https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60567
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Ariadna Valentina de Freitas | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Ailza Maria de Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ailza Maria de Lima. Respostas reprodutivas de populações de Cereus jamacaru DC. (Cactaceae) submetidas a diferentes tipos de manejo tradicional em áreas de Caatinga. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Plantas manejadas podem apresentar modificações em suas características reprodutivas em resposta às interações humanas, influenciando o sucesso reprodutivo e processos ecológicos ligados a polinização. Assim, objetivamos investigar se o manejo de Cereus jamacaru DC. (Cactaceae) na Caatinga tem impactos na ecologia da polinização, biologia reprodutiva, fenologia, disponibilidade de recursos florais e interações bióticas planta-inseto. Utilizamos métodos usuais de pesquisas em biologia floral reprodutiva. Vimos que práticas de manejo afetam diferencialmente a fenologia reprodutiva, frutificação e disponibilidade de néctar. Encontramos respostas adaptativas na morfologia floral, características reprodutivas (i.e., pólen e óvulos) e sucesso reprodutivo (i.e., frutos e sementes). Encontramos interações antagônicas, de larvas, abelhas e besouros onde indivíduos não manejados estão mais sujeitos a ataques e desfiguração da forma floral. Diante disso, temos evidências suficientes para inferir que o manejo de Cereus jamacaru possui grande influência na reprodução sexuada da espécie, através de mudanças que interferem na ecologia da polinização, biologia reprodutiva e interações bióticas planta-inseto. Os indivíduos simpátricos não manejados são desfavorecidos e existe a necessidade de evitar depressão por endogamia. As mudanças nas características florais e reprodutivas de Cereus jamacaru na Caatinga são uma dimensão independente dentro do espectro de uso da espécie. Desse modo, consideramos que é mais prudente interpretar os achados desta tese tomados em conjunto, por meio de uma abordagem sistêmica que considere as decisões humanas de manejar, a resposta das plantas ao manejo e as interações bióticas na comunidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Polinização | pt_BR |
| dc.subject | Biologia reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject | Fenologia | pt_BR |
| dc.subject | Manejo de plantas | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.title | Respostas reprodutivas de populações de Cereus jamacaru DC. (Cactaceae) submetidas a diferentes tipos de manejo tradicional em áreas de Caatinga | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALBUQUERQUE, Ulysses Paulino de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Managed plants may exhibit modifications in reproductive characteristics in response to human interactions, influencing reproductive success and ecological processes linked to pollination. Thus, our aim is to investigate whether the management of Cereus jamacaru DC (Cactaceae) in the Caatinga has impacts on the ecology of pollination, reproductive biology, phenology, availability of floral resources, and plant-insect biotic interactions. We employed standard methods in reproductive floral biology research. We observed that management practices differentially affect reproductive phenology, fruiting, and nectar availability. We found adaptive responses in floral morphology, reproductive characteristics (i.e., pollen and ovules), and reproductive success (i.e., fruits and seeds). We identified antagonistic interactions, where unmanaged individuals are more susceptible to attacks and floral deformation. In light of this, we have sufficient evidence to infer that Cereus jamacaru management, although seemingly positive, exerts significant influence on the sexual reproduction of the species through changes that interfere with pollination ecology, reproductive biology, and plant-insect biotic interactions. Unmanaged sympatric individuals are disadvantaged, and there is a need to avoid inbreeding depression. Changes in floral and reproductive characteristics of Cereus jamacaru in the Caatinga constitute an independent dimension within the spectrum of the species' use. Therefore, we consider it more prudent to interpret our findings collectively through a systemic approach that considers human management decisions, plant responses to management, and biotic interactions in the community. | pt_BR |