https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60580
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Maria Beatriz Lisbôa | - |
dc.contributor.author | ROMÃO, Heloneida Neves | - |
dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
dc.identifier.citation | ROMÃO, Heloneida Neves. Análise da oferta de práticas integrativas e complementares em saúde na atenção primária à saúde do Recife. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (Pics) têm o potencial em oferecer uma abordagem integral, considerando aspectos físicos, emocionais, mentais e espirituais dos indivíduos, no entanto, há lacunas na formação profissional voltada para o Sistema Único de Saúde (SUS). Para minimizar essa lacuna, a Prefeitura do Recife vem ofertando aos profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS), cursos de formação em Pics. O presente estudo tem como objetivo analisar as percepções dos profissionais de saúde e dos gestores em relação à oferta sistemática das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde na Atenção Primária à Saúde da Cidade do Recife, com foco no Distrito Sanitário VII (DS VII). A pesquisa, de caráter qualitativo, utilizou um formulário com perguntas abertas e fechadas dirigido aos profissionais que concluíram o curso de Pics. Foram ainda entrevistados cinco gestores da Política Municipal de PICS e da APS do DS VII. Para o tratamento dos dados obtidos fez-se uso da análise de conteúdo temática. Entre os principais desafios relatados pelos profissionais, destacam-se a falta de suporte institucional e a sobrecarga de trabalho, que dificultam a incorporação das Pics no cotidiano das unidades de saúde. Além disso, muitos profissionais apontaram a escassez de materiais e recursos necessários para a prática adequada das Pics, o que compromete a continuidade e a eficácia das práticas. Por outro lado, os gestores reconhecem a importância das Pics para o cuidado integral no Sistema Único de Saúde, mas apontam a predominância da lógica biomédica e a falta de apoio estrutural como principais obstáculos à sua adoção. Além disso, os gestores destacam a importância de uma abordagem integrada que alinhe a formação e a prática das Pics com a lógica da integralidade do SUS, superando a visão fragmentada da saúde. As recomendações incluem a continuidade da capacitação dos profissionais de saúde, o fortalecimento do apoio institucional e a promoção de campanhas educativas para aumentar a aceitação das Pics pela população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Terapias Complementares | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação Continuada | pt_BR |
dc.subject | Gestores de saúde | pt_BR |
dc.title | Análise da oferta de práticas integrativas e complementares em saúde na atenção primária à saúde do Recife | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | Integrative and Complementary Health Practices have the potential to offer a comprehensive approach, considering physical, emotional, mental and spiritual aspects of individuals, however, there are gaps in professional training aimed at the Unified Health System. To minimize this gap, Recife City Hall has been offering Primary Health Care professionals training courses in Pics. The present study aims to analyze the perceptions of health professionals and managers in relation to the systematic provision of Integrative and Complementary Health Practices in Primary Health Care in the City of Recife, focusing on Health District VII. The qualitative research used a form with open and closed questions aimed at professionals who completed the Pics course. Five managers from the Municipal PICS Policy and APS of DS VII were also interviewed. To process the data obtained, thematic content analysis was used. Among the main challenges reported by professionals, the lack of institutional support and work overload stand out, which make it difficult to incorporate Pics into the daily lives of health units. Furthermore, many professionals pointed out the scarcity of materials and resources necessary for the adequate practice of Pics, which compromises the continuity and effectiveness of the practices. On the other hand, managers recognize the importance of Pics for comprehensive care in the Unified Health System, but point out the predominance of biomedical logic and the lack of structural support as the main obstacles to their adoption. Furthermore, managers highlight the importance of an integrated approach that aligns the training and practice of Pics with the logic of SUS integrality, overcoming the fragmented vision of health. Recommendations include continuing to train health professionals, strengthening institutional support and promoting educational campaigns to increase acceptance of Pics by the population. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Heloneida Neves Romão.pdf Artículo embargado hasta 2027-02-27 | 1,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons