Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Roberto Quental-
dc.contributor.author: HENRIQUE, Hugo Manoel-
dc.date.issued: 2024-10-16-
dc.identifier.citation: HENRIQUE, Hugo Manoel. Mapeamento e percepção de risco associado a movimento de massa: uma análise sobre um setor localizado na comunidade de Monte Verde – Jaboatão dos Guararapes, PE. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os problemas ambientais relacionados às mudanças climáticas têm gerado consequências significativas, tanto em nível local quanto na esfera global. Esses problemas têm tomado grandes proporções e repercussões, afetando populações e gerações presentes e futuras. Os desastres estão fortemente relacionados ao crescimento urbano, considerando os problemas socioambientais gerados no contexto local, que afetam sobremaneira a população, especialmente aquelas que habitam em ambientes urbanos mais frágeis. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo aplicar uma metodologia para o mapeamento de risco associado a movimentos de massa, por meio de análises dos aspectos de suscetibilidade e consequências. Além disso, pretende-se utilizar metodologias participativas para contribuir com a redução de riscos e desastres (RRD) a partir das percepções de uma comunidade. Como área de estudo, foi escolhido o município de Jaboatão dos Guararapes, o segundo mais populoso de Pernambuco. Paralelamente, o município sofre com constantes deslizamentos nas encostas ocupadas, tanto devido à sua configuração físico-ambiental propícia quanto às ocupações desordenadas. A comunidade de Monte Verde representa tal característica. Entre o final de maio e o início de junho de 2022, devido aos distúrbios de ondas de leste, foram registradas chuvas excepcionalmente intensas no estado de Pernambuco, causando deslizamentos de terra e inundações. No Recife, o acumulado de chuvas em maio de 2022, medido pelo pluviômetro do Ibura, foi de 704 mm. As fortes chuvas e deslizamentos de terra na Grande Recife causaram 128 mortes e deixaram mais de 6 mil desabrigados, tornando-se o maior desastre em Pernambuco no século XXI. Em Monte Verde, foram registradas várias mortes. Para a elaboração do mapa de risco, foi desenvolvida uma metodologia própria, tendo como referência experiências anteriores de mapeamentos de suscetibilidade conduzidos pelo GEGEP/UFPE. A análise da vulnerabilidade foi realizada através da construção de indicadores associados a duas dimensões: físico-ambiental e socioeconômico-cultural. A suscetibilidade também foi avaliada por meio de indicadores desenvolvidos a partir da análise da geologia, geotecnia, pedologia, geomorfologia, processos e evidências de movimento de massa, uso e ocupação do solo e fatores antrópicos. O risco final foi obtido por meio de uma matriz que correlaciona o grau final de vulnerabilidade e suscetibilidade. A área de estudo foi dividida em quatro setores homogêneos, e o grau de risco foi definido para essas unidades territoriais. Dois setores foram classificados como de muito alto risco (R4), um como de risco alto (R3) e um setor como de risco médio. A análise de risco revelou que a comunidade de Jardim Monte Verde apresenta um alto grau de vulnerabilidade e um grau muito alto de suscetibilidade, resultando em um risco muito alto de deslizamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mapeamento de risco
dc.subject: Consequências
dc.subject: Suscetibilidade
dc.subject: Mapeamento participativo
dc.subject: Jaboatão dos Guararapes
dc.title: Mapeamento e percepção de risco associado a movimento de massa : uma análise sobre um setor localizado na comunidade de Monte Verde – Jaboatão dos Guararapes, PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Environmental issues related to climate change have generated significant consequences, both locally and globally. These issues have grown in scope and impact, affecting current and future populations and generations. Disasters are strongly related to urban growth, considering the socio-environmental problems generated in the local context, which greatly affect the population, especially those living in more fragile urban environments. In light of the above, this study aims to apply a methodology for mapping risks associated with mass movements through the analysis of susceptibility and consequences. In addition, participatory methodologies will be used to contribute to risk reduction and disaster management (DRR) based on the perceptions of a community. The municipality of Jaboatão dos Guararapes, the second most populous in Pernambuco, was chosen as the study area. The municipality also suffers from frequent landslides in occupied slopes, due both to a favorable physical-environmental configuration and to uncontrolled occupations. The Monte Verde community exemplifies this characteristic. Between late May and early June 2022, due to disturbances from easterly waves, exceptionally intense rainfall was recorded in the state of Pernambuco, causing landslides and floods. In Recife, the total rainfall in May 2022, as measured by the Ibura rain gauge, was 704 mm. The heavy rains and landslides in Greater Recife caused 128 deaths and left more than 6,000 people homeless, becoming the largest disaster in Pernambuco in the 21st century. Several deaths were reported in Monte Verde. For the development of the risk map, a specific methodology was designed, based on previous susceptibility mapping experiences developed by GEGEP/UFPE. The vulnerability analysis was carried out through the construction of indicators associated with two dimensions: physical-environmental and socio-economic-cultural. Susceptibility was also analyzed through indicators developed by evaluating geology, geotechnics, pedology, geomorphology, processes, evidence of mass movement, land use and occupation, and anthropogenic factors. The final risk was obtained through a matrix that correlates the final degree of vulnerability and susceptibility. The study area was divided into four homogeneous sectors, and the risk level was defined for these territorial units. Three subsectors were classified as very high risk (R4), one as high risk (R3), and one sector as medium risk. The risk analysis revealed that the Jardim Monte Verde community has a high degree of vulnerability and a very high degree of susceptibility, resulting in a very high landslide risk.