https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60510
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAUJO, Renato Evangelista de | - |
| dc.contributor.author | PEDROSA, Túlio de Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROSA, Tulio de Lima. Exploring nanoparticle size dependence in photothermal applications. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O papel fundamental de nanopartículas (NPs) em aplicações médicas e em tecnologias de captação de energia tem sido alvo de extensivas análises na última década. NPs com diferentes formatos podem oferecer grande absorção óptica e demonstram grande potencial nos casos em que o aquecimento fototérmico (AF) é explorado. Entretanto, restrições como tamanho e concentração, relacionadas ao uso de NPs metálicas em processos clínicos, limitam severamente a eficácia de processos térmicos. Além disso, a necessidade de escalabilidade em aplicações de conversão energética utilizando coletores solares culmina em elevados custos de operação. Dessa forma, estratégias que reduzam a quantidade de material requerida em tais aplicações é fundamental para sua implementação em ambientes reais. Nesta tese, objetivamos investigar a dependência do AF com o tamanho da NP, a fim de estabelecer uma metodologia para a identificação de NPs com tamanho otimizado, baseada na análise de figuras de mérito (Jo, S 2F e SJo). A dependência do fotoaquecimento de NPs com o tamanho da nanoestrutura foi investigada utilizando uma abordagem teórica e experimental, com uso da técnica espectroscópica de lente térmica e câmera térmica. As estratégias de otimização, empregadas para nanoesferas e nanobastões de ouro (AuNSs e AuNRs), culminaram na identificação dos tamanhos ideais de NPs, que foram posteriormente utilizadas na fotoinativação térmica (IFT) de Candida albicans, na terapia fototérmica (TFT) em camundongos e como agentes de contraste para imageamento fotoacústico através da comparação do desempenho de tamanhos ótimos e sub ótimos. Em seguida, NPs de polidopamina (PDA) foram investigadas para aquecimento solar, expandindo o escopo da otimização de nanoaquecedores para fontes de banda larga através da introdução de uma nova figura de mérito (SJo). Para AuNSs, observamos que a temperatura global se assemelha ao comportamento do Jo, com diâmetro ideal de 50 nm para AuNS. A técnica de lente térmica permitiu a estimativa da temperatura intermediária de uma única NP, que se mostrou semelhante ao comportamento de S2F, com desempenho máximo esperado para diâmetro de 80 nm. Para AuNRs, tamanhos menores são mais eficientes para conversão fototérmica, conforme indicado pelo Jo. Para AuNRs isolados, entretanto, S2F sugere que o desempenho ideal é alcançado para AuNRs de tamanho 90 × 25 e 150 × 30 nm para 808 e 1064 nm, respectivamente. A análise teórica de SJo revelou tamanho ideal de aproximadamente 180 nm para nanoesferas de polidopamina, e o experimento sugeriu que o efeito da dependência do tamanho no aumento da temperatura segue o SJo calculado, conforme inicialmente hipotetizado. Ao abordar problemas práticos, o trabalho contribui para o avanço na compreensão dos processos de otimização de NPs para diversas aplicações e permite aos pesquisadores discernirem configurações ideais que maximizam a eficiência da geração de calor e minimizam os efeitos colaterais indesejáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Fotoacústica | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas de ouro | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância de plasmons de superfície localizados | pt_BR |
| dc.subject | Terapia fototérmica | pt_BR |
| dc.subject | Termoplasmônica | pt_BR |
| dc.title | Exploring nanoparticle size dependence in photothermal applications | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The fundamental role of nanoparticles (NPs) in medical applications and energy har- vesting technologies has been the subject of extensive analysis in the last decade. NPs with different shapes can offer great optical absorption and demonstrate great potential in cases where photothermal (PT) heating is exploited. However, restrictions such as size and concentration, related to the use of metallic NPs in clinical processes, severely limit the effectiveness of thermal processes. Furthermore, the need for scalability in energy conversion applications using solar collectors results in high operational costs. Therefore, strategies that reduce the amount of material required in such applications are essential for their implementation in real environments. In this thesis, we aim to investigate the dependence of PT heating on NP size, in order to establish a methodology for the identification of size optimized NPs, based on the analysis of figures of merit, the Joule number Jo for pulsed laser excitation, S2F for continuous laser excitation and SJo for broadband heating. The dependence of PT heating of NPs with the size of the nanostructure was investigated using a theoretical and experimental approach, using the thermal lens spectroscopic technique and thermal camera. The optimization strategy, employed for gold nanospheres and nanorods (AuNSs and AuNRs), culminated in the identification of ideal sizes of NPs, which were subsequently used in the thermal photoinactivation (PTI) of Candida albicans, in photothermal therapy (PTT) in mice and as contrast agents for photoacoustic imaging by com- paring the performance of optimal and suboptimal sizes. Next, polydopamine (PDA) NPs were investigated for solar heating, expanding the scope of nanoheater optimization for broadband sources by the introduction of a new figure of merit (SJo). For AuNSs, we observed that the global temperature resembles the behavior of Jo, with an ideal diameter of 50 nm for AuNS. The thermal lens technique allowed the estimation of the intermediate temperature of a single NP, which was similar to the behavior of S2F, with maximum performance expected for a diameter of 80 nm. For AuNRs, smaller sizes are more efficient for photothermal conversion, as indicated by Jo. For isolated AuNRs, however, S2F suggests that optimal performance is achieved for AuNRs of size 90 × 25 and 150 × 30 nm for 808 and 1064 nm, respectively. Theoretical analysis of SJo revealed the optimal size of PDA nanospheres in water is approximately 180 nm, and the experimental results suggested that the effect of size dependence on temperature increase follows the calculated SJo, as initially hypothesized. By addressing practical problems, this work contributes to advancing the understanding of NP optimization processes for diverse applications and allows researchers to discern optimal configurations that maximize heat generation efficiency and minimize undesirable side effects. | pt_BR |