Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Gláucia Manoella de Souza-
dc.contributor.author: PASCOAL, Rhabersh Sales Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.date.submitted: 2025-02-15-
dc.identifier.citation: PASCOAL, Rhabersh. CARACTERIZAÇÃO DO POTENCIAL PROBIÓTICO DE Zymomonas mobilis Z1-96 UFPEDA 363 PARA USO NA AVICULTURA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: 9,7
dc.description.abstract: A avicultura busca métodos eficazes e acessíveis para controlar infecções e promover o crescimento das aves. Os probióticos surgem como uma opção promissora, pois não causam resistência bacteriana e podem melhorar o ganho de peso em frangos de corte. Zymomonas mobilis, bactéria Gram negativa vem sendo estudada e observada quanto a sua característica probiótica. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar as características probióticas da cepa Z1-96 de Zymomonas mobilis UFPEDA 363. Foram realizados testes de seguranças e de caracterização probiótica. A cinética de crescimento bacteriano apresentou crescimento exponencial entre o período de 0h (8,483 logs UFC/ ml) a 24h (8,8 log UFC/ml). A taxa de auto-agregação da cepa Z1-96 foi de 17%, 26% e 64% em 3, 5 e 24 horas de incubação. A capacidade de co-agregação entre Z. mobilis e S. aureus, E.coli, S.enteritidis foi de 64%, 53% e 49% em 24 horas, respectivamente. A cepa Z1-96 apresentou hidrofobicidade de 93,6% com o Clorofórmio, 85,2% com o acetato de etila e de 50,79% com o Xileno ,reforçando a capacidade de adesão celular pela cepa estudada. A análise de tolerância ácida demonstrou que a cepa Z1-96 foi capaz de sobreviver na variação de pH de 3, 3,5 e 7 com percentual de sobrevivência de 54%, 99% e 100%, respectivamente. Avaliou-se também a capacidade da cepa crescer em diferentes concentrações de sais biliares (1%, 0,5%, 0,3%, 0,1%) sendo evidenciado percentual de sobrevivência de 96% a 100%. Ao simular in vitro as condições do trato gastrointestinal, foi evidenciada a sobrevivência da cepa com viabilidade superior log10 8 UFC/mL. Foi evidenciada atividade antagônica frente ao microrganismo Staphylococcus aureus UFPEDA 02, Escherichia coli UFPEDA 224 e Salmonella enteritidis UFPEDA 414. A cepa Z1-96 apresenta-se como segura, sendo sensível aos antibióticos Tetraciclina (30μg), Azitromicina (15μg), Cefuroxima (30μg), Amicacina (30μg), Polimixina (300μg), Ampicilina (10μg), Aztreonam (30μg) e Penicilina (10μg). Não apresenta atividade hemolítica e ausência da enzima gelatinase. Portanto, os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram que a cepa da Z. mobilis Z1-96 UFPEDA 363 apresenta-se como uma alternativa viável para uso probiótico na avicultura sendo capaz de sobreviver às condições do trato gastrointestinal mantendo-se viável. Esses resultados indicam que a cepa Zymomonas mobilis Z1-96 UFPEDA 363 cresce bem em condições adversas, possui atividade antimicrobiana e boa adesão celular, porém mais estudos são necessários para atestar o caráter probiótico da bactéria.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Adesão celular
dc.subject: Frangos de corte
dc.subject: Trato gastrointestinal
dc.title: Caracterização do Potencial Probiótico de Zymomonas mobilis Z1-96 UFPEDA 363 para uso na Avicultura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Poultry farming seeks effective and affordable methods to control infections and promote bird growth. Probiotics emerge as a promising option, as they do not cause bacterial resistance and can improve weight gain in broilers. Zymomonas mobilis, a Gram-negative bacterium, has been studied and observed for its probiotic characteristics. Given the above, this study aimed to evaluate the probiotic characteristics of the Zymomonas mobilis UFPEDA 363 strain Z1-96. Safety and probiotic characterization tests were performed. The bacterial growth kinetics showed exponential growth between the period 0h (8.483 log CFU/ml) and 24h (8.8 log CFU/ml). The self-aggregation rate of the Z1-96 strain was 17%, 26% and 64% at 3, 5 and 24 hours of incubation. The co-aggregation capacity between Z. mobilis and S. aureus, E. coli, S. enteritidis was 64%, 53% and 49% in 24 hours, respectively. The Z1-96 strain presented hydrophobicity of 93.6% with chloroform, 85.2% with ethyl acetate and 50.79% with xylene, reinforcing the cell adhesion capacity of the studied strain. The acid tolerance analysis demonstrated that the Z1-96 strain was able to survive in the pH range of 3, 3.5 and 7 with survival percentages of 54%, 99% and 100%, respectively. The ability of the strain to grow in different concentrations of bile salts (1%, 0.5%, 0.3%, 0.1%) was also evaluated, with a survival percentage of 96% to 100%. When simulating in vitro the conditions of the gastrointestinal tract, the survival of the strain with viability superior to log10 8 CFU/mL was evidenced. Antagonistic activity against the microorganisms Staphylococcus aureus UFPEDA 02, Escherichia coli UFPEDA 224 and Salmonella enteritidis UFPEDA 414 was evidenced. The Z1-96 strain appears to be safe, being sensitive to the antibiotics Tetracycline (30μg), Azithromycin (15μg), Cefuroxime (30μg), Amikacin (30μg), Polymyxin (300μg), Ampicillin (10μg), Aztreonam (30μg) and Penicillin (10μg). It does not present hemolytic activity and absence of the gelatinase enzyme. Therefore, the results obtained in this research demonstrate that the Z. mobilis Z1-96 UFPEDA 363 strain presents itself as a viable alternative for probiotic use in poultry farming, being able to survive the conditions of the gastrointestinal tract while remaining viable. These results indicate that the Zymomonas mobilis Z1-96 UFPEDA 363 strain grows well under adverse conditions, has antimicrobial activity and good cell adhesion, but further studies are needed to attest to the probiotic character of the bacteria.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife