https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60549
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LACERDA, Ana Catarina Torres de | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, Anna Beatriz de Brito | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Letícia Conceição de | - |
| dc.date.issued | 2025-01-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Anna Beatriz de Brito; ANDRADE, Letícia Conceição de. Efeito da Educação em Saúde no Conhecimento das Mulheres Acerca do Climatério e Menopausa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O climatério é caracterizado como a fase de transição entre o período reprodutivo e o não reprodutivo na vida da mulher, enquanto a menopausa é definida pela cessação permanente da menstruação, confirmada após 12 meses consecutivos de ausência do fluxo menstrual. Essas etapas, embora fisiológicas, são acompanhadas por significativas mudanças psicossociais, afetivas, físicas, sexuais e familiares, que podem impactar de maneira ampla o bem-estar feminino. Diante das transformações vivenciadas nesse período, torna-se essencial compreender o nível de conhecimento das mulheres sobre o tema. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da educação em saúde no conhecimento sobre o climatério e a menopausa. Trata-se de uma pesquisa quase experimental conduzida com 20 mulheres de 40 a 65 anos, moradoras do bairro da Várzea - Recife, divididas igualmente entre Grupo Controle (GC) e Grupo Experimental (GE). Foi realizada uma intervenção educativa por meio de uma roda de conversa, em apenas um encontro com duração de aproximadamente 60 minutos, com 10 mulheres que compuseram o Grupo Experimental. Dentre os resultados, observou-se que a maioria se autodeclararam pardas (45%). Em relação à ocupação, a maior parte (75%) encontrava-se ativa, e quanto à renda familiar, 55% relataram ter uma renda entre 1 e 2 salários mínimos. Quando questionadas sobre o acesso às informações acerca do período climatérico e menopausal, 70% das participantes apontaram não ter recebido quaisquer orientações. E após a ação de educação em saúde, observou-se um incremento na média de acertos das participantes, indo de 70% (DP = 21,7) no pré-teste para 92,7% (DP = 8,8) no pós-teste, refletindo uma melhora expressiva no nível de conhecimento antes e depois da intervenção. Dessa forma, concluiu-se que o conhecimento do público feminino sobre climatério e menopausa ainda é limitado, mas por meio da educação em saúde é possível aumentar o nível de conhecimento acerca desta temática. Ressalta-se, ainda, o papel do Enfermeiro como um educador em saúde, cuja atuação educacional possibilita o acesso a conhecimentos indispensáveis para a promoção do autocuidado e da melhoria da qualidade de vida das mulheres climatéricas e menopausadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Climatério | pt_BR |
| dc.subject | Menopausa | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Efeito da educação em saúde no conhecimento das mulheres acerca do climatério e menopausa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The climacteric is characterized as the transition phase between the reproductive and non-reproductive periods in a woman's life, while menopause is defined by the permanent cessation of menstruation, confirmed after 12 consecutive months of absence of menstrual flow. These stages, although physiological, are accompanied by significant psychosocial, emotional, physical, sexual and family changes, which can have a broad impact on women's well-being. Given the transformations experienced during this period, it is essential to understand women's level of knowledge on the subject. In this context, the present study aims to evaluate the impact of health education on increasing knowledge about climacteric and menopause. This is a quasi-experimental study conducted with 20 women aged 40 to 65 years, living in the Várzea neighborhood - Recife, divided equally between a Control Group (CG) and an Experimental Group (EG). An educational intervention was carried out through a discussion group, in just one meeting lasting approximately 60 minutes, with 10 women who made up the Experimental Group. Among the results, it was observed that the majority declared themselves to be brown (45%). Regarding occupation, the majority (75%) were active, and regarding family income, 55% reported having an income between 1 and 2 minimum wages. Furthermore, when asked about access to information about the climacteric and menopausal period, 70% of the participants indicated that they had not received any guidance. Furthermore, after the health education action, an increase in the average number of correct answers of the participants was observed, going from 70% (SD = 21.7) in the pre-test to 92.7% (SD = 8.8) in the post-test, reflecting a significant improvement in the level of knowledge before and after the intervention. Thus, it was concluded that the knowledge of the female public about climacteric and menopause is still limited, but through health education it is possible to increase the level of knowledge about this topic. It is also worth highlighting the role of the Nurse as a health educator, whose educational work allows access to indispensable knowledge for the promotion of self-care and improvement of the quality of life of climacteric and menopausal women. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Anna Beatriz de Brito Menezes e Letícia Conceição de Andrade.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons