Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Marccus Vinícius da Silva-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Lucas Rodrigues de Castro-
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Lucas Rodrigues de Castro. Panorama de amostragem de plantas no estado de Pernambuco com base em banco de dados online. 2025. Trabalho de conclusão de curso de ciências biológicas bacharelado - Unversidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: O armazenamento e a integração de dados sobre espécies e ecossistemas, realizado em bases de dados online, tem contribuído consideravelmente para produção científica e análises sobre ecologia e biodiversidade em maiores escalas. No estado de Pernambuco, a presença de dois biomas importantes, Mata Atlântica e Caatinga, reforça a necessidade de uma boa amostragem que sirva para embasar trabalhos científicos e que represente as características da diversidade do estado. Este trabalho teve como objetivo levantar e analisar a distribuição de amostras botânicas do estado de Pernambuco registradas na base de dados Specieslink. O estado, que abriga os biomas Mata Atlântica e Caatinga, foi avaliado em termos de suas mesorregiões e municípios. Os dados foram obtidos com filtros específicos na plataforma e analisados quanto à quantidade de amostras absolutas e relativas por área (amostras/km²), além da localização dos herbários de armazenamento. Os resultados indicaram que a distribuição das amostras é desigual, com concentração em áreas urbanizadas, como Recife e Igarassu, enquanto municípios rurais apresentam subamostragem. A mesorregião Metropolitana do Recife concentra o maior número de amostras (28%), seguida pelo Agreste Pernambucano (26%). Apesar disso, municípios como Fernando de Noronha apresentam densidade relativa de amostras elevada devido à sua área reduzida. Observou-se ainda que 73,6% das amostras coletadas estão armazenadas em herbários dentro do estado, com destaque para os herbários UFP e IPA. Este estudo ressalta a importância de ampliar esforços de coleta em áreas subamostradas e de integrar herbários menores ao Specieslink para uma maior representatividade da biodiversidade de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Specieslink
dc.subject: Amostras botânicas
dc.subject: Herbários
dc.title: Panorama de Amostragem de Plantas no estado de Pernambuco com base em banco de dados online
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The storage and integration of data on species and ecosystems in online databases have significantly contributed to scientific production and large-scale analyses of ecology and biodiversity. In the state of Pernambuco, the presence of two important biomes, the Atlantic Forest and the Caatinga, emphasizes the need for robust sampling to support scientific research and represent the state's biodiversity characteristics. This study aimed to survey and analyze the distribution of botanical samples from the state of Pernambuco registered in the Specieslink database. Pernambuco, home to the Atlantic Forest and Caatinga biomes, was evaluated in terms of its mesoregions and municipalities. Data was obtained using specific filters on the platform and analyzed for the total and relative number of samples per area (samples/km²), as well as the location of storage herbaria. Results indicated an uneven distribution of samples, with concentrations in urban areas such as Recife and Igarassu, while rural municipalities remain under-sampled. The Metropolitan Recife mesoregion holds the highest number of samples (28%), followed by the Agreste Pernambucano (26%). Despite this, municipalities such as Fernando de Noronha show high relative sample density due to their small area. Additionally, 73.6% of the collected samples are stored in herbaria within the state, with the UFP and IPA herbaria standing out. This study highlights the importance of expanding collection efforts in under-sampled areas and integrating smaller herbaria into the Specieslink database to achieve greater representation of Pernambuco's biodiversity.
dc.subject.cnpq: 2.03.00.00-0 Botânica
dc.degree.departament::(CB-DBT) - Departamento de Botânica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Panorama de Amostragem de Plantas no estado de Pernambuco com base em banco de dados online.pdf1,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons