Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PITTA, Ivan da Rocha-
dc.contributor.author: SIQUEIRA NETO, Hernando de Barros-
dc.date.issued: 2024-04-29-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA NETO, Hernando de Barros. Planejamento, síntese e avaliação de citotoxicidade e atividade antiviral de novos derivados imidazolidínicos. 2024. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O vírus SARS-CoV-2 causou uma crise sanitária de escala mundial como agente etiológico da coronavirus disease (COVID-19). Com mais de 770 milhões de casos confirmados em todo planeta, pacientes afetados por essa virose podem desenvolver a síndrome respiratória aguda grave (SRAG), assim como disfunções de ordem renal e cardíaca. A ausência de um tratamento específico e padronizado para a COVID-19 fez com que a comunidade científica se mobilizasse em prol de diferentes abordagens terapêuticas, incluindo o planejamento de novos fármacos a partir de estudos in vitro e computacionais. Servindo de scaffold para a criação de moléculas bioativas, a hidantoína é um imidazol ligado a dois átomos de oxigênio bastante corrente na química medicinal, por muitos de seus derivados já terem apresentado ação antitumoral, anticonvulsivante e antiviral. Neste trabalho, a hidantoína serviu de base para uma nova série de derivados imidazolidínicos, a LPSF/AV, tendo como alvo terapêutico a protease principal de coronavírus (Mpro). Para isso, 10 moléculas finais, LPSF/AV-2, AV-3, AV-4, AV-6, AV-7, AV-9, AV-10, AV-12, AV-13 e AV-14, foram sintetizadas em duas etapas reacionais: (i) condensação de Knoevenagel entre a hidantoína e aldeídos selecionados; (ii) N-alquilação com o grupamento terc-butilbenzila. O rendimento desses produtos variou entre 31% e 83%, e suas estruturas foram corroboradas com análises de espectrometria de massas, ressonância magnética nuclear e espectroscopia de infravermelho. Os compostos demonstraram em ensaio in vitro não serem citotóxicos para células saudáveis Vero-E6, e seus parâmetros de farmacocinética in silico sugerem que absorção no trato gastrointestinal, não passando, entretanto, pela barreira hematoencefálica. Análises de docking molecular indicam uma alta afinidade de ligação entre os compostos sintetizados e a Mpro, denotando interações intermoleculares com aminoácidos importantes do sítio catalítico da enzima, HIS41 e CYS145. As moléculas da série LPSF/AV demonstraram potencial com agentes anti-SARS-CoV-2.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Química Medicinal
dc.subject: Hidantoína
dc.title: Planejamento, síntese e avaliação de citotoxicidade e atividade antiviral de novos derivados imidazolidínicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PITTA, Marina Galdino da Rocha-
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Michelly Cristiny-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: SARS-CoV-2 virus caused a global health crisis as the etiological agent of coronavirus disease (COVID-19). With more than 770 million confirmed cases across the planet, patients affected by this virus can develop severe acute respiratory syndrome (SARS), as well as kidney and heart dysfunction. The absence of specific and standardized treatments for COVID-19 caused the scientific community to mobilize in favor of different therapeutic approaches, including the planning of new drugs based on in vitro and computational studies. In this context, hydantoin can serve as a scaffold for the creation of bioactive molecules. The hydantoin ring is an imidazole linked to two oxygen atoms, very common in medicinal chemistry because many of its derivatives have already shown antitumor, anticonvulsant and antiviral actions, among others. In this research, hydantoin served as the basis for a new series of imidazolidine derivatives, LPSF/AV, with the main coronavirus protease (Mpro) as its therapeutic target. 10 final molecules, LPSF/AV-2, AV-3, AV-4, AV-6, AV-7, AV-9, AV-10, AV-12, AV-13 and AV-14, were synthesized in two reaction steps: (i) Knoevenagel condensation between hydantoin and selected aldehydes; (ii) N-alkylation with a tert-butylbenzyl group. The yield of these products varied between 31% and 83%, and their structures were corroborated by mass spectrometry, nuclear magnetic resonance and infrared spectroscopy analyses. The compounds demonstrated through an in vitro test to not be cytotoxic to healthy Vero-E6 cells, and their pharmacokinetic parameters suggest that they would be absorbed in the gastrointestinal tract, however, not passing through the blood-brain barrier. Molecular docking analysis indicates a high binding affinity between the synthesized compounds and Mpro, denoting intermolecular interactions with important amino acids in the enzyme's catalytic site, HIS41 and CYS145. The LPSF/AV series molecules demonstrated potential as anti-SARS-CoV-2 agents.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Hernando de Barros Siqueira Neto.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-02-27
8,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons