Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de-
dc.contributor.author: COSTA, Gabrielly Pinto da-
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Gabrielly Pinto da. Desenvolvimento De Um Genossensor Eletroquímico Baseado Em Polipirrol E Nanopartículas De Prata Para A Detecção Do Oncogene Quimérico TCF3-PBX1. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 9.6
dc.description.abstract: A Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) é o câncer mais comum em crianças, caracterizando-se por alta morbidade e mortalidade. Embora técnicas diagnósticas como RT-qPCR e citometria de fluxo sejam amplamente utilizadas, seus altos custos e complexidade limitam a aplicação em regiões com infraestrutura precária. Isso evidencia a necessidade de métodos diagnósticos mais acessíveis e eficientes para doenças graves como a LLA. Diante desse cenário, este projeto propõe o desenvolvimento de um genossensor eletroquímico inovador, baseado em polipirrol (PPy) e nanopartículas de prata (AgNps), para a detecção do oncogene de fusão TCF3-PBX1, associado à LLA. O dispositivo busca ser sensível, seletivo, de baixo custo e alta eficiência, oferecendo uma alternativa acessível para o diagnóstico precoce e o monitoramento da doença. A metodologia envolve a eletropolimerização do polipirrol na superfície do eletrodo de ouro, seguida da funcionalização com sondas de DNA específicas para o oncogene TCF3-PBX1. Além disso, utiliza-se albumina de soro bovino (BSA) para bloquear sítios inespecíficos e minimizar interferências. O desempenho do biossensor foi avaliado por técnicas eletroquímicas, como voltametria cíclica e espectroscopia de impedância eletroquímica, permitindo a análise da sensibilidade, seletividade e limites de detecção do dispositivo. Nos testes, a voltametria cíclica apresentou uma resposta linear, com redução progressiva do pico anódico conforme o aumento da concentração, tanto em amostras plasmidiais quanto clínicas. O genossensor demonstrou alta sensibilidade, com LOD de 0,37 pg/μL e LQ de 1,123 pg/μL em amostras plasmidiais, e LOD de 0,6 pg/μL e LQ de 1,824 pg/μL em amostras clínicas, confirmando sua precisão e reprodutibilidade na detecção de baixas concentrações de DNA. O dispositivo apresenta grande potencial como uma ferramenta acessível e confiável, oferecendo uma alternativa viável para o diagnóstico e monitoramento da LLA, especialmente em ambientes clínicos com recursos limitados. Além disso, sua aplicação pode contribuir para avanços na oncologia molecular e no manejo da doença.
dc.language.isopor
dc.subject: Leucemia Infantil
dc.subject: Biossensor
dc.subject: Nanopartícula de Prata
dc.subject: Polipirrol
dc.title: Desenvolvimento de um Genossensor Eletroquímico baseado em Polipirrol e Nanopartículas de Prata para a detecção do Oncogene Quimérico TCF3-PBX1
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, César Augusto Souza de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) is the most common cancer in children, characterized by high morbidity and mortality. Although diagnostic techniques such as RT-qPCR and flow cytometry are widely used, their high costs and complexity limit their application in regions with poor infrastructure. This highlights the need for more accessible and efficient diagnostic methods for serious diseases such as ALL. Given this scenario, this project proposes the development of an innovative electrochemical genosensor, based on polypyrrole (PPy) and silver nanoparticles (AgNps), for the detection of the TCF3-PBX1 fusion oncogene, associated with ALL. The device aims to be sensitive, selective, low-cost and high-efficiency, offering an affordable alternative for early diagnosis and monitoring of the disease. The methodology involves the electropolymerization of polypyrrole on the surface of the gold electrode, followed by functionalization with DNA probes specific for the TCF3-PBX1 oncogene. In addition, bovine serum albumin (BSA) was used to block nonspecific sites and minimize interference. The performance of the biosensor was evaluated by electrochemical techniques, such as cyclic voltammetry and electrochemical impedance spectroscopy, allowing the analysis of the sensitivity, selectivity and detection limits of the device. In the tests, cyclic voltammetry showed a linear response, with a progressive reduction of the anodic peak as the concentration increased, both in plasmid and clinical samples. The genosensor demonstrated high sensitivity, with LOD of 0.37 pg/μL and LQ of 1.123 pg/μL in plasmid samples, and LOD of 0.6 pg/μL and LQ of 1.824 pg/μL in clinical samples, confirming its accuracy and reproducibility in the detection of low concentrations of DNA. The device has great potential as an affordable and reliable tool, offering a viable alternative for the diagnosis and monitoring of ALL, especially in resource-limited clinical settings. Furthermore, its application may contribute to advances in molecular oncology and disease management.
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.degree.departament: Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation: Bacharelado em Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gabrielly Pinto da Costa.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-11
5,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons