Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BONFIM, Cristine Vieira do-
dc.contributor.author: SILVA, Aline Vanessa da-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Vanessa da. A análise dos padrões espaciais e temporais da mortalidade infantil e seus componentes antes e durante a pandemia pela COVID-19 em Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo objetivou analisar os padrões espaciais e temporais da mortalidade infantil e seus componentes antes (2017-2019) e durante (2020-2022) a pandemia pela COVID-19 em Pernambuco. Trata-se de um estudo ecológico misto, que teve como unidades de análise os municípios de residência para a análise espacial e o mês de ocorrência do óbito para a análise temporal. Para os cálculos das taxas de mortalidade e seus componentes foram utilizadas como fonte de dados o Sistema de Informações sobre Mortalidade e o Sistema de Informações sobre os Nascidos Vivos, enquanto as bases cartográficas foram obtidas no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Para o perfil epidemiológico e a análise espacial, considerou-se os triênios, sendo 2017-2019 (pré-pandêmico) e 2020-2022 (pandêmico). Para as características epidemiológicas utilizou-se a estatística descritiva; para a análise espacial foram adotadas a estatística de varredura espacial e de autocorrelação espacial global e local, por meio do índice de Moran. Na análise temporal utilizou-se a análise de regressão clássica e o teste do coeficiente angular considerando um nível de significância de 5% para avaliação das tendências. Ocorreram 9.613 óbitos infantis, sendo 4.995 (52%) no período pré-pandêmico. Do total, 5.231 (55,1%) eram do sexo masculino, 6.914 (77,2%) negros, 5.766 (66,2%) apresentaram baixo peso ao nascer. Sobre as mães, 7.052 (79,5%) tinham 20 anos ou mais e 5.786 (67,4%) possuíam oito ou mais anos de estudo. A estatística de Scan revelou, no período pré-pandêmico, a presença de dois clusters formados por municípios localizados nas macrorregiões Vale do São Francisco e Araripe, Agreste e Sertão. No pandêmico foi identificado um cluster formado por municípios localizados na macrorregião do Vale do São Francisco e Araripe. Para a mortalidade infantil e seus componentes o Índice de Moran Global confirmou a autocorrelação espacial dos eventos nos dois períodos analisados. Na análise temporal, a maior taxa de mortalidade infantil foi 17,0 óbitos por mil NV, a neonatal 11,2 óbitos por mil NV e pós-neonatal 6,1 óbitos por mil NV. A tendência crescente observada na regressão linear não obteve significância estatística no teste do coeficiente angular. Houve uma distribuição heterogênea das taxas de mortalidade infantil e seus componentes em Pernambuco. A concentração das altas taxas no período pré- pandêmico e nas áreas mais distantes da capital sugerem que, mesmo antes da pandemia, existiam barreiras significativas no acesso à assistência materno e infantil e desigualdades persistentes na distribuição dos serviços de saúde. Destaca-se a necessidade de fortalecimento da assistência ao público materno e infantil e a melhor disposição dos serviços de referência no estado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mortalidade Infantil
dc.subject: Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Análise Espacial
dc.subject: Série Temporal
dc.subject: Estudos ecológicos
dc.subject: COVID-19
dc.title: A análise dos padrões espaciais e temporais da mortalidade infantil e seus componentes antes e durante a pandemia pela COVID-19 em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Amanda Priscila de Santana Cabral-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the spatial and temporal patterns of infant mortality and its components before (2017-2019) and during (2020-2022) the COVID-19 pandemic in Pernambuco. This is a mixed ecological study, which had as units of analysis the municipalities of residence for the spatial analysis and the month in which the death occurred for the temporal analysis. To calculate mortality rates and their components, the Mortality Information System and the Live Birth Information System were used as data sources, while the cartographic bases were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics. For the epidemiological profile and spatial analysis, three-year periods were considered, being 2017-2019 (pre- pandemic) and 2020-2022 (pandemic). For epidemiological characteristics, descriptive statistics were used; For spatial analysis, spatial scanning statistics and global and local spatial autocorrelation were adopted, using the Moran index. In the temporal analysis, classical regression analysis and the angular coefficient test were used, considering a significance level of 5% to evaluate trends. There were 9,613 infant deaths, 4,995 (52%) in the pre-pandemic period. Of the total, 5,231 (55.1%) were male, 6,914 (77.2%) were black, 5,766 (66.2%) had low birth weight. Regarding mothers, 7,052 (79.5%) were 20 years old or over and 5,786 (67.4%) had eight or more years of education. Scan statistics revealed, in the pre-pandemic period, the presence of two clusters formed by municipalities located in the Vale do São Francisco and Araripe, Agreste and Sertão macro-regions. During the pandemic, a cluster formed by municipalities located in the macro-region of Vale do São Francisco and Araripe was identified. For infant mortality and its components, the Global Moran Index confirmed the spatial autocorrelation of events in the two periods analyzed. In the temporal analysis, the highest infant mortality rate was 17.0 deaths per thousand LB, neonatal 11.2 deaths per thousand LB and post-neonatal 6.1 deaths per thousand LB. The increasing trend observed in the linear regression did not reach statistical significance in the angular coefficient test. There was a heterogeneous distribution of infant mortality rates and their components in Pernambuco. The concentration of high rates in the pre-pandemic period and in areas furthest from the capital suggests that, even before the pandemic, there were significant barriers to accessing maternal and child care and persistent inequalities in the distribution of health services. The need to strengthen assistance to maternal and child populations and the better provision of reference services in the state stands out.