https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60578
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MATOS, Rhowena Jane Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | DAVID, Mírian Celly Medeiros Miranda | - |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | DAVID, Mírian Celly Medeiros Miranda. Ritmicidade circadiana de atividade-repouso e memória de universitários no primeiro e segundo anos da pandemia da COVID-19. 2024. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Durante a pandemia da COVID-19, os universitários foram expostos abruptamente ao ensino remoto, acarretando modificações na exposição ao ciclo claro-escuro, ciclo sono-vigília e interação social, que podem repercutir nos processos mnemônicos. Assim, objetivou-se investigar a relação entre o ritmo circadiano da atividade-repouso e a memória de universitários no primeiro e segundo anos da pandemia da COVID- 19. O estudo foi realizado entre agosto e novembro de 2020 (n= 70) e entre julho e dezembro de 2021 (n= 103). Incluiu-se universitários de ambos os sexos, entre 18 e 30 anos. Utilizou-se os instrumentos: actígrafo por 14 dias para avaliar o ritmo de atividade-repouso; Teste da Figura Complexa de Rey-Osterrieth para avaliar a memória visuoespacial; Teste de Aprendizagem Auditivo-Verbal de Rey para memória e aprendizado verbais; Digit Span Test para memória numérica sequencial; e o Questionário de Matutinidade e Vespertinidade para verificar o cronotipo. Os resultados mostraram maior percentual de indivíduos com cronotipo intermediário ou vespertino em ambos os momentos da pesquisa. A estabilidade interdiária, índice de função circadiana e potência espectral foram menores em 2021. Entretanto, a memória verbal de curta e longa duração, a capacidade de aprendizado e a habilidade visuoespacial dos universitários foram mais eficientes em 2021. Em 2020, verificou- se correlação de M10, estabilidade interdiária, mesor, amplitude e potência espectral com os dados de memória numérica sequencial, enquanto em 2021, foi o onset L5, variabilidade intradiária, e acrofase que apresentaram relação com este subtipo de memória. A memória verbal em 2020 relacionou-se com a amplitude relativa e variabilidade intradiária, enquanto em 2021 tal relação ocorreu com os onsets M10 e L5, M10, estabilidade interdiária, índice de função circadiana, potência espectral, mesor e acrofase. Quando realizada a regressão, observou-se que a estabilidade interdiária apresentou predição mais intensa para a memória de trabalho verbal e interferência proativa em 2021. Portanto, o ajuste circadiano da atividade-repouso está relacionado às mudanças das memórias de trabalho e verbal e do aprendizado de universitários. Isto ocorre de formas distintas durante a pandemia, com maior impacto do sistema de temporização circadiana na memória e aprendizado durante o ensino híbrido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ritmo biológico | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes | pt_BR |
| dc.subject | Distanciamento social | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.title | Ritmicidade circadiana de atividade-repouso e memória de universitários no primeiro e segundo anos da pandemia da COVID- 19 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DUARTE, Leandro Lourenção | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | During the COVID-19 pandemic, college students were abruptly exposed to remote learning, leading to changes in daily behaviors such as exposure to the light-dark cycle, sleep-wake cycle and social interaction, which can impact mnemonic processes. Thus, the aim of this study was to investigate the relationship between the circadian rest-activity rhythm and memory of college students in the first and second years of the COVID-19 pandemic. The study was carried out between August and November 2020 (N= 70) and between July and December 2021 (N= 103). College students of both sexes, between 18 and 30 years old were included. The following instruments were used: actigraph for 14 days to assess the rest-activity rhythm; Rey- Osterrieth Complex Figure Test to assess visuospatial memory; Rey Auditory-Verbal Learning Test for verbal memory and learning; Digit Span Test for sequential numerical memory; and Morningness and Eveningness Questionnaire to verify chronotype. The results showed a higher percentage of individuals with an intermediate or evening chronotype at both moments of the study. Interdaily stability, circadian function index, and spectral power were lower in 2021. However, short- and long-term verbal memory, learning ability, and visuospatial ability of college students were more efficient in 2021. In 2020, there was a correlation between M10, interdaily stability, mesor, amplitude, and spectral power with sequential numerical memory data, while in 2021, it was the L5 onset, intradaily variability, and acrophase that showed a relationship with this memory subtype. Verbal memory in 2020 was related to relative amplitude and intradaily variability, while in 2021 such a relationship occurred with the M10 and L5 onsets, M10, interdaily stability, circadian function index, spectral power, mesor, and acrophase. When the regression was performed, it was observed that interdaily stability presented a stronger prediction (among the actigraphic data analyzed) for verbal working memory and proactive interference in 2021. Therefore, the circadian adjustment of rest-activity is related to changes in working and verbal memories and learning among college students. This occurs in different ways during the pandemic, with a greater impact of the circadian timing system on memory and learning during hybrid teaching. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Mírian Celly Medeiros Miranda David.pdf Artículo embargado hasta 2027-02-27 | 4.83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons