https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60597
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TIAGO, Patricia Vieira | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Amanda Lucia | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Amanda Lucia. Comunidades de fungos filamentosos de solo sob diferentes sistemas de uso agrícola na Zona da Mata e Sertão de Pernambuco. 2024. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As práticas agrícolas convencionais contribuem com distúrbios ecológicos com consequências não mensuradas por seus adeptos ao longo do tempo. Como alternativas a este modo de produção estão os modelos de produção sustentáveis, como os sistemas de policultivos (sistemas agroflorestais - SAFs - e consórcios de plantas), melhorando a qualidade do ambiente. As comunidades microbianas do solo são sensíveis a alterações no manejo agrícola, refletindo a qualidade do sistema agrícola. O estudo teve como objetivo avaliar a estrutura da comunidade de fungos filamentosos de solos de sistemas de policultivos, fragmento de floresta Atlântica e Caatinga preservados no estado de Pernambuco, reforçando a importância da implementação de sistemas agrícolas sustentáveis como novo padrão de produção agrícola. Na zona da Mata foram coletadas amostras de solo das seguintes áreas: uma monocultura de cana-de-açúcar, um sistema agroflorestal com 8 anos (SAF8), um SAF com 24 anos (SAF24) e Mata Atlântica. No sertão do Pajeú, foram: um consórcio de plantas com 24 anos (COP24), um SAF com 10 anos (SAF10), um SAF com 26 anos (SAF26) e caatinga. As coletas ocorreram nos meses de agosto de 2019 e 2020 e fevereiro de 2020 e 2021, acessando os parâmetros físico-químicos e biológicos. Os resultados sugeriram que os policultivos apresentaram maior fertilidade do solo quando comparados às áreas naturais e à monocultura. A monocultura apresentou níveis de matéria orgânica, C, P e K semelhantes ao fragmento de floresta Atlântica, devido ao manejo adotado pelo agricultor, consistindo na incorporação de adubo NPK ao solo por meio da gradagem e controle das plantas invasoras por herbicida. Os gêneros com maior número de espécies encontrados, independente da Mesorregião, foram Penicillium, Aspergillus, Talaromyces, Rhizopus, Fusarium e Trichoderma, respectivamente; Espécies biocontroladoras como Trichoderma harzianum e Purpureocillium lilacinum foram isoladas das mesorregiões estudadas. Os sistemas agrícolas no sertão do Pajeú abrigaram 20 possíveis novas espécies de fungos, distribuídas dentre os gêneros Penicillium e Talaromyces, e uma nova ocorrência de Fusarium annulatum para Pernambuco, região semiárida, contribuindo para a estimativa da ocorrência de fungos nacional e global. Os índices ecológicos entre sistemas agrícolas e áreas nativas foram semelhantes, com exceção da diversidade de Shannon (H'), que difere entre SAF26 e caatinga. A alta similaridade da comunidade de fungos entre policultivos e áreas nativas destaca a importância da diversificação de culturas agrícolas para manter agroecossistemas equilibrados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade de fungos | pt_BR |
| dc.subject | Manejo agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota do solo | pt_BR |
| dc.title | Comunidades de fungos filamentosos de solo sob diferentes sistemas de uso agrícola na Zona da Mata e Sertão de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Ana Carla da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Roger Fagner Ribeiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Conventional agricultural practices contribute to ecological disturbances with consequences that have not been measured by their proponents over time. As alternatives to this production method, sustainable production models, such as polyculture systems (agroforestry systems - AFSs - and plant consortia), improve environmental quality. Soil microbial communities are sensitive to changes in agricultural management, reflecting the quality of the agricultural system. The study aimed to evaluate the structure of the filamentous fungal community in soils from polyculture systems, Atlantic Forest fragments, and preserved Caatinga in the state of Pernambuco, highlighting the importance of implementing sustainable agricultural systems as a new agricultural production standard. In the Zona da Mata, soil samples were collected from the following areas: a sugarcane monoculture, an 8- year agroforestry system (AFS8), a 24-year agroforestry system (AFS24), and Atlantic Forest. In the Pajeú backcountry, the samples were from: a 24-year plant consortium (COP24), a 10-year agroforestry system (AFS10), a 26-year agroforestry system (AFS26), and Caatinga. The collections took place in August of 2019 and 2020, and in February of 2020 and 2021, assessing the physical-chemical and biological parameters. The results suggested that polycultures had higher soil fertility compared to natural areas and monocultures. The monoculture showed similar levels of organic matter, C, P, and K to the Atlantic Forest fragment, due to the management adopted by the farmer, which involved incorporating NPK fertilizer into the soil through plowing and controlling invasive plants with herbicides. The genera with the highest number of species found, regardless of the mesoregion, were Penicillium, Aspergillus, Talaromyces, Rhizopus, Fusarium, and Trichoderma, respectively. Biocontrol species like Trichoderma harzianum and Purpureocillium lilacinum were isolated from the studied mesoregions. The agricultural systems in the Pajeú backcountry hosted 20 possible new fungal species, distributed among the genera Penicillium and Talaromyces, and a new occurrence of Fusarium annulatum in Pernambuco, a semi-arid region, contributing to the estimation of fungal occurrences at national and global levels. The ecological indices between agricultural systems and native areas were similar, except for the Shannon diversity index (H'), which differed between AFS26 and Caatinga. The high similarity of the fungal community between polycultures and native areas underscores the importance of crop diversification in maintaining balanced agroecosystems. | pt_BR |