https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60462
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SULLASI, Henry Socrates Lavalle | - |
| dc.contributor.author | CARDOUZO, Ana Cristina de Lima Pedrozo | - |
| dc.date.issued | 2024-11-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOUZO, Ana Cristina de Lima Pedrozo. Identificação de marcadores genômicos associados à tuberculose em indivíduos antigos das Américas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Arqueogenética é área da Arqueologia que nos conduz ao limiar entre biologia e humanidades. Sendo um campo em rápida e franca expansão, é fascinante que uma das fontes mais importantes sobre o passado humano esteja dentro de nós. Outro pequeno fator, ou melhor, ser, que também se esconde dentro de nós são os patógenos – bactérias, vírus, protozoários e outros seres que mudaram, mais que qualquer outro fator, a história humana. Dentre eles está o causador da temida Tuberculose, uma das doenças que mais matou pessoas ao longo da história, sendo por isso conhecida como “a maior assassina de todos os tempos”. Todavia, apesar de ser uma das doenças infecciosas mais estudadas ao longo dos anos, pouco ainda se compreende sobre essa infecção, a relação patógeno-hospedeiro e outras nuances. Nesse contexto, considerando a hipótese de que a Tuberculose existia nas Américas antes do contato europeu, o presente trabalho objetiva apontar marcadores genéticos que estão associados à suscetibilidade ou à resistência à doença no continente Americano antes da chegada dos colonizadores europeus, e com isso tecer hipóteses e questionamentos sobre a sua distribuição e prevalência no continente. Para tal, realizou-se um extenso levantamento bibliográfico acerca da Tísica Pulmonar e das alterações genéticas associadas à mesma. Com uma abordagem da Arqueogenética, tendo um DNA antigo como fonte, junto a um olhar da Arqueologia da Doença, visto que estudar as patologias de um grupo auxilia na reconstrução e compreensão de aspectos do cotidiano desse grupo, aplicaram-se técnicas da Bioinformática para buscar no conjunto amostral analisado – sendo este referente a 224 indivíduos advindos de distintos sítios arqueológicos das Américas, trabalhados por Santos (2020) em sua tese e por Lindo e colegas (2018) em um artigo – as alterações genéticas outrora levantadas. Em razão disso, através da elaboração de gráficos para uma melhor visualização dos resultados, foi possível observar uma maior predominância de alterações que causam suscetibilidade à Tuberculose pelos povos originários da América, o que pode ter sido um fator de causa para o grande número de mortes que ocorreu com a chegada dos colonizadores e da variante europeia da doença. Destarte, a pesquisa também levanta alguns questionamentos acerca da origem da Tuberculose no continente Americano e reforça a importância de se debruçar sobre a doença e seu patógeno, bem como a relação de patógeno-hospedeiro que o mesmo, possivelmente, possui com a espécie humana, acreditando que este seja um campo frutífero para futuros estudos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueogenética | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia da doença | pt_BR |
| dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.title | Identificação de marcadores genômicos associados à tuberculose em indivíduos antigos das Américas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, André Luiz Campelo dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Archaeogenomics is an area of Archeology that takes us to the threshold between biology and the humanities. As a rapidly expanding field, it is fascinating that one of the most important sources about the human past is within us. Another small factor, or rather being, that also hides within us are pathogens – bacteria, viruses, protozoa and other microorganisms that have changed, more than any other factor, human history. Among them is the cause of the dreaded Tuberculosis, one of the diseases that killed the most people throughout history and is therefore known as “the biggest killer of all time”. However, despite being one of the most studied infectious diseases, little is still understood about this infection, the pathogen-host relationship and other nuances. In this context, considering the hypothesis that Tuberculosis existed in the Americas before European contact, the present work aims to point out genetic markers that are associated with susceptibility or resistance to the disease on the American continent before the arrival of European colonizers and with this weave hypotheses and questions about its distribution and prevalence on the continent. To this end, an extensive bibliographic survey was carried out on Pulmonary Phthisis and the genetic changes associated with it. With an Archeogenomics approach, having ancient DNA as a source, along with a look at the Archeology of Disease, since studying the pathologies of a group helps in the reconstruction and understanding of aspects of the daily life of that group, Bioinformatics techniques were applied, through specific environments, software and tools, to search the analyzed sample set – this referring to 224 individuals coming from different archaeological sites in the Americas and worked on by Santos (2020) in his thesis and by Lindo and colleagues (2018) in an article – the genetic changes previously raised. As a result, through the creation of graphs for better visualization of the results, we find a predominance of variants that caused susceptibility to Tuberculosis among the original peoples of the Americas, which may have been a factor in the large number of deaths that occurred with the arrival of colonizers and the European variant of Tuberculosis. Therefore, the research also raises some questions about the origin of Tuberculosis on the American continents and reinforces the importance of focusing on the disease and its pathogen, as well as the pathogen-host relationship that it possibly has with the human species, believing that this is a fruitful field for future studies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DArq) - Departamento de Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0000-4927-2742 | pt_BR |