Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Heydson Henrique Brito da-
dc.contributor.author: MACIEL, Millena Brandão-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.date.submitted: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: Maciel, Millena. Classificação espectral de estrelas OBA do aglomerado aberto NGC 3766. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Física – Licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Aglomerados estelares são conjuntos de estrelas ligadas gravitacionalmente, formadas a partir de uma mesma nuvem molecular, que possuem características comuns, como idade, composição química e distância. Eles são ferramentas fundamentais para o estudo da evolução estelar e da estrutura da galáxia que os formam. Neste trabalho, focamos no aglomerado aberto NGC 3766, localizado na constelação de Centauro. Sendo um aglomerado jovem, ele abriga predominantemente estrelas dos tipos espectrais B e A. Porém, uma grande fração de estrelas de NGC 3766 atualmente não possui classe espectral designada. Assim, este trabalho tem como objetivo classificar espectralmente as estrelas OBA no aglomerado aberto NGC 3766. Para isso, realizamos uma classificação baseada na intensidade de linhas espectrais chave para cada tipo espectral, como as do HeI (4471 Å) e MgII (4481 Å). Os dados observacionais são espectros de alta resolução do Gaia-ESO Survey, obtidos com o espectrógrafo FLAMES/GIRAFFE/UVES, no telescópio VLT. A amostra inclui 401 estrelas, cobrindo uma ampla gama de tipos espectrais, das quais selecionamos 374 com base em dados fotométricos sintéticos do Gaia DR3. Ao final, classificamos 142 estrelas de NGC 3766. Os resultados incluem um atlas detalhado dos espectros e um catálogo dos tipos espectrais das estrelas OBA do aglomerado, oferecendo uma base valiosa para investigações futuras sobre as propriedades, dinâmica e evolução desse sistema estelar.
dc.language.isopor
dc.subject: Aglomerado aberto
dc.subject: Astrofísica estelar
dc.subject: Classificação espectral
dc.subject: Estrelas OBApt_BR
dc.title: Classificação espectral de estrelas OBA do aglomerado aberto NGC 3766.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Simone Daflon dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Star clusters are groups of stars gravitationally bound together, formed from the same molecular cloud, and sharing common characteristics such as age, chemical composition, and distance. They are fundamental tools for studying stellar evolution and the structure of the galaxy that formed them. In this work, we focus on the open cluster NGC 3766, located in the Centaurus constellation. As a young cluster, it predominantly hosts stars with spectral types B and A. However, a large fraction of NGC 3766 stars currently lacks an assigned spectral classification. Thus, this work aims to spectral classification of OBA-type stars in the NGC 3766 open cluster. For this purpose, we conducted a detailed classification based on the relative intensity of key absorption spectral lines for each spectral type, such as HeI (4471 Å) and MgII (4481 Å). The observational data consist of high-resolution spectra from the Gaia-ESO Survey, obtained with the FLAMES/GIRAFFE/UVES spectrograph on the VLT telescope. The sample includes 401 stars, covering a wide range of spectral types, from which we selected 374 based on synthetic photometric data from Gaia DR3. In the end, we classified 142 stars in NGC 3766. The results include a detailed atlas of the stellar spectra and a catalog of the spectral types of the cluster stars, providing a valuable basis for future investigations into the properties, dynamics, and evolution of this stellar system.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru