https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60452
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Ricardo | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Breno Ítalo Valença de | - |
dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-13 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Breno Ítalo Valença de. Principais efeitos pulmonares e cardiovasculares causados pelos agentes tóxicos do cigarro eletrônico em comparação ao cigarro convencional: uma revisão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O cigarro é um dos principais fatores de risco para diversas doenças, incluindo câncer, doenças cardiovasculares e pulmonares. Recentemente, o cigarro eletrônico tem sido proposto como uma alternativa mais segura ao cigarro convencional. No entanto, estudos apontam que o cigarro eletrônico também apresenta riscos para a saúde respiratória e cardiovascular, como o desenvolvimento de doenças pulmonares e o aumento da inflamação dos tecidos. Diante disso, uma revisão integrativa da literatura sobre o tema foi realizada, utilizando-se dos descritores gerados a partir da ferramenta “Descritores em Ciências da Saúde - DeCS”, que foram “Sistema Respiratório”, ”Sistema Cardiovascular”, “Fumar cigarros” e “Cigarro Eletrônico”, através das bases de dado Scielo e BVS. Os principais objetivos foram os de investigar os danos causados ao sistema respiratório e cardiovascular pelo uso do cigarro convencional e do cigarro eletrônico, comparando-os, também investigando a composição e o efeito tóxico dos principais componentes. O estudo realizado consegue revelar que embora o cigarro eletrônico também seja responsável por lesões pulmonares e cardiovasculares, o faz em menor grau que os cigarros convencionais. Grande parte de seus efeitos inflamatórios são similares ao uso do cigarro convencional, porém, seus efeitos demonstram-se não tão capazes de gerar a cronificação do quadro, como acontece ao uso do cigarro convencional. Em geral, embora fique claro que tanto os cigarros convencionais quanto os cigarros eletrônicos sejam danosos aos sistemas respiratórios e cardiovasculares de seus usuários, é necessária uma maior quantidade de estudos realizados a um longo prazo, principalmente no que tange ao sistema cardiovascular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sistema Respiratorio | pt_BR |
dc.subject | Sistema Cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Cigarro Eletronico | pt_BR |
dc.subject | Fumar Cigarros | pt_BR |
dc.title | Principais efeitos pulmonares e cardiovasculares causados pelos agentes tóxicos do cigarro eletrônico em comparação ao cigarro convencional : uma revisão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FARIAS, Juliana Martins de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cigarette smoking is one of the major risk factors for various diseases, including cancer, cardiovascular, and pulmonary diseases. Recently, electronic cigarettes have been proposed as a safer alternative to conventional cigarettes. However, studies indicate that electronic cigarettes also pose risks to respiratory and cardiovascular health, such as the development of lung diseases and increased tissue inflammation. In light of this, an integrative literature review on the topic was conducted, using descriptors generated from the "Health Sciences Descriptors - DeCS" tool, including "Respiratory System," "Cardiovascular System," "Smoking Cigarettes," and "Electronic Cigarette," through the Scielo and BVS databases. The main objectives were to investigate the harm caused to the respiratory and cardiovascular systems by the use of conventional and electronic cigarettes, comparing them and also investigating the composition and toxic effects of their main components. The research revealed that both conventional and electronic cigarettes have a detrimental impact on the respiratory and cardiovascular systems, with the conventional cigarette showing a higher degree of damage. However, concerns about the use of electronic cigarettes remain due to their inflammatory effects, which are similar to conventional cigarettes but may not lead to the same degree of chronic conditions. Overall, while it is clear that both conventional and electronic cigarettes are harmful to the respiratory and cardiovascular systems of their users, more long-term studies, especially regarding the cardiovascular system, are needed. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-1605-6039 | pt_BR |