Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Greicilene Maria Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Greicilene Maria Rodrigues. Potencial antifúngico de bioprodutos de fungos endofíticos da caatinga frente a espécies de Candida resistentes ao fluconazol. 2024. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O surgimento e disseminação de espécies resistentes de Candida é um problema crescente mundial. Esse panorama é especialmente relevante, sobretudo no Brasil, que recomenda, em suas diretrizes, a utilização do fluconazol como opção ao tratamento de infecções por espécies de Candida. Paralelamente, há uma nítida limitação na oferta de drogas comerciais e de novos compostos com potencial antifúngico, em especial, a partir de fontes naturais como os fungos. Desde a descoberta da penicilina, até os dias de hoje, os fungos representam importantes biofábricas potenciais à descoberta de metabólitos. Nesse sentido, fungos endofíticos como aqueles presentes no bioma Caatinga, podem constituir uma alternativa promissora a descoberta de substâncias que se mostrem eficazes frente a fungos patogênicos. Diante deste contexto, o objetivo da proposta consistiu em caracterizar o potencial antifúngico de bioprodutos obtidos de fungos endofíticos, isolados de cactos da caatinga, frente a espécies de Candida resistentes ao fluconazol. Assim, para obtenção dos objetivos propostos o desenho experimental consistiu na determinação da atividade antifúngica in vitro as células planctônicas frente aos metabólitos secundários dos fungos endofíticos. Os metabólitos secundários foram obtidos através de crescimento em meio líquido constituído de batata. Os endotíticos foram cultivados sob rotação constante por 15 dias a 28°C, filtrados em papel filtro e submetidos a liofilização. Após a obtenção do extrato, este foi submetido a partição em acetato de etila para obtenção dessa fração. Foi utilizado o método de microdiluição em caldo segundo o Clinical and Laboratory Standards Institute-CLSI para determinação do perfil de susceptibilidade ao fluconazol e novas substâncias. Os metabólitos secundários foram caracterizados quanto a sua constituição química através de cromatografia em camada delgada. Foi observado que os extratos brutos das espécies Tritirachium dependens, Diaporthe caatingaensis e Penicillium alagoense exibiram os melhores resultados ao se utilizar o extrato bruto frente a Candida albicans e C. tropicalis. A atividade antifúngica da fração de acetato de etila dos extratos brutos mostrou resultados promissores com concentrações inibitórias mínimas de 2 a 0,03 mg/mL, sendo os extratos de Penicillium alagoense aqueles com maior potencial de inibição de isolados de Candida. A caracterização química dos extratos dos fungos endofíticos do estudo não foram distintas, mesmo entre isolados de uma mesma espécie. Todos os extratos apresentaram frações de flavonoides, taninos e terpenos/esteróides. Nenhum extrato exibiu a presença de antracênicos e os demais exibiram a presença de uma ou mais frações de derivados cinâmicos, taninos, cumarinas, saponinas e alcalóides. A partir do reportado aqui, é possível concluir que fungos endofíticos da caatinga exibem potencial antifúngico promissor, especialmente Tritirachium dependes, Diaporthe caatingaensis e Penicillium alagoense contra isolados de Candida. Assim, estudos futuros são necessários com a utilização das frações isoladas, tendo em vista o potencial de caracterizar as substâncias responsáveis pela inibição de Candida.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectendofíticos
dc.subject: Candida albicans
dc.subjectextrato bruto
dc.subjectfarmacorresistência fúngica
dc.title: Potencial antifúngico de bioprodutos de fungos endofíticos da caatinga frente a espécies de Candida resistentes ao fluconazol
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA-MOTTA, Maria Cristina de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The emergence and spread of resistance Candida species is a growing problem worldwide. This panorama is relevant, especially in Brazil, which recommends, in its guidelines, the use of fluconazole as an option for treating infections caused by Candida species. At the same time, there is a clear limitation in the supply of commercial drugs and new compounds with antifungal potential, especially from natural sources such as fungi. Since the discovery of penicillin to the present day, fungi represent important potential biofactories for the discovery of metabolites. In this sense, endophytic fungi from inhospitable regions, such as those present in the caatinga biome, may constitute a promising alternative for the discovery of substances that prove to be effective against pathogenic fungi. Given this context, the objective of the proposal is to characterize the antimicrobial potential of bioproducts discovered from endophytic fungi, isolated from caatinga cacti, against Candida species resistant to fluconazole. Thus, to obtain the proposed objectives, the experimental design consisted of determining the in vitro antifungal activity of planktonic cells against secondary metabolites of endophytic fungi. Secondary metabolites were obtained through growth in a liquid medium consisting of potato. The endotites were cultivated under constant rotation for 15 days at 28°C, filtered through filter paper, and subjected to freeze-drying. After obtantion of the extract, it was partitioned in ethyl acetate to deliver this fraction. The broth microdilution method according to the Clinical and Laboratory Standards Institute-CLSI was used to determine the susceptibility profile to fluconazole and new substances. The secondary metabolites were characterized in terms of their chemical constitution using thin-layer chromatography. It was observed that the crude extracts of the species Tritirachium dependentns, Diaporthe caatingaensis, and Penicillium alagoense showed the best results when using the crude extract against Candida albicans and C. tropicalis. The antifungal activity of the ethyl acetate fraction of the crude extracts showed promising results with minimum inhibitory concentrations of 2 to 0.03 mg/mL, with Penicillium alagoense extracts being those with the greatest potential to inhibit Candida isolates. The chemical characterization of the endophytic fungal extracts in the study was not separated, even between isolates of the same species. All extracts contained fractions of flavonoids, tannins, and terpenes/steroids. No extract exhibited the presence of anthracenes and the others exhibited the presence of one or more fractions of cinnamic derivatives, tannins, coumarins, saponins, and alkaloids. From what has been reported here, it is possible to conclude that endophytic fungi from the caatinga have promising antifungal potential, especially Tritirachium dependents, Diaporthe caatingaensis and Penicillium alagoenses against Candida isolates. Therefore, future studies are necessary using isolated fractions, given the potential to characterize substances responsible for Candida resistance.