https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60569
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VIEIRA, Cristiane Macedo | - |
dc.contributor.author | DEOLINDO, Rita de Cássia Souza Melo | - |
dc.date.issued | 2023-09-05 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-26 | - |
dc.identifier.citation | DEOLINDO, Rita de Cássia Souza Melo. Fatores de interferência no cumprimento dos cuidados inerentes a diabetes mellitus em idosos durante a pandemia de COVID-19. 2023. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetiva descobrir quais fatores podem ter influenciado de forma a interferir no processo de cuidado com relação à Diabetes Mellitus (DM) em idosos durante a pandemia de COVID-19 e o isolamento social. Este estudo é uma revisão integrativa que se deu início a partir do questionamento norteador: “Quais são os fatores de interferência no cumprimento dos cuidados inerentes a Diabetes Mellitus em idosos durante a pandemia de COVID-19?”. A coleta dos dados utilizou uma estratégia de busca contendo as palavras-chave: Diabetes Mellitus, COVID-19, Saúde do Idoso e Isolamento Social. As bases de dados escolhidas foram MEDLINE, LILACS E IBECS, todas via busca avançada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Como inclusão, foram selecionados artigos em português, inglês e espanhol publicados entre 2020 a Agosto de 2023, excluídos da seleção, os artigos que estavam indexados de forma duplicada, que não dispunham de texto completo ou que não correspondessem ao objetivo da pesquisa. Nos resultados foram incluídos na amostra 7 artigos produzidos no Brasil, Estados Unidos da América, Índia, Portugal, Dinamarca, Espanha e Austrália. Concluindo que mudanças na qualidade de vida, no estilo da rotina, na alimentação, na atividade física, no ritmo circadiano e no estado psicológico atuaram como fatores de interferência para a continuidade eficaz dos cuidados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | saúde do idoso | pt_BR |
dc.subject | isolamento social | pt_BR |
dc.title | Fatores de interferência no cumprimento dos cuidados inerentes a diabetes mellitus em idosos durante a pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | It aims to discover which factors may have influenced the care process regarding Diabetes Mellitus (DM) in the elderly during the COVID-19 pandemic and social isolation. This study is an integrative review that began with the guiding question: “What are the factors that interfere with compliance with care inherent to Diabetes Mellitus in the elderly during the COVID-19 pandemic?”. Data collection used a search strategy containing the keywords: Diabetes Mellitus, COVID-19, Elderly Health and Social Isolation. The databases chosen were MEDLINE, LILACS AND IBECS, all via advanced search in the Virtual Health Library (VHL). As inclusion, articles were selected in Portuguese, English and Spanish published between 2020 and August 2023, excluding from the selection articles that were indexed in duplicate, that did not have a full text or that did not correspond to the objective of the research. The results included 7 articles produced in Brazil, the United States of America, India, Portugal, Denmark, Spain and Australia. Concluding that changes in quality of life, routine style, diet, physical activity, circadian rhythm and psychological state acted as interfering factors for the effective continuity of care. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Rita de Cássia Souza Melo Deolindo.pdf | 965,85 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons