Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMARAL, Anderson Monteiro-
dc.contributor.author: ACCIOLY, Gabrielle Vaz-
dc.date.issued: 2025-02-06-
dc.identifier.citation: ACCIOLY, Gabrielle Vaz. Light structured by thermodynamic principles: generation of partially-coherent beams from a few to multiple modes. 2025. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: The coherence state of light is important in several optical systems. This state is also subject to variations due to propagation and imperfections present along the propagation path. Even though changes in the coherence state are common, direct measurements are sometimes diff icult and the interpretation complicated, particularly for beams containing few modes. Here, partially coherent beams are analyzed using thermodynamic principles. As far as we know, our approach is novel in the literature and the associated analysis allows to describe partially coherent light from the limit of a few to many modes. Particularly, the beam quality factor, M2, can be associated with an effective temperature for light beams. This link between optics and thermodynamics allows to describe the beam wavefront based on the mean number of available modes and other macroscopic beam effective parameters, such as the beam width, curvature, and divergence angle. Later, ensembles of beams defined by a fixed M2 are generated and statistically analyzed. Holography is used to generate the thermodynamically inspired structured light beams, and the statistical analysis of the beam intensity profiles accounts for the retrieval and characterization of the light coherence state. The present discussion can be useful to light propagation in turbulent media, optical systems with imperfections, metasurfaces, and optical communications systems.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Luz estruturada
dc.subject: Óptica termodinâmica
dc.subject: Luz parcialmente coerente
dc.title: Light structured by thermodynamic principles : generation of partially-coherent beams from a few to multiple modes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MIRANDA, Marcio Heraclyto Gonçalves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: O estado de coerência da luz é importante para diversos sistemas ópticos. Tal estado está sujeito a variações que podem ocorrer devido a propagação ou imperfeições presentes no caminho óptico. Apesar de tais variações no estado de coerência serem comuns, medir diretamente tal estado é muitas vezes difícil e a interpretação dessas medidas, complicada, particularmente para feixes com poucos modos. Nesse trabalho, feixes parcialmente coerentes são estudados através de princípios termodinâmicos. Até onde sabemos nossa abordagem é original na literatura e a análise associada permite a descrição de feixes no limite de poucos e muito modos. Em particular, o fator de qualidade do feixe, M2, pode ser associado a uma temperatura efetiva dos feixes. Essa conexão entre óptica e termodinâmica permite descrever a frente de onda do feixe baseado no número médio de modos disponíveis e outros parâmetros efetivos macroscópicos do feixe, como a largura do feixe, curvature e ângulo de divergência. Posteriormente, ensembles de feixes definidos por um M2 fixo são produzidos e análises estatísticas sob tais ensembles são realizadas. Holografia é utilizada para gerar feixes estruturados termodinamicamente inspirados e análises estatísticas sob o perfil de intesidade desses feixes possibilitam a recuperação e caracterização do estado de coerência da luz. Essa discussão pode ser útil para estudar luz propagando em meios turbulentos, sistemas ópticos com imperfeições, metasuperfícies e sistemas de comunicação óptico.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabrielle Vaz Accioly.pdf9,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons