre 2019 e 2022; b) em relação à saída de servidores, constatou-se que 53% dos registros são de servidores contratados por excepcional interesse público, 14%, de exoneração de cargos comissionados e apenas 1% de cargos efetivos ou vitalícios; c) também foi observado que nos três primeiros meses de cada ano concentram-se a maior parte das admissões no mesmo período; d) Foi encontrado o percentual de servidores por gênero; e) o número de servidores com mais de dois vínculos na administração pública municipal e estadual. Este trabalho avança a nossa compreensão sobre o SAGRES, módulo de pessoal e suas externalidades positivas e negativas geradas, principalmente, pela acumulação ilegal de vínculos públicos e pretende contribuir com o trabalho de auditoria externa e interna de modo a otimizar a alocação de recursos públicos, bem como conclui pela possibilidade do banco de dados servir de auxílio às políticas públicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Banco de dados | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Despesa | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | Sagres, módulo de pessoal : um banco de dados como instrumento de auxílio às políticas públicas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What relevant data exists in the Society Resource Management Monitoring System (SAGRES), Personnel module? To answer this question, the present work analyzed the open database of that system. Given its wide variety, such information is currently used mainly for the exercise of external control, but it can also provide elements necessary for the formulation of public policies. In this analysis, data from the Society Resource Management Monitoring System (SAGRES), Personnel module, and the Court of Accounts of Pernambuco were used. Methodologically, the research design employs descriptive statistics to examine the personnel data. The results were obtained considering 31 variables, with 1,472,936 records analyzed. Only admissions for permanent positions, temporary contracts, and commissioned positions were considered, which together represent approximately 90% of the records. Preliminary results indicate that: a) admissions through exceptional public interest contracts account for 71% of the records. Admissions to commissioned positions represent 23%, while admissions to permanent positions account for only 6% in the period from 2019 to 2022; b) concerning the exit of employees, it was found that 53% of the records are of employees hired through exceptional public interest contracts, 14% are from the resignation of commissioned positions, and only 1% are from permanent or lifetime positions; c) it was also observed that the majority of admissions occur in the first three months of each year; d) the percentage of employees by gender was found; e) the number of employees with more than two public administration ties was identified. This work advances our understanding of SAGRES, the Personnel module, and its positive and negative externalities generated mainly by the illegal accumulation of public contracts. It aims to contribute to the work of external and internal auditing in order to optimize the allocation of public resources, as well as to provide data for a better application of public policies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Pedro Barreto de Carvalho.pdf | 780.69 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons