https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60552
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gabriel Romulo Parente da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | RÔMULO PARENTE DA SILVA, Gabriel. Expressão de IL-6 em pacientes com tumores de mama HPV- positivos e HPV- negativos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os carcinomas mamários são, atualmente, uma das neoplasias que mais levam mulheres a óbito e um dos tipos de cânceres com maior prevalência global. As infecções virais passaram a ser investigadas como possíveis fatores de risco para o câncer de mama, com isso o papilomavírus humano (HPV) se tornou um dos agentes virais investigados após ter sido detectado em tecidos neoplásicos mamários. A Interleucina 6 se mostra como um fator imunológico importante quando visamos entender a interação entre o HPV, o câncer de mama e o microambiente tumoral. A IL-6 é uma citocina que pode alterar o perfil imunológico desse microambiente, deixando-o mais inflamatório na sua maior expressão, ou menos inflamatório quando sua expressão está reduzida. Diante disso, este trabalho investigou a expressão da interleucina-6 (IL-6) em tumores de mama positivos e negativos para o HPV. Para isso, amostras de biópsias parafinadas foram coletadas de pacientes atendidas no Hospital das Clínicas da UFPE. Delas, foram extraídos o RNA que, em seguida, foi convertido em amostras de cDNA utilizadas para análise de expressão gênica, realizada via PCR quantitativa em tempo real. As amostras foram divididas em grupos positivos e negativos para HPV com base na expressão dos oncogenes virais. Dos 92 tecidos disponíveis, 50 foram utilizados no estudo, e 66% desses foram positivos para oncogenes do HPV com maior expressão do oncogene E5 em relação aos oncogenes E6 e E7. A expressão de IL-6 apresentou tendência de redução em amostras positivas para HPV, sugerindo possível regulação negativa pelo vírus. A análise por subtipos moleculares do câncer de mama revelou uma menor expressão de IL-6 em tumores HER2 positivos para HPV. Esses resultados indicam a influência do HPV na modulação do microambiente tumoral e sugere que o vírus pode induzir um perfil anti-inflamatório ajudando as células cancerígenas no escape imunológico. Com isso, se faz necessário que estudos futuros avaliem como esse vírus pode modular a expressão de outros genes envolvidos com o microambiente tumoral, auxiliando na elucidação do papel do HPV na resposta imunológica de pacientes com câncer de mama e HPV-positivos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma mamário | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus humano | pt_BR |
| dc.subject | Interleucina | pt_BR |
| dc.subject | Microambiente tumoral | pt_BR |
| dc.subject | Resposta imunológica | pt_BR |
| dc.title | Expressão de IL-6 em pacientes com tumores de mama HPV - Positivos e HPV - Negativos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Vanessa Emanuelle pereira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Mammary carcinomas are, actually, one of the types of neoplasms that leads to female mortality and one of the most prevalent cancers worldwide. Viral infections has been investigated as potential contributors to breast cancer development, as so human papillomavirus (HPV) became one of the studied viral agents after its genetic material was detected in mammary neoplastic tissues. Interleukin-6 emerges as a critical immunological factor when aiming to understand the interaction between HPV, breast cancer, and the tumor microenvironment. IL-6 is a cytokine that can alter the immune profile of this microenvironment, making it more inflammatory when highly expressed, or less inflammatory when its expression is reduced. In this context, this study investigated the expression of interleukin-6 (IL-6) in HPV-positive and HPV-negative breast tumors. To achieve this, paraffin-embedded biopsy samples were collected from patients treated at the Hospital das Clínicas of UFPE. From them, RNA was extracted, followed by its conversion in samples of cDNA, which was used for gene expression analysis via quantitative real time PCR. The samples were categorized into HPV-positive and HPV-negative groups based on the expression of the viral oncogenes. Among the 92 available tissue samples, 50 had RNA of adequate quality, and 66% of these were positive for HPV oncogenes. A higher expression of the E5 oncogene was observed compared to E6 and E7. IL-6 expression showed a trend toward reduction in HPV-positive samples, suggesting possible negative regulation by the virus. Analysis by breast cancer molecular subtypes revealed higher IL-6 expression in luminal A tumors positive for HPV. These findings highlight the relevance of HPV in modulating the tumor microenvironment and suggest that this virus could induce an anti-inflammatory profile helping the cancer cells' immunology escape. Therefore, it is necessary that further studies rates how this virus can modulate the other tumoral microenvironment involved genes, helping to elucidate the HPV role in immunology response of breast cancer and HPV-positive patients. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Centro de biociencias | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-4712-4949 | pt_BR |