Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Braulio Silva-
dc.contributor.author: VIEIRA, Maycon Bruno Barbosa-
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Maycon Bruno Barbosa. Desenvolvimento de catalisadores carbonáceos com ferro obtidos a partir da borra de café para a degradação de corantes orgânicos via processo sono-fenton. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O tratamento de águas residuais representa um desafio crescente, especialmente devido à presença de poluentes orgânicos persistentes. Neste contexto, o desenvolvimento de catalisadores carbonáceos a partir de biomassa surge como uma alternativa sustentável e eficaz para a otimização de processos oxidativos avançados, como o processo Sono-Fenton. Neste estudo, relatamos um processo rápido para a obtenção de óxidos de ferro na superfície de biocarvão obtido a partir de borra de café. Assim, o objetivo foi o desenvolvimento e a caracterização de catalisadores ativados com cloreto de ferro III (FeCl3·6H2O) em diferentes temperaturas de pirólise (300°C, 525°C e 750°C). As características físicas e químicas dos materiais foram investigadas por difração de raios-X (DRX), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura acoplada com espectroscopia de dispersão de energia (MEV-EDS) e análise termogravimétrica (TGA). Os resultados de DRX mostraram alta correspondência com os padrões de β-FeOOH e Fe2O3 para as amostras. A análise FTIR indicou que os grupos funcionais do precursor, incluindo o CO de fenólicos (1317 cm−1), C-H de aromáticos (860 cm−1) e C-C dos aromáticos (entre 1700 cm−1 e 1500 cm−1), permaneceram em grande parte inalterados em diferentes ambientes térmicos. A morfologia porosa e a alta presença de ferro (18,5% no CGFe-P300) foram confirmadas por MEV/EDS. A maior estabilidade térmica dos catalisadores a altas temperaturas sugeriu uma maior resistência à decomposição térmica. Testes controlados mostraram uma redução de 95 a 97% dos poluentes (azul de metileno e laranja de metila) após 45 minutos de irradiação ultrassônica, com eficiência sustentada sob diferentes parâmetros operacionais. Os resultados indicam que os catalisadores desenvolvidos oferecem uma síntese facilitada e alta eficiência na remoção de poluentes orgânicos persistentes em águas residuais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Processo Sono-Fenton
dc.subject: Tratamento de água
dc.subject: Biocarvão
dc.subject: Borra de café
dc.title: Desenvolvimento de catalisadores carbonáceos com ferro obtidos a partir da borra de café para a degradação de corantes orgânicos via processo sono-fenton
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KULESZA, Joanna Elzbieta-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Wastewater treatment is increasingly challenging, particularly due to the presence of persistent organic pollutants. In this regard, the development of carbonaceous catalysts derived from biomass offers a sustainable and effective approach for optimizing advanced oxidative processes, such as the Sono-Fenton process. This study presents a rapid method for synthesizing iron oxides on biochar derived from spent coffee grounds. The objective was to develop and characterize catalysts activated with ferric chloride (FeCl3·6H2O) at different pyrolysis temperatures (300°C, 525°C, and 750°C). The physical and chemical properties of the materials were analyzed using X-ray diffraction (XRD), Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy coupled with energy-dispersive X-ray spectroscopy (SEM-EDS), and thermogravimetric analysis (TGA). XRD patterns revealed a strong correspondence with β-FeOOH and Fe2O3 standards. FTIR spectra showed that the functional groups of the precursor, including CO in phenolic compounds (1317 cm−1), C-H in aromatic structures (860 cm−1), and C-C in aromatic rings (between 1700 cm−1 and 1500 cm−1), remained largely intact across different thermal conditions. SEM-EDS confirmed a porous morphology and significant iron content (18.5% in CGFe-P300). TGA indicated increased thermal stability of the catalysts at higher temperatures, suggesting enhanced resistance to thermal degradation. Performance tests demonstrated a 95 to 97% reduction in pollutant concentrations (methylene blue and methyl orange) after 45 minutes of ultrasonic irradiation, with stable efficiency across varying operational parameters. These findings suggest that the developed catalysts provide not only a streamlined synthesis process but also high efficacy in removing persistent organic pollutants from wastewater.