https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60536
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COELHO, Antônio Carlos Duarte | - |
| dc.contributor.author | HERMANN, Henrique Monte | - |
| dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | HERMANN, Henrique Monte. Otimização do processamento de refino secundário de ligas de chumbo com antimônio. 2025. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria de baterias é responsável por mais de 80% do consumo de chumbo no mundo e o chumbo reciclado é responsável pela oferta deste mesmo percentual no mercado deste metal. Tendo em mente que o chumbo como matéria prima corresponde à cerca de metade do custo de produção de uma bateria, otimizar custos de processo deste material reflete diretamente na competitividade de indústrias de baterias. Neste trabalho foram aplicadas metodologias de melhoria contínua, principalmente o ciclo PDCA, em uma linha de produção de uma planta metalúrgica recicladora de baterias de chumbo-ácido. Trata-se de um ramo com poucos estudos de custos produtivos, visando reduzir desperdícios e fontes de gastos no processo. Este estudo de caso foi motivado devido à existência de atrasos produtivos registrados na empresa. Através de uma abordagem sistêmica com o uso de metodologias de melhoria contínua, possibilitou-se desenvolver uma nova logística de processo no forno e refino para ligas de chumbo com altos teores de antimônio, que utilizam cobre em sua composição. Este projeto reduziu determinada causa de atraso no processo em 80%, impactando em uma redução do tempo total de processo de 4%. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Chumbo | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria contínua | pt_BR |
| dc.subject | Metalurgia | pt_BR |
| dc.subject | Otimização de processo | pt_BR |
| dc.subject | PDCA | pt_BR |
| dc.title | Otimização do processamento de refino secundário de ligas de chumbo com antimônio | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The battery industry is responsible for over 80% of lead consumption worldwide, and recycled lead accounts for the same percentage of supply in the metal market. Considering that lead as a raw material represents about half of the production cost of a battery, optimizing the process costs of this material directly affects the competitiveness of battery industry. In this work, continuous improvement methodologies, primarily the PDCA cycle, were applied in a production line of a lead-acid battery recycling metallurgical plant. This is a field with few studies on production costs, aimed at reducing waste and sources of expenses in the process. This case study was motivated by the existence of production delays recorded in the company. Through a systemic approach using continuous improvement methodologies, a new process logistics was developed for the furnace and refining of lead alloys with high levels of antimony, which include copper in their composition. This project reduced a specific cause of process delay by 80%, resulting in a 4% reduction in the total process time. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Henrique_Hermann_OTIMIZACAO_DO_REFINO_DE_CHUMBO__TCC.pdf | 4.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons