Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: ALVES, Adryelle Idalina da Silva-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: ALVES, Adryelle Idalina da Silva. Avaliação do potencial anti-virulência de derivados tiofênicos frente a isolados clínicos de Candida spp. e sua interferência na expressão de genes específicos. 2024. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A candidemia é a infecção fúngica invasiva mais comum associada a cuidados intensivos, com uma mortalidade que pode chegar a até 55% em alguns centros médicos. Essas infecções apresentam alta taxa de mortalidade, devido ao número limitado de antifúngicos disponíveis para o tratamento, alguns dos quais apresentam elevada toxicidade e alto custo. Aliado a isso, as espécies de Candida tem se tornado um desafio médico devido ao aumento do número de casos de resistência nos últimos anos. Atualmente, sabe-se que as infecções por estas leveduras são influenciadas por uma gama de fatores de virulência, principalmente por fatores como adesão, transição morfológica e formação de biofilmes. Os biofilmes são comunidades microbianas inerentemente resistentes à maioria dos antifúngicos, o que os torna particularmente difíceis de tratar e estima-se que aproximadamente 90% dos casos de candidemia ocorrem associadas a biofilmes. Portanto, há uma necessidade urgente de desenvolver medicamentos alternativos, que superem ou aumente a eficácia das terapias já utilizadas. Para tal, visar os fatores de virulência é considerada uma abordagem promissora para identificar novos alvos potenciais de drogas antifúngicas. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a ação antifúngica e antivurelência de dois compostos tiofênicos (2AT e 2B-amino) contra cepas de Candida spp. resistentes ao antifúngico fluconazol. Ao determinar as concentrações inibitórias mínimas (CIM), verificou-se que os compostos possuíam ação antifúngica nas concentrações de 100 a 200 μg/mL. Além disso, também foi observado forte efeito sinérgico com o fluconazol. A ação antibiofilme dos compostos em concentrações subinibitórias, isoladamente e em associação com fluconazol também foi detectada. Estruturalmente observou-se que apenas o composto 2AT conseguiu causar alterações em Candida. No entanto, foi demonstrado alterações celulares compatíveis com necrose e apoptose, indicando o possível mecanismo de ação dessas moléculas. Para determinar a causa dessas alterações, foi analisada e detectada a produção de reativas de oxigênio por Candida. Adicionalmente, esta pesquisa também teve como objetivo avaliar a ação dos compostos na expressão dos genes relacionados a virulência e resistência fúngica. No qual foi detectado supressão dos genes ALS3 e ERG3. No mais, os compostos não apresentaram toxicidade em células de macrófagos J774 até a concentração de 4000 μg/mL. Este trabalho, descreve a ação de dois compostos tiofenos como uma alternativa futura para terapia de candidíase invasiva, especialmente em casos de isolados resistentes a terapia convencional; além de destacar a promessa de uma estratégia combinada com fluconazol no combate a infecções por Candida, eficaz também na prevenção de biofilmes por estas leveduras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Candidemia
dc.subject: Resistência antifúngica
dc.subject: Fatores de Virulência
dc.title: Avaliação do potencial anti-virulência de derivados tiofênicos frente a isolados clínicos de Candida spp. e sua interferência na expressão de genes específicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PINHEIRO, Cícero Inácio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Candidemia is the most common invasive fungal infection associated with intensive care, with a gross mortality rate that can reach up to 55% in some medical centers. These infections have a high mortality due to the limited number of antifungals available for treatment, some of which are highly toxic and expensive. In addition, Candida species have become a medical challenge due to the increase in the number of cases of resistance in recent years. It is now known that infections by these yeasts are influenced by a range of virulence factors, mainly by factors such as adhesion, morphological transition and biofilm formation. Biofilms are microbial communities that are inherently resistant to most antifungals, which makes them particularly difficult to treat and it is estimated that approximately 90% of candidemia cases occur associated with biofilms. Therefore, there is an urgent need to develop alternative drugs that surpass or increase the efficacy of the therapies already used. To this end, targeting virulence factors is considered a promising approach to identify new potential targets for antifungal drugs. Therefore, the present study aimed to evaluate the antifungal and antiviral action of two thiophenic compounds (2AT and 2B-amino) against Candida spp. strains resistant to the antifungal agent fluconazole. By determining the minimum inhibitory concentrations (MIC), it was found that the compounds had antifungal action at concentrations of 100 to 200 μg/mL. In addition, a strong synergistic effect with fluconazole was also observed. The antibiofilm action of the compounds at subinhibitory concentrations, alone and in combination with fluconazole, was also detected. Structurally, it was observed that only the compound 2AT was able to cause changes in Candida. However, cellular changes compatible with necrosis and apoptosis were demonstrated, indicating the possible mechanism of action of these molecules. To determine the cause of these changes, the production of reactive oxygen species by Candida was analyzed and detected. Additionally, this research also aimed to evaluate the action of the compounds on the expression of genes related to virulence and fungal resistance. In which the suppression of the ALS3 and ERG3 genes was detected. Furthermore, the compounds did not show toxicity in J774 macrophage cells up to the concentration of 4000 μg/mL. This work describes the action of two thiophene compounds as a future alternative for the treatment of invasive candidiasis, especially in cases of isolates resistant to conventional therapy; in addition, it highlights the promise of a combined strategy with fluconazole in the fight against Candida infections, also effective in the prevention of biofilms by these yeasts.