Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ACIOLY, Angélica de Souza Galdino-
dc.contributor.author: CALDAS, Vanja Maria de Holanda Reis-
dc.date.issued: 2024-12-10-
dc.identifier.citation: CALDAS, Vanja Maria de Holanda Reis. Proposição de ações ergonômicas para o ambiente construído considerando os servidores idosos: um estudo de caso em um hospital universitário. 2024. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo geral propor ações de acessibilidade do ambiente construído de um hospital universitário em Pernambuco baseada em estudo com servidores idosos. O presente estudo justifica-se pela possibilidade em contribuir para a identificação e proposição de ações para a minimização dos constrangimentos relacionados à problemas/dificuldades de Acessibilidade dos servidores idosos do Serviço de Traumato-Ortopedia (STO) do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Para o alcance dos objetivos foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa e quantitativa, aplicada, exploratória e descritiva. Quanto aos meios foram desenvolvidas pesquisas: bibliográfica, documental e de campo, onde foram levantadas a acessibilidade do ambiente construído e a percepção do público alvo de estudo através das etapas previstas na Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído (MEAC). Foram realizadas entrevistas, com a participação de 09 servidores idosos do STO entre julho e setembro de 2024. Com a diagnose ergonômica foi obtida uma avaliação geral das circunstâncias que subsidiou uma avaliação mais abrangente das condições atuais, identificando áreas que necessitam de melhorias, como: mobiliários, piso e manutenção predial. Com base nos resultados desta avaliação, foram feitas recomendações específicas para intervenções no ambiente físico, visando melhoria da acessibilidadefísica do setor. Palavras-chave: ergonomia; acessibilidade física; idoso.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Acessibilidade física
dc.subject: Idoso
dc.title: Proposição de ações ergonômicas para o ambiente construído considerando os servidores idosos: um estudo de caso em um hospital universitário em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: This research had the general objective of proposing accessibility actions for the built environment of a university hospital in Pernambuco based on a study with elderly employees. The present study is justified by the possibility of contributing to the identification and proposition of actions to minimize constraints related to Accessibility problems/difficulties of elderly employees of the Trauma-Orthopedics Service (STO) of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. To achieve the objectives, qualitative and quantitative, applied, exploratory and descriptive research was developed. Regarding the means, research was carried out: bibliographic, documentary and field, where the accessibility of the built environment and the perception of the target public of study were surveyed through the steps provided for in the Ergonomic Methodology of the Built Environment (MEAC). Inter-views were carried out, with the participation of 9 elderly STO employees between July and September 2024. With the ergonomic diagnosis, a general assessment of the circumstances was obtained, which supported a more comprehensive assessment of current conditions, identifying areas that require improvements, such as: furniture, flooring and building maintenance. Based on the results of this assessment, specific recommendations were made for interventions in the physical environment, aiming to improve the physical accessibility of the sector