Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Marciel Teixeira de-
dc.contributor.author: RAMOS, Gabriel da Silva-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: RAMOS, Gabriel da Silva. INFLUÊNCIA DA SAZONALIDADE NO CUSTO DE CONSTRUÇÃO E NA ANATOMIA FOLIAR DE ESPÉCIES DE DIFERENTES GRUPOS FUNCIONAIS NA CAATINGA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A sazonalidade em ambientes de solos rasos e pobres das florestas secas impõe condições limitantes ao desenvolvimento vegetal, levando as plantas a desenvolverem adaptações anatômicas, fisiológicas e funcionais para tolerar os estresses ambientais. Este estudo analisou respostas anatômicas e fisiológicas de diferentes grupos funcionais na Caatinga durante as estações seca e chuvosa. Foram avaliadas sete espécies representando três grupos funcionais: decíduas de baixa densidade de madeira (DBD) (Amburana cearensis, Spondias tuberosa, Commiphora leptophloeos), decíduas de alta densidade de madeira (DAD) (Cenostigma pyramidale, Aspidosperma pyrifolium) e sempre verdes (SV) (Sarcomphalus joazeiro, Cynophalla flexuosa). Os parâmetros analisados incluíram custo de construção foliar (CCF), concentração de nitrogênio (CN), densidade de estômatos (DE), densidade de células epidérmicas (DCE), espessura da epiderme (EE), área estomática (AE), espessura da cutícula (EC), espessura foliar (EF) e espessura dos parênquimas paliçádico (EPP) e lacunoso (EPL). Na estação seca as SV apresentaram valores maiores na DCE abaxiais (42%) e adaxiais (49%) e DE (62%), na CN (20%), na EC adaxiais (66%) e menores no CCF (7,63%), na EE adaxiais (19%) e AE (79%). Na estação chuvosa as SV apresentaram valores maiores nos parâmetros de DE (52%), na DCE adaxiais para os grupos DAD (31%) e DBD (47%), respectivamente, na DCE abaxial para ambos os grupos (53%), e valores 74% e 83% maiores na espessura da cutícula abaxial e adaxial, respectivamente. Na AE as DAD foram 69% e 20% maiores que os grupos das SV e DBD, respectivamente. Entre as estações o grupo das SV não apresentou variação, enquanto as DAD apresentaram valores EC adaxial (43%), EC abaxial (27%) e CCF (8%) na estação seca e CN maior na estação chuvosa (50%). As correlações entre os parâmetros analisados e o CCF, em geral, foram positivas nos dados de EE adaxial, EE abaxial, EPP, EPL, EF, EC adaxial, EC abaxial e negativos para os dados de DCE adaxial, DCE adaxiais, DE e CN. Os resultados refletem as diferentes estratégias dos grupos funcionais, em relação à sazonalidade da Caatinga. SV apresentam um padrão conservativo e tolerante, enquanto plantas decíduas com padrões aquisitivos de maior plasticidade. Dessa forma, os grupos apresentam diferentes investimentos para construção de tecidos especializados, em geral, relacionados com a tolerância a fim de tolerar os estresses ambientais.
dc.language.isopor
dc.subjectdensidade de madeira
dc.subjectdecíduas
dc.subjecteconomia foliar
dc.subjectseca
dc.subjectsempre verdes
dc.title: Influência da Sazonalidade no custo de construção e na anatomia foliar de espécies de diferentes grupos funcionais na Caatinga
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEDEIROS, Maria Jucicléa dos Santos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Seasonality in shallow and nutrient-poor soils of dry forests imposes significant constraints on plant development, driving species to develop anatomical, physiological, and functional adaptations to withstand environmental stresses. This study investigated the anatomical and physiological responses of different functional groups in the Caatinga biome during the dry and rainy seasons. Seven species representing three functional groups were analyzed: Low Wood Density Deciduous (LWD) (Amburana cearensis, Spondias tuberosa, Commiphora leptophloeos), High Wood Density Deciduous (HWD) (Cenostigma pyramidale, Aspidosperma pyrifolium), and Evergreen Species (EV) (Sarcomphalus joazeiro, Cynophalla flexuosa). The measured parameters included leaf construction cost (LCC), nitrogen concentration (NC), stomatal density (SD), epidermal cell density (ECD), epidermis thickness (ET), stomatal area (SA), cuticle thickness (CT), leaf thickness (LT), and the thickness of the palisade (PPT) and spongy parenchyma (SPT). During the dry season, EV species exhibited higher values for abaxial (42%) and adaxial (49%) ECD, SD (62%), NC (20%), and adaxial CT (66%), while showing lower values for LCC (7.63%), adaxial ET (19%), and SA (79%). In the rainy season, EV species displayed higher values for SD (52%), adaxial ECD in the HWD (31%) and LWD (47%) groups, abaxial ECD in both groups (53%), and abaxial and adaxial CT, which increased by 74% and 83%, respectively. In terms of SA, HWD species had values 69% and 20% higher than those of EV and LWD groups, respectively. Seasonal comparisons revealed that EV species exhibited negligible variation between seasons, while HWD species demonstrated higher adaxial CT (43%), abaxial CT (27%), and LCC (8%) during the dry season, and a 50% increase in NC during the rainy season. Correlations between LCC and other parameters were generally positive for adaxial and abaxial ET, PPT, SPT, LT, adaxial CT, and abaxial CT, while negative correlations were observed for adaxial and abaxial ECD, SD, and NC. The findings underscore the distinct adaptive strategies of functional groups in response to Caatinga seasonality. Evergreen species adopt a conservative and stress-tolerant strategy, while deciduous species exhibit acquisitive strategies characterized by greater anatomical plasticity. These strategies reflect differential investments in the construction of specialized tissues, contributing to their ability to tolerate environmental stresses.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Botânica
dc.degree.departament::(CB-DBT) - Departamento de Botânica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-0078-6499
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gabriel da Silva Ramos.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-02-20
9.73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons