https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60540
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | STAMFORD, Thayza Christina Montenegro | - |
| dc.contributor.author | PAULA, Nazareth Zimiani de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Nazareth Zimiani de. Aproveitamento biotecnológico de resíduos agroindustriais para a produção de quitosana por novas cepas de fungos do filo Mucoromycota e aplicação na agricultura. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o crescimento do agronegócio em Pernambuco, há uma tendência de aumento da geração de resíduos. Este estudo visa criar meios de cultura alternativos a base de resíduos agroindustriais para a produção de biomassa e quitosana por novas espécies de fungos, bem como avaliar a ação antimicrobiana da quitosana contra fungos fitopatogênicos. Os fungos Absidia caatinguensis e Backusella azygospora foram cultivados em meio à base de resíduo de milho (milhocina), maltodextrina (ARGO® MD 20) e xarope de glucose (ARGO® GSS 1930), combinados por um planejamento fatorial 22. A biomassa produzida foi usada para extração de quitina e quitosana por processo álcali-ácido. A. caatinguensis obteve rendimento em biomassa de 13,11 g/L (18% xarope de glucose e 24% de milhocina), quitina 131,39 mg/g e quitosana 69,50 mg/g (6% maltodextrina e 12% milhocina). B. azygospora obteve 18,91 g/L de biomassa (18% maltodextrina e 24% milhocina), quitina 127,70 mg/g e quitosana 28,81 mg/g (6% xarope de glucose e 12% milhocina). Por outro lado, no meio de cultura padrão Sabouraud-Sacarose (10 g/L de peptona bacteriológica e 20 g/L de sacarose), A. caatinguensis obteve 3,97 g/L de biomassa, 120,78 mg/g de quitina e 47,72 mg/g de quitosana. Já para o fungo B. azygospora, o rendimento em biomassa foi de 3,59 g/L, 142,63 mg/g de quitina e 24,98 mg/g de quitosana, demonstrando que os meios alternativos apresentaram maiores rendimentos em biomassa e quitosana. Os valores de CIM e CFM da quitosana obtidos para Colletotrichum gloeosporioides foram de 6 mg/mL e 7 mg/mL respectivamente. Em Alternaria alternata, a CIM da quitosana foi 7 mg/mL e CFM 8 mg/mL. A quitosana também demonstrou eficácia na inibição de esporos: 6 mg/mL resultou em 86% de inibição para Colletotrichum gloeosporioides e 7 mg/mL em 91,5% para Alternaria alternata. No teste de inibição do crescimento micelial radial, 1 mg/mL de quitosana inibiu 75% do crescimento de Fusarium oxysporum e 6 mg/mL inibiu 70% de Colletotrichum gloeosporioides. Sendo assim, os meios de cultura alternativos se mostraram promissores para produção de biomassa e quitosana, a qual demonstrou excelente atividade contra fungos fitopatogênicos sendo uma excelente escolha para o controle sustentável de doenças que afetam a agricultura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ação inibitória | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
| dc.subject | Biopolímero | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento biotecnológico de resíduos agroindustriais para a produção de quitosana por novas cepas de fungos do filo Mucoromycota e aplicação na agricultura | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Marcos Antônio Barbosa de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the growth of agribusiness in Pernambuco, there is a tendency for increased waste generation. This study aims to create alternative culture media based on agro-industrial waste for the production of biomass and chitosan by new species of fungi, as well as to evaluate the antimicrobial action of chitosan against phytopathogenic fungi. The fungi Absidia caatinguensis and Backusella azygospora were cultivated in a medium based on corn residue (milhocina), maltodextrin (ARGO® MD 20) and glucose syrup (ARGO® GSS 1930), combined by a 22 factorial design. The biomass produced was used for extraction of chitin and chitosan by an alkali-acid process. A. caatinguensis obtained a biomass yield of 13.11 g/L (18% glucose syrup and 24% corn syrup), chitin 131.39 mg/g and chitosan 69.50 mg/g (6% maltodextrin and 12% corn syrup). B. azygospora obtained 18.91 g/L of biomass (18% maltodextrin and 24% corn syrup), chitin 127.70 mg/g and chitosan 28.81 mg/g (6% glucose syrup and 12% corn syrup). On the other hand, in the standard Sabouraud-Sucrose culture medium (10 g/L of bacteriological peptone and 20 g/L of sucrose), A. caatinguensis obtained 3.97 g/L of biomass, 120.78 mg/g of chitin and 47.72 mg/g of chitosan. For the fungus B. azygospora, the biomass yield was 3.59 g/L, 142.63 mg/g of chitin and 24.98 mg/g of chitosan, demonstrating that the alternative media presented higher biomass and chitosan yields. The MIC and MFC values of chitosan obtained for Colletotrichum gloeosporioides were 6 mg/mL and 7 mg/mL, respectively. In Alternaria alternata, the MIC of chitosan was 7 mg/mL and MFC 8 mg/mL. Chitosan also demonstrated efficacy in spore inhibition: 6 mg/mL resulted in 86% inhibition for Colletotrichum gloeosporioides and 7 mg/mL in 91.5% for Alternaria alternata. In the radial mycelial growth inhibition test, 1 mg/mL of chitosan inhibited 75% of the growth of Fusarium oxysporum and 6 mg/mL inhibited 70% of Colletotrichum gloeosporioides. Therefore, the alternative culture media showed promise for the production of biomass and chitosan, which demonstrated excellent activity against phytopathogenic fungi, being an excellent choice for the sustainable control of diseases that affect agriculture. | pt_BR |