https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60571
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIA, Maria Bernadete de Souza | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Mariana Candeias dos | - |
dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Candeias dos. Avaliação do efeito de fitocanabinoide sobre as enzimas hepáticas do complexo P-450: Revisão Integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O fígado, órgão humano vital, é responsável por biossintetizar diferentes enzimas, inclusive as que compõem o complexo citocromo P-450 que é a superfamília de enzimas CYP responsáveis por metabolizar xenobióticos. Essa família é composta por múltiplas isoformas que atuam no metabolismo de cerca de 80% dos medicamentos. Dada a sua importância, é crucial entender que ações diretas ou indiretas que levem a alteração na expressão ou atividade deste complexo desencadeia importantes consequências ao organismo e ao metabolismo de fármacos e demais compostos. O aumento crescente no uso medicinal dos derivados da Cannabis sativa representa uma preocupação no que tange às interações medicamentosas com possível repercussão farmacocinética. Sabendo-se que os fitocanabinoides, em sua maioria são metabolizados por isoformas do complexo enzimático P-450 e que este atua, de forma intensa, no metabolismo dos fármacos, acredita-se que as enzimas do complexo citocromo P-450 podem sofrer ação de fitocanabinoides seja por indução ou inibição e essa atuação pode provocar alterações no metabolismo de compostos endógenos e exógenos. Dessa forma, por meio de revisão da literatura propõe-se a avaliar o efeito de fitocanabinoides sobre as enzimas hepáticas do complexo enzimático P-450. Para isso, utilizou-se como metodologia para esta revisão a busca avançada de artigos científicos nas bases de dados "Pubmed”, “Scielo”, “ScienceDirect” e “Scopus” publicados entre 2019 e 2025. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados quatro artigos que atenderam aos critérios definidos na metodologia. Os resultados revelaram que, com exceção da isoforma CYP2D6, sobre a qual sua atuação parece ser insignificante e da CYP2C19 sobre a qual atua como indutor, de modo geral os fitocanabinoides, em especial, o canabidiol, atua como inibidor do complexo enzimático do citocromo P-450 e de e suas diversas isoformas. Desta forma, a pesquisa promoveu a produção de uma base importante para nortear investigações não clínicas e/ou clínicas futuras, destacando a importância de estudos com uma abordagem multifacetada que englobe o complexo enzimático P-450 de forma mais ampla, além de buscar mais aprofundamento sobre as possíveis interações medicamentosas promovidas pelos demais fitocanabinoides sobre o complexo enzimático P- 450 extremamente importante no metabolismo de xenobióticos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Canabinoides | pt_BR |
dc.subject | Fígado | pt_BR |
dc.subject | Sistema Enzimático do Citocromo P-450 | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito de fitocanabinoides sobre as enzimas hepáticas da família do complexo P-450 : Revisão Integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FRANCO, Eryvelton de Souza | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The liver, a vital human organ, is responsible for biosynthesizing various enzymes, including those that constitute the cytochrome P450 complex, a superfamily of CYP enzymes responsible for metabolizing xenobiotics. This family comprises multiple isoforms involved in the metabolism of approximately 80% of drugs. Given its significance, it is crucial to understand that direct or indirect actions leading to alterations in the expression or activity of this complex can trigger significant consequences for the organism and the metabolism of drugs and other compounds. The increasing medicinal use of Cannabis sativa derived products raises concerns regarding potential drug interactions with pharmacokinetic implications. It is well known that phytocannabinoids, the majority of which are metabolized by isoforms of the P450 enzyme complex, play a significant role in drug metabolism. It is believed that cytochrome P450 complex enzymes may be affected by phytocannabinoids, either through induction or inhibition, potentially altering the metabolism of both endogenous and exogenous compounds. Therefore, through a literature review, this study aims to evaluate the effects of phytocannabinoids on hepatic enzymes of the P450 enzyme complex. The methodology for this review involved advanced searches for scientific articles in the “PubMed,” “SciELO,” “ScienceDirect,” and “Scopus” databases, covering publications from 2019 to 2025. After applying inclusion and exclusion criteria, four articles meeting the defined methodology criteria were selected. The results revealed that, except for the CYP2D6 isoform, whose activity appears to be negligible, and CYP2C19, which acts as an inducer, phytocannabinoids, particularly cannabidiol, generally act as inhibitors of the cytochrome P450 enzyme complex and its various isoforms. This research thus provides an essential foundation to guide future non-clinical and/or clinical investigations, emphasizing the importance of studies with a multifaceted approach that comprehensively address the P450 enzyme complex. Furthermore, it highlights the need for deeper exploration of potential drug interactions induced by other phytocannabinoids, considering the pivotal role of the P450 enzyme complex in xenobiotic metabolism. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |