https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60529
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ESTEVES, Juliana Teixeira | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Gabriel Boulitreau | - |
dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA. Gabriel Boulitreau.Aumento da idade mínima para aposentadoria no Brasil: as novas dificuldades para aposentadoria e os seus possíveis impactos na assistência social. 2025. Trabalho de Conclusão do Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a apresentar os possíveis impactos na assistência social a partir do aumento das dificuldades para aposentadoria da população brasileira, notadamente o recorte que recebe até dois salários mínimos mensais, ocasionado pela aprovação e promulgação da Emenda Constitucional n° 103 de 2019.Para isso, foram examinadas as principais mudanças constitucionais trazidas pela citada emenda, seus efeitos para a Previdência Social e sua interação com as principais características idiossincráticas do mercado de trabalho brasileiro, bem como do sistema de seguridade social do país. A partir daí, foram trazidas análises sobre o impacto que a interação destes fatores pode gerar para o Sistema Único de Assistência Social (SUAS), com foco nos gastos com benefícios assistenciais, no aumento da demanda no sistema e na pressão sobre os gastos dos municípios brasileiros. Palavras-chave: Previdência; Idosos; Impactos; Assistência Social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Previdência | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Impactos | pt_BR |
dc.subject | Assistência Social | pt_BR |
dc.title | Aumento da idade mínima para aposentadoria no Brasil: as novas dificuldades para aposentadoria e os seus possíveis impactos na assistência social | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The purpose of this paper is to present the possible impacts on social assistance of the increase in retirement difficulties for the Brazilian population, especially those earning up to two minimum monthly salaries, brought about by the approval and enactment of Constitutional Amendment 103 of 2019. To this end, the main constitutional changes brought about by the aforementioned amendment, their effects on Social Security and their interaction with the main idiosyncratic characteristics of the Brazilian labor market, as well as the country's social security system, were examined. This was followed by an analysis of the impact that the interaction of these factors could have on the Unified Social Assistance System (SUAS), with a focus on spending on welfare benefits, increased demand on the system and pressure on spending by Brazilian municipalities. Keywords: Welfare; Elderly; Impacts; Social Assistance. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |