https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60590
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Jaqueline Inez de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Jaqueline Inez de. Avaliação da toxicidade oral aguda, citotoxicidade e das atividades genotóxica e mutagênica da xiloglucana extraída das sementes da Hymenaea courbaril L. var. courbaril. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hymenaea courbaril L. var. courbaril, popularmente chamada de jatobá, é uma planta nativa com grande importância econômica e medicinal. Além disso, a xiloglucana, polissacarídeo de reserva presente nas suas sementes, possui propriedades físico- químicas importantes que possibilitam sua possível aplicação nas indústrias alimentícias, biomédicas e farmacêuticas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a citotoxicidade, toxicidade oral aguda, genotoxicidade e mutagenicidade da xiloglucana extraída das sementes da H. courbaril var. courbaril (XGHc). Para avaliar a citotoxicidade, foi realizado o ensaio de MTT com as linhagens VERO e L929. As células foram expostas a diferentes concentrações da XGHc (6,25, 12,5, 25, 50, 100 e 200 μg/mL) por 48 e 72h. Para a toxicidade oral aguda, os animais receberam a dose limite de 2.000 mg/kg da XGHc por via oral (v.o.) e foram acompanhados por 14 dias, onde foi feito o screening hipocrático diariamente e foi monitorado o peso corporal dos animais. Após isso, o sangue foi coletado para a análise de parâmetros bioquímicos, e os órgãos foram pesados e avaliados macroscopicamente. Para a genotoxicidade e mutagenicidade, foram realizados o ensaio cometa e o teste de micronúcleo, respectivamente, onde os animais receberam 500, 1.000 e 2.000 mg/kg da xiloglucana v.o. No ensaio cometa, foi calculado o índice de dano (ID) e frequência de dano (FD); no teste de micronúcleo, foi avaliada a frequência de células sanguíneas micronucleadas. Os dados obtidos foram expressos em média e desvio padrão, e, para as análises estatísticas, foi adotado o nível de significância de p < 0,05. A XGHc não apresentou atividade citotóxica nas linhagens celulares utilizadas. Na toxicidade oral aguda, os animais não apresentaram alterações comportamentais e não tiveram alterações no peso corporal. Também não houve alterações nos parâmetros bioquímicos analisados, nem nos aspectos macroscópicos e no peso dos órgãos avaliados. No ensaio cometa, não houve diferenças significativas entre o ID e FD dos grupos tratados quando comparados ao controle. No teste de micronúcleo, não foi observado o aumento de células micronucleadas em comparação com o grupo controle. Dessa forma, nas condições experimentais utilizadas no presente trabalho, a XGHc não foi considerada citotóxica e não apresentou toxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade in vivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise toxicológica | pt_BR |
| dc.subject | Jatobá | pt_BR |
| dc.subject | Polissacarídeo | pt_BR |
| dc.subject | Segurança de uso | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da toxicidade oral aguda, citotoxicidade e das atividades genotóxica e mutagênica da xiloglucana extraída das sementes da Hymenaea courbaril L. var. courbaril | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CHAGAS, Cristiano Aparecido | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hymenaea courbaril L. var. courbaril, commonly known as “Jatobá”, is a native plant of great economic and medicinal importance. Additionally, xyloglucan, the reserve polysaccharide in its seeds, has physicochemical properties that allow its application in the food, biomedical and pharmaceutical industries. This study aimed to assess the cytotoxicity, acute oral toxicity, genotoxicity, and mutagenicity of xyloglucan extracted from H. courbaril var. courbaril seeds (XGHc). Cytotoxicity was evaluated using the MTT assay on VERO and L929 cell lines. The cells were exposed to different concentrations of XGHc (6.25, 12.5, 25, 50, 100 and 200 μg/mL) for 48 and 72 hours. For acute oral toxicity, animals received a limit dose of 2.000 mg/kg of XGHc orally and were observed for 14 days, where they were monitored for behavioral changes, clinical signs, and body weight. Blood was collected for analysis of biochemical parameters, and organs were weighed and macroscopically evaluated. Genotoxicity and mutagenicity were assessed through the comet assay and micronucleus test, with animals receiving 500, 1.000, and 2.000 mg/kg of XGHc orally. In the comet assay, damage index (DI) and damage frequency (DF) were calculated, while the micronucleus test measured the frequency of micronucleated blood cells. Data obtained were expressed as mean and standard deviation, with a significance level of p < 0.05 for statistical analysis. XGHc exhibited no cytotoxic activity in the cell lines. In acute oral toxicity, animals showed no behavioral changes or alterations in body weight. Biochemical parameters, macroscopic aspects, and organ weights also displayed no changes. The comet assay revealed no significant differences in DI and DF between treated and control groups. The micronucleus test showed no increase in micronucleated cells compared to the control group. Thus, under the experimental conditions of this study, XGHc was deemed non-cytotoxic and exhibited no in vivo toxicity, genotoxicity, or mutagenicity. | pt_BR |