https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60574
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Fabiana Lícia Araújo dos | - |
| dc.contributor.author | DIAS, Rodrigo Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Rodrigo Alves. Desenvolvimento e validação de um guia sobre o tratamento da toxoplasmose gestacional em um hospital universitário. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência ( Multiprofissional Integrada em Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Hospital das Clínicas, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, de grande importância médica devido ao impacto ao binômio mãe e feto, sobretudo nos países tropicais, dada às suas condições ambientais. O diagnóstico e tratamento da toxoplasmose durante a gestação é extremamente importante para evitar as sequelas neonatais decorrentes da toxoplasmose congênita. No Hospital das Clínicas/UFPE, os profissionais que estão envolvidos no atendimento às gestantes contam com alguns documentos que norteiam as atividades relacionadas a assistência deste público, como o Procedimento Operacional Padrão institucional acerca do cadastro no Sistema de Agravos de Notificação Compulsória (SINAN), porém existe a necessidade de orientação em relação ao acesso ao tratamento após a notificação dos casos de toxoplasmose gestacional, para que estes profissionais possam ter mais rapidez e assertividade no tratamento das gestantes. Diante disto, o objetivo deste estudo foi analisar o desenvolvimento e validação de conteúdo de um guia institucional para acesso ao tratamento da toxoplasmose gestacional. Trata-se de estudo metodológico e abordagem qualiquantitativa que utilizou como referencial metodológico a psicometria de Pasquali para desenvolver o guia em três etapas: revisão da literatura, desenvolvimento do guia e validação de conteúdo por juízes especialistas. Os profissionais da assistência materno-fetal do hospital foram convidados a responder um questionário eletrônico que utilizou a escala de Likert e, após isto, as respostas foram lançadas no cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), para avaliar o nível de concordância entre os juízes, a fim de realizar a validação do conteúdo do guia. Ao todo, 9 profissionais que atenderam aos critérios de inclusão do estudo aceitaram o convite para participar da validação. Após responderem o questionário, o conteúdo do guia apresentou um IVC global de 1,0, sendo realizadas algumas modificações mediante sugestões e comentários dos juízes para atribuir mais confiabilidade e utilidade ao guia. Ao final, o conteúdo do guia foi considerado validado pelos juízes, representando um grande avanço quanto ao aprimoramento da relação da equipe multiprofissional do hospital, além de contribuir para uma maior celeridade na assistência às gestantes do serviço. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose gestacional | pt_BR |
| dc.subject | Guia de prática clínica | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de um guia sobre o tratamento da toxoplasmose gestacional para profissionais da saúde das enfermarias de assistência materno-fetal do Hospital das Clínicas/UFPE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Heloísa Fernandes de | - |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Toxoplasmosis is a zoonosis caused by the protozoan Toxoplasma gondii, of great medical importance due to its impact on the mother and fetus, especially in tropical countries, given their environmental conditions. The diagnosis and treatment of toxoplasmosis during pregnancy is extremely important to avoid neonatal sequelae resulting from congenital toxoplasmosis. At the Hospital das Clínicas/UFPE, professionals who are involved in the care of pregnant women have some documents that guide the activities related to the assistance of this public, such as the institutional Standard Operating Procedure regarding registration in the System of Compulsory Notification Diseases (SINAN). However, there is a need for guidance regarding access to treatment after notification of cases of gestational toxoplasmosis, so that these professionals can have more speed and assertiveness in the treatment of pregnant women. In view of this, the objective of this study was to analyze the development and validation of the content of an institutional guide for access to treatment of gestational toxoplasmosis. This is a methodological study with a qualitative and quantitative approach that used Pasquali's psychometrics as a methodological framework to develop the guide in three stages: literature review, guide development, and content validation by expert judges. Maternal-fetal care professionals at the hospital were invited to answer an electronic questionnaire that used the Likert scale. After this, the answers were entered into the calculation of the Content Validity Index (CVI) to assess the level of agreement among the judges, in order to validate the content of the guide. In total, 9 professionals who met the inclusion criteria of the study accepted the invitation to participate in the validation. After answering the questionnaire, the content of the guide presented an overall CVI of 1.0, with some modifications being made based on suggestions and comments from the judges to make the guide more reliable and useful. In the end, the content of the guide was considered validated by the judges, representing a great advance in improving the relationship between the hospital's multidisciplinary team, in addition to contributing to greater speed in the care of pregnant women in the service. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | HC - Hospital das Clínicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HC | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |