Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RANDAU, Karina Perrelli-
dc.contributor.author: SILVA, Kassia Maria Teixeira da-
dc.date.issued: 2024-05-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Kassia Maria Teixeira da. Avaliação de eficácia da auriculoacupuntura como terapia complementar no processo de cessação ao tabagismo. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Cerca de 8 milhões de mortes são associadas ao hábito de fumar segundo dados da OMS (2022), além de inúmeras comorbidades atreladas ao tabagismo. Por se tratar de uma doença de cunho multifatorial novas estratégias devem ser elencadas para auxiliar o tratamento, dentre elas podemos apontar a auriculoacupuntura. A auriculoacupuntura é uma técnica da medicina tradicional chinesa baseada na teoria do microssistema do pavilhão auricular, que quando estimulados provocam uma reação no sistema neurovegetativo, órgão ou área afetada (Garcia, 2017). O objetivo do estudo em questão foi aplicar e avaliar protocolo de auriculoacupuntura como tratamento complementar em usuários do Programa Nacional de Controle ao Tabagismo (PNCT) em município da zona norte da região metropolitana do Recife, produzindo evidências sobre sua eficácia e aumento das chances de êxito do tratamento. Foi desenvolvido um estudo quantitativo e qualitativo, do tipo experimental e analítico, em grupo de tabagistas do município da ilha de Itamaracá. Os voluntários foram separados em 3 grupos (Grupo 1: usuários do PNCT + placebo; Grupo 2: tabagistas usuários do PNCT + auriculoacupuntura; E grupo 3: voluntários que utilizaram unicamente a auriculoacupuntura como tratamento). As sessões de auriculoacupuntura foram realizadas semanalmente e o protocolo empregado utilizou os pontos: pulmão, ansiedade, neurastenia, rim, occipital, Shen men, vicio e boca. Foi utilizado como instrumento de mensuração o teste de Fagerström, para avaliar o grau de dependência a nicotina, sendo aplicada na primeira, quinta, décima sessão e após 30 dias de finalizadas as aplicações, de forma paralela foram realizadas abordagens educativas expositivas de cunho qualitativo, tais como rodas de conversa, palestras e oficinas para os usuários e profissionais. Participaram ao total 41 voluntários, sendo 36,6% do sexo masculino e 63,4% feminino. Por meio da análise do teste de Fagerström de forma quantitativa, os três grupos já apresentaram redução no grau de dependência à nicotina após a quinta sessão (p<0,05). O grupo 1 teve percentual de 86,7% de dependência muito baixa ou baixa, bem acima dos encontrados no grupo 2 (53,4%) e grupo 3 (36,4%). Na 10a sessão, os resultados permaneceram favoráveis PNCT + auriculoacupuntura, sendo a diferença entre os grupos significativa (p = 0,011). Após 30 dias da última sessão, 73,3% dos indivíduos do grupo 1 pararam de fumar e 20% reduziram o consumo, comparando com os outros grupos, houve diferença estatisticamente significante (p<0,05) para ambos. O grupo 2 apresentou percentual de sucesso do tratamento de 20%, e 53,3% de redução do consumo, enquanto no grupo 3 apresentou percentual de sucesso de 18,2% e 63,6% reduziram o consumo do cigarro. Entre os grupos 2 e 3 não houve diferenças estatisticamente significantes (p = 0,870). Os indivíduos submetidos ao PNCT + auriculoacupuntura tiveram 12,3 vezes mais chance de parar de fumar quando comparado aos demais grupos. A auriculoacupuntura demostrou-se eficaz frente ao tratamento do tabagismo, obtendo os melhores resultados quando associada ao tratamento convencional preconizado pelo ministério da saúde.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjecttabagismo
dc.subjectauriculoacupuntura
dc.subjectcigarro
dc.title: Avaliação de eficácia da auriculoacupuntura como terapia complementar no processo de cessação ao tabagismo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: About 8 million deaths are associated with smoking according to WHO data (2022), along with numerous comorbidities linked to smoking. Given that it is a multifactorial disease, new strategies need to be outlined to assist in its treatment, among which auriculotherapy can be highlighted. Auriculotherapy is a technique from traditional Chinese medicine based on the auricular theory, which, when stimulated, triggers a reaction in the neurovegetative system, organ, or affected area (Garcia, 2017). The aim of the study was to apply and evaluate an auriculotherapy protocol as a complementary treatment in users of the National Smoking Control Program (NSCP) in a municipality from the northern zone of the metropolitan region of Recife, producing evidence of its effectiveness and increasing the chances of treatment success. A quantitative and qualitative, experimental, and analytical study was conducted on a group of smokers from the municipality of Itamaracá Island. Volunteers were divided into 3 groups (Group 1: volunteers who used auriculotherapy only as treatment; Group 2: NSCP smokers + placebo; and Group 3: NSCP smokers + auriculotherapy). Auriculotherapy sessions were conducted weekly, and the protocol employed the points: lung, anxiety, neurasthenia, kidney, occipital, Shen men, addiction point, and mouth. The Fagerström test was used as a measurement instrument to assess the degree of nicotine dependence, applied at the first, fifth, tenth session, and 30 days after the sessions ended. Additionally, qualitative educational approaches such as group discussions, lectures, and workshops were conducted for users and professionals. A total of 41 volunteers participated, with 36.6% male and 63.4% female. Through quantitative analysis of the Fagerström test, all three groups showed a reduction in nicotine dependence after the fifth session (p<0.05). Group 1 had a percentage of 86.7% with very low or low dependence, significantly higher than those in Group 2 (53.4%) and Group 3 (36.4%). At the 10th session, favorable results remained for NSCP + auriculotherapy, with a significant difference between groups (p = 0.011). Thirty days after the last session, 73.3% of individuals in Group 1 had quit smoking and 20% had reduced consumption. Compared with the other groups, there was a statistically significant difference (p<0.05) for both. Group 2 showed a treatment success rate of 20%, and 53.3% reduced consumption, while in Group 3, the success rate was 18.2%, and 63.6% reduced cigarette consumption. There were no statistically significant differences between Groups 2 and 3 (p = 0.870). Individuals undergoing NSCP + auriculotherapy had 12.3 times more chances of quitting smoking compared to the other groups. Auriculotherapy proved to be effective in smoking cessation treatment, achieving the best results when combined with the conventional treatment recommended by the Ministry of Health.