https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60596
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Alexandre Oliveira de | - |
| dc.contributor.author | RIOS, Aline dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | RIOS, Aline Dos Santos. Uso do Camarão-de-Estalo Alpheus estuariensis (Caridea: Alpheidae) para avaliação da qualidade de manguezais. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A costa brasileira vem sofrendo nos últimos anos com vários episódios de derramamento de Petróleo. O primeiro ocorreu no final de agosto de 2019, com reincidência em janeiro de 2020, depois novos derramamentos aconteceram em 2021 e 2022. Diante disso, o objetivo principal da tese, foi avaliar o potencial de Alpheus estuariensis como bioindicador em três diferentes manguezais do estado de Pernambuco: Suape, Barra de Catuama e Carneiros. Para isso, foram utilizados diferentes tipos de abordagens: teste de genotoxicidade; efeito agudo do derramamento em ovos embrionados, em experimento laboratorial; fecundidade versus Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos – HPAs, e a apresentação de um livro paradidático sobre a poluição por microplástico para a população em geral. As coletas, tanto dos espécimes quanto do sedimento dos manguezais, ocorreram em cada localidade, em fevereiro e novembro de 2020, novembro de 2021, maio e novembro de 2022 e maio e novembro de 2023. Os camarões foram extraídos de suas tocas dos sedimentos lamacentos por meio de bombas de sucção de PVC. Após a coleta, os espécimes foram individualizados em sacos plásticos, etiquetados e levados para o laboratório, ainda vivos. Para o capítulo 1 foi retirada a hemolinfa dos espécimes ainda vivos para análises genotóxicas: Teste de Micronúcleo (microlesões) e Ensaio Cometa (macrolesões). Para o capítulo 2 foram retiradas as massas de ovos das fêmeas e colocadas em tubos de ensaios em 5 concentrações diferentes de HPAs: 0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100%. Os ovos foram analisados durante sete dias, para verificar crescimento e desenvolvimento do embrião, mortalidade e taxa de eclosão. Para o capítulo 3, a fecundidade foi obtida com a contagem dos ovos em estágios iniciais e correlacionando com a concentração de HPA presente no sedimento. Dentre os principais resultados, no capítulo 1, os compostos que mais correlacionaram com as análises de genotoxicidade, foram os que estavam em maiores concentrações no sedimento, os quais possuem maiores pesos moleculares (com 5 e 6 anéis aromáticos), sendo classificados como os que possuem maiores potenciais carcinogênicos e mutagênicos para os crustáceos. Para o capítulo 2, dentre os 16 HPAs prioritários, 12 deles foram detectados nas amostras. Houve uma correlação estatisticamente significativa em relação à mortalidade embrionária ao longo do tempo em todas as diluições, exceto no controle (0%). Foi possível observar que o desenvolvimento embrionário é afetado pelo aumento da concentração da Fração Solúvel em Água (FAA) e tempo de exposição. Esses resultados demonstram que FAA afeta diretamente o desenvolvimento larval e causa mortalidade significativa após um dia de exposição. Para o capítulo 3, o principal resultado observado foi que a fecundidade é inversamente proporcional à concentração de HPA presente no sedimento, ou seja, as maiores fecundidades foram encontradas em Carneiros, cuja área apresentou menores concentrações de HPAs. Assim, os resultados obtidos permitem concluir que Alpheus estuariensis, por viver em contato direto com o substrato, ser de fácil amostragem e com populações abundantes em toda costa brasileira, é um excelente bioindicador dos impactos relacionados ao petróleo. O 4o e último capítulo é um livro paradidático, cuja elaboração teve como objetivo fazer uma divulgação sobre a problemática que é o microplástico, de uma forma lúdica e acessível a todas as classes sociais e de faixa etária, e dentre os principais resultados, destacamos o lançamento do livro na UFPE, que contou com duas escolas municipais do Bairro da Várzea/Recife/PE. Nesse evento, houve sorteios de livros, exposições de coleções biológicas e lanche para os estudantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bioindicador | pt_BR |
| dc.subject | Barra de Catuama | pt_BR |
| dc.subject | Suape | pt_BR |
| dc.subject | Carneiros | pt_BR |
| dc.subject | HPA | pt_BR |
| dc.title | Uso do Camarão-de-Estalo Alpheus estuariensis (Caridea: Alpheidae) para avaliação da qualidade de manguezais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA FILHO, Jesser Fidelis de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian coast, from the northeast to the southeast, has been suffering from several episodes of oil spills in recent years. The first occurred at the end of August 2019, with a recurrence in January 2020, and new spills occurred in 2021 and 2022. Therefore, the main objective of this thesis was to evaluate the potential of Alpheus estuariensis as a bioindicator in three different mangroves in the state of Pernambuco: Suape, Barra de Catuama, and Carneiros. To this end, we used different types of approaches: genotoxicity test; acute effect of the spill on embryonated eggs, in a laboratory experiment; fecundity versus Polycyclic Aromatic Hydrocarbons - PAHs; and the presentation of a textbook on microplastic pollution for the general population. The collections of both specimens and mangrove sediment took place in each location, in the months of February and November 2020, November 2021, May and November 2022, and May and November 2023. The shrimps were extracted from their burrows in the muddy sediments using PVC suction pumps. After collection, the specimens were individualized in plastic bags, labeled, and taken to the laboratory alive. For chapter 1, the hemolymph of the alive specimens was removed for genotoxic analysis: Micronucleus Test (microlesions) and for the Comet Assay (macrolesions). For chapter 2, the egg masses of the females were removed and placed in test tubes at 5 different concentrations of PAHs: 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, and 100%. The eggs were analyzed for seven days to verify embryo growth and development, mortality, and hatching rates. For chapter 3, fecundity was obtained by counting eggs in early stages and correlating with the concentration of PAHs present in the sediment. Among the main results, in chapter 1, the compounds that most correlated with the genotoxicity analyses were those that were in higher concentrations in the sediment, which have higher molecular weights (with 5 and 6 aromatic rings), and are classified as those with greater carcinogenic and mutagenic potential in crustaceans. For chapter 2, among the 16 priority PAHs, 12 of them were detected in the samples. There was statistically significant evidence regarding embryonic mortality over time in all dilutions, except in the control (0%). It was possible to observe that embryonic development is affected by the increase in the concentration of the water accommodated fraction (WAF) and exposure time. These results demonstrate that WAF directly affects larval development and causes significant mortality after one day of exposure. For chapter 3, the main result obtained was that fecundity is inversely proportional to the concentration of PAHs present in the sediment, i.e., the highest fecundities were found in Carneiros, which showed lower concentrations of PAHs. Thus, our results, after the three chapters, allow us to conclude that Alpheus estuariensis, because it lives in direct contact with the substrate, is easy to sample, and is abundant along the entire Brazilian coast, is an excellent bioindicator of oil-related impacts. The 4th and final chapter, which refers to the textbook, was prepared with the objective of raising awareness about the problem of microplastics in a playful and accessible way for all social classes and age groups. Among the main results, we highlight the launch of the book at UFPE, which has two municipal schools from the Várzea neighborhood in Recife, PE. At this event, there were book raffles, exhibitions of biological collections, and coffee for students. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Aline dos Santos Rios.pdf Artículo embargado hasta 2027-02-27 | 4.06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons