Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Roberto Quental-
dc.contributor.author: SANTOS, Maria Isabel Ferreira dos-
dc.date.issued: 2024-06-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Isabel Ferreira dos. Avaliação das características geotécnicas e da estabilidade em condição não saturada de uma encosta na Zona Norte do Recife/PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os deslizamentos de terra são frequentemente associados a perdas humanas, econômicas e ambientais, afetando principalmente populações vulneráveis, que residem em áreas de risco, sem a presença de infraestrutura básica adequada. A cidade do Recife possui elevado índice populacional residindo em áreas de risco a deslizamentos, sendo nos últimos anos registrados diversos desastres de deslizamentos de terra, influenciados principalmente por eventos climáticos extremos. Diante disso, o presente estudo se propõe a avaliar as características geotécnicas de uma encosta situada no bairro de Dois Unidos, Zona Norte do Recife, e avaliação da sua estabilidade, através de análises de fluxo e estabilidade, utilizando-se a topografia atual da área, bem como a compreensão da ruptura ocorrida na encosta em maio de 2022. Para isso, realizaram-se campanhas de investigação geológicas-geotécnicas em campo e laboratório, contemplando levantamentos planialtimétricos, execução de sondagens SPT, amostragem deformada e indeformada, permeabilidade in situ com o permeâmetro Guelph, ensaios de caracterização física, de resistência, sucção e compressibilidade do solo. Os parâmetros geotécnicos obtidos nestes ensaios foram inseridos nas análises de fluxo e estabilidade, realizadas através dos softwares Slope/W e Seep/W. Nas análises de estabilidade considerando a seção pré-ruptura, observou-se que a chuva precipitada no mês de maio de 2022 atuou como fator acionante na ocorrência do deslizamento, considerando sua ação conjunta com outros fatores predisponentes. Considerando a topografia atual da área e a probabilidade de ocorrerem condições pluviométricas como acontecidas em maio de 2022, as análises realizadas exibem valores dos FS podem se aproximar da unidade, demonstrando que a encosta se encontra suscetível a ocorrência de novos deslizamentos. Por fim, conclui-se que a área de estudo se apresenta densamente ocupada, de forma inadequada, apresentando mudanças constantes em sua paisagem, que podem afetar diretamente o valor dos fatores de segurança da área, e consequentemente, ocasionar deslizamentos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Eventos climáticos extremos
dc.subject: Movimentos gravitacionais de massa
dc.subject: Região Metropolitana do Recife (RMR)
dc.title: Avaliação das características geotécnicas e da estabilidade em condição não saturada de uma encosta na Zona Norte do Recife/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Landslides are often associated with human, economic, and environmental losses, mainly affecting vulnerable populations residing in high-risk areas without adequate basic infrastructure. The city of Recife has a high population density living in landslide- prone areas, with several landslide disasters recorded in recent years, mainly influenced by extreme weather events. In light of this, the present study aims to evaluate the geotechnical characteristics of a slope located in the Dois Unidos neighborhood, North Zone of Recife, and assess its stability through flow and stability analyses, using the current topography of the area, as well as understanding the slope failure that occurred in May 2022. Geological-geotechnical field and laboratory investigation campaigns were carried out, including planimetric surveys, SPT borehole tests, disturbed and undisturbed sampling, in-situ permeability testing with the Guelph permeameter, physical characterization tests, soil strength, suction, and compressibility tests. The geotechnical parameters obtained from these tests were input into flow and stability analyses, performed using Slope/W and Seep/W software. In stability analyses considering the pre-failure section, it was observed that the rainfall in May 2022 acted as a triggering factor for the landslide, considering its joint action with other predisposing factors. Considering the current topography of the area and the probability of rainfall conditions similar to those in May 2022, the analyses conducted show that the values of the safety factors (FS) can approach unity, indicating that the slope is susceptible to new landslides. Finally, it is concluded that the study area is densely occupied, in an inadequate manner, undergoing constant changes in its landscape, which can directly affect the value of safety factors in the area, and consequently, lead to landslides.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Isabel Ferreira dos Santos.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-02-25
7.02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons