Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Fabiana Farias de Lima-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Caio Ferreira de-
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.date.submitted: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Caio Ferreira de. Análise da viabilidade do protocolo combinado de técnicas citogenéticas para triagem e estimativa de dose absorvida em acidentes radiológicos e nucleares.2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A utilização das radiações ionizantes no cotidiano atribui riscos de superexposição a pessoas ocupacionalmente expostas e a sociedade em geral, apesar de rigorosas leis de radioproteção e prevenção de riscos em espaços que utilizam dispositivos radioativos para algum fim benéfico, exigindo vigilância constante. Nesse contexto, surge a Dosimetria Biológica, um campo da ciência que estuda a ação das radiações ionizantes e os efeitos biológicos gerados pela sua exposição por meio de análises citogenéticas de linfócitos do sangue periférico traduzidas em estimativa de dose absorvida por curvas de calibração. Dentre as técnicas utilizadas na biodosimetria destacam, a Técnica de Dicêntricos considerada "padrão ouro" na área e a análise de micronúcleos em células binucleadas, que é altamente sensível na avaliação do poder genotóxico das radiações. Num cenário de emergência radiológica ou nuclear, essas técnicas precisam ser analisadas de modo rápido e assertivo. Logo, uma análise por meio de um protocolo combinado que utilize simultaneamente a alta especificidade e a alta sensibilidade das técnicas tradicionais torna-se interessante. Portanto, este trabalho visa analisar a viabilidade do ensaio combinado em um tempo intermediário das culturas isoladas em situações de triagem e estimativa de dose. Para isso, amostras sanguíneas de um doador voluntário foi irradiado em 2Gy e 3Gy em uma fonte de Co60 (Gammacel 220) no Departamento de Energia Nuclear da UFPE (DEN/UFPE) seguindo protocolos da cultura de linfócitos e posteriormente análise microscópica. Foram analisadas simultaneamente 3323 células binucleadas e 51 células metafásicas. As doses foram estimadas dentro do intervalo de confiança de 95% por meio da curva de calibração do Laboratório de Dosimetria Biológica do CRCN/CNEN. Os resultados obtidos mostraram que o protocolo combinado é eficiente para triagem em situações emergenciais com redução de custos laboratoriais e de tempo com a necessidade de adequações metodológicas para alcançar um melhor rendimento de metáfases nas doses estudadas sendo necessário estudos interlaboratoriais e construção de curvas dose-resposta para a técnica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Biodosimetria
dc.subject: Radiobiologia
dc.subject: Genética
dc.subject: Dicêntrico
dc.subject: Micronúcleo
dc.title: Análise da viabilidade do protocolo combinado de técnicas citogenéticas para triagem e estimativa de dose absorvida em acidentes radiológicos e nucleares
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Gael Freires de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of ionizing radiation in everyday life asigns risks of overexposure to people who are exposed to it in their occupations and to society in general, despite strict laws on radiation protection and risk prevention in places where radioactive devices are used for some beneficial purpose and are constantly monitored. In this context, Biological Dosimetry emerges, a field of science that studies the dynamics of ionizing radiation and the biological effects generated by its exposure through cytogenetic analyses of peripheral blood lymphocytes translated into an estimate of the absorbed dose by manipulation curves. Among the techniques used routinely, the Dicenter Technique, considered the "gold standard" in the area, and the analysis of micronuclei in binucleated cells, which is highly sensitive in assessing the genotoxic power of radiation. In a radiological or nuclear emergency scenario, these techniques need to be proven quickly and assertively. Therefore, an analysis through a combined protocol that simultaneously has the high specificity and high sensitivity of traditional techniques becomes an interesting tool in the radioprotection field. Therefore, this study aims to analyze the prediction of the combined assay in an intermediate time of isolated cultures in screening and dose estimation situations. For this, blood samples from a voluntary donor were irradiated at 2Gy and 3Gy in a Co60 source (Gammacel 220) at the Department of Nuclear Energy of UFPE (DEN/UFPE) following lymphocyte culture protocols and subsequent microscopic analysis. A total of 3323 binucleated cells and 51 metaphase cells were analyzed simultaneously. The doses were estimated within the 95% confidence interval using the occurrence curve of the Biological Dosimetry Laboratory of CRCN/CNEN. The results obtained demonstrated that the combined protocol is efficient for screening in emergency situations with reduced laboratory costs and time, with the need for methodological adjustments to achieve a better metaphase yield at scientific doses, requiring interlaboratory studies and construction of dose response curves for the technique.
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife