Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Gilson Lima da-
dc.contributor.author: ARAGÃO, José Vitor Silva-
dc.date.issued: 2024-06-26-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, José Vitor Silva. Indicadores de Gestão Ambiental em Unidades de Saúde Pública de Média e Alta Complexidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: A gestão ambiental propõe ações prioritárias em várias áreas do conhecimento, sobretudo no setor de saúde, devido aos impactos significativos que estas atividades podem ter sobre o meio ambiente. Apesar disto, a falta de ferramentas e indicadores para otimização do processo de gestão dificultam a promoção do uso sustentável de recursos do estado. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de um modelo de sistema de gestão ambiental para uma unidade de saúde, com foco na avaliação de impactos ambientais. O primeiro passo foi a revisão sistemática realizada a partir do software do software VOSviewer e do método Prisma; a visita in loco para identificar como ocorrem os processos de tratamento de resíduos e efluentes dentro da rotina do hospital; a aplicação de questionário para a quantificação das entradas e saídas do sistema (ICV); a análise de ciclo de vida dos impactos ambientais através do método CML Baseline e do software SimaPro; a elaboração de indicadores para aferir e monitorar os processos ambientais do hospital. Os resultados alcançados incluíram a descoberta do nível mais avançado de conhecimento sobre o tema; a determinação das principais áreas do hospital que se relacionam com a administração ambiental; a criação do inventário de ciclo de vida; a avaliação ambiental da instituição de saúde através da Análise do Ciclo de Vida (ACV); e a concepção de um modelo de indicadores de gestão ambiental para unidades de saúde pública de média e alta complexidade. A sugestão dos indicadores ambientais na instituição de saúde evidenciou que é possível alcançar avanços importantes na gestão ambiental. Isso resulta em uma diminuição dos efeitos prejudiciais ao ambiente. Ademais, a sensibilização dos trabalhadores da saúde e o envolvimento proativo de todos os participantes são elementos cruciais para a eficácia do modelo proposto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise do Ciclo de Vida
dc.subject: CML Baseline
dc.subject: Indicadores Ambientais Hospitalares
dc.subject: Inventário de Ciclo de Vida
dc.subject: Sistema de Gestão Ambiental Hospitalar
dc.title: Indicadores de Gestão Ambiental em Unidades de Saúde Pública de Média e Alta Complexidade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Environmental management proposes priority actions in several areas of knowledge, especially in the health sector, due to the significant impacts that these activities can have on the environment. Despite this, the lack of tools and indicators to optimize the management process hinders the promotion of the sustainable use of state resources. The objective of this study was to develop a model of an environmental management system for a health unit, focusing on the assessment of environmental impacts. The first step was the systematic review carried out using the VOSviewer software and the Prisma method; the on-site visit to identify how the waste and effluent treatment processes occur within the hospital routine; the application of a questionnaire to quantify the system inputs and outputs (ICV); the life cycle analysis of environmental impacts using the CML Baseline method and the SimaPro software; the development of indicators to measure and monitor the hospital's environmental processes. The results achieved included the discovery of the most advanced level of knowledge on the subject; the determination of the main areas of the hospital that relate to environmental management; the creation of a life cycle inventory; the environmental assessment of the health institution through Life Cycle Analysis (LCA); and the design of a model of environmental management indicators for medium and high complexity public health units. The suggestion of environmental indicators in the health institution showed that it is possible to achieve important advances in environmental management. This results in a reduction of harmful effects on the environment. Furthermore, raising awareness among health workers and the proactive involvement of all participants are crucial elements for the effectiveness of the proposed model.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÂO Jose Vitor Silva Aragao.pdf1,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons