https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60564
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de | - |
| dc.contributor.author | LEAL, Andressa Nathally Rocha | - |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL, Andressa Nathally Rocha. Desenvolvimento de nanopartículas de óxido de zinco a partir de síntese verde e suas aplicações para a detecção de biomoléculas orgânicas e obtenção de membranas poliméricas superhidrofóbicas. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho são discutidas a síntese verde e a caracterização de nanopartículas de óxido de zinco (NPsZnO). Para a síntese, utilizamos extrato de alface como agente redutor do acetato de zinco a uma temperatura de 60 °C durante 4 horas. Após a reação, o material foi calcinado a 400 °C por 4 horas. Essa síntese é simples, rápida e ambientalmente amigável. O material obtido foi caracterizado pelas técnicas de DRX, UV-Vis, FTIR, MEV, DLS, TGA, fotoluminescência, pHpcz e obtido o diagrama de cromaticidade. As NPsZnO foram então aplicadas para a detecção por fluorescência do ácido ascórbico (AA) e para o desenvolvimento de membranas eletrofiadas superhidrofóbicas. As NPsZnO apresentam uma estrutura cristalina wurtzita, com diâmetro médio de 6 nm e, quando excitadas em 320 nm, emitem radiação na região do azul. Na metodologia desenvolvida, foi investigado o aumento da fluorescência decorrente da complexação do AA na superfície das NPsZnO, após um tempo de interação de 20 minutos. Os resultados encontrados indicam que a técnica desenvolvida para a análise da presença de AA é rápida, simples e tem elevada seletividade comparativamente a outras biomoléculas, apresentando um limite de detecção de 5,15 μM. Além disso, associamos as NPsZnO produzidas por síntese verde ao ácido esteárico (AE), de modo a aumentar a hidrofobicidade de membranas de poliestireno (PS) preparadas pela técnica de eletrofiação. Uma vez otimizados os parâmetros do processo, soluções com proporções de 10%, 20% e 30% de AE foram adicionados às membranas de PS (20% (m/v)). A membrana que resultou em um maior grau de hidrofobicidade foi a membrana com 20% de AE. Por isso, a esse sistema foram incorporados 0,5%, 1%, 3% e 5% de NpsZnO. A membrana compósita com 3% de NPsZnO foi aquela a apresentar um maior caráter superhidrofóbico (151,6° ± 0,5°). Todas as membranas eletrofiadas foram caracterizadas através das técnicas MEV, EDS, FTIR, DRX, TGA e ângulo de contato. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de Zinco | pt_BR |
| dc.subject | Síntese Verde | pt_BR |
| dc.subject | Ácido Ascórbico | pt_BR |
| dc.subject | Eletrofiação | pt_BR |
| dc.subject | Poliestireno | pt_BR |
| dc.subject | Superhidrofobicidade | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de nanopartículas de óxido de zinco a partir de síntese verde e suas aplicações para a detecção de biomoléculas orgânicas e obtenção de membranas poliméricas superhidrofóbicas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Celso Pinto de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, it is discussed the synthesis and characterization of zinc oxide nanoparticles (NPsZnO) obtained through green synthesis. For the synthesis, we used curly lettuce extract as a reducing agent for zinc acetate at a temperature of 60 °C for 4 hours. After the reaction, the material was calcinated at 400 °C for 4 hours. The synthesis is simple, fast, and environmentally friendly. The synthesized material was characterized according to the techniques of XRD, UV-Vis, FTIR, SEM, DLS, TGA, photoluminescence, pHpcz, and chromaticity diagram. NPsZnO were applied for the fluorescence detection of ascorbic acid (AA) and for the development of superhydrophobic electrospun membranes. The NPsZnO have a wurtzite crystalline structure, with an average diameter of 6 nm and, when excited at 320 nm, they emit radiation in the blue region. In the methodology developed, we investigated the increase in fluorescence resulting from the complexation of AA on the surface of NPsZnO after an interaction time of 20 minutes. The results found indicate that the analysis technique developed for the analysis of the presence of AA is fast, simple, and highly selectivity when compared to other biomolecules, with a detection limit of 5.15 μM. Furthermore, NPsZnO produced by green synthesis were associated with stearic acid (SA) to increase the hydrophobicity of electrospun polystyrene (PS) membranes. Once the process parameters were optimized, solutions with proportions of 10%, 20% and 30% of EA were added to the PS membranes (20% (w/v)). The membrane that resulted in the highest degree of hydrophobicity was the membrane with 20% SA. Therefore, 0.5%, 1%, 3% and 5% of NPsZnO were incorporated in this system. The composite membrane with 3% NPsZnO was the one that presented the highest superhydrophobic character (151.6° ± 0.5°). All electrospun membranes were characterized by SEM, EDS, FTIR, XRD, TGA, and contact angle. | pt_BR |