https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60608
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Rodrigo César Tavares | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gledson Arnaldo Lopes Feliciano da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gledson Arnaldo Lopes Feliciano da. Em busca da compra perfeita: mapeando o valor experiencial no aplicativo de m-commerce da Amazon. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O comércio eletrônico para dispositivos móveis ou mobile commerce (m-commerce) tem se destacado como um dos principais canais de vendas digitais no Brasil, impulsionado pela conveniência dos dispositivos móveis. Contudo, a ampla variedade de aplicativos disponíveis torna essencial que as empresas compreendam o que os consumidores consideram valioso em suas experiências de compra. A Amazon, uma das líderes do setor, destaca-se por oferecer uma plataforma robusta e amplamente utilizada. No entanto, existe um desafio em mapear o valor experiencial, devido à subjetividade e à complexidade desse conceito, representando uma lacuna na literatura e uma necessidade prática no ambiente competitivo. Com isso, surge o Mapa de Valor Experiencial (MVE) como uma solução para mapear as diferentes dimensões do valor percebido pelos consumidores ao longo de suas experiências. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo compreender o que os consumidores de mobile commerce consideram valioso ou não na experiência com o aplicativo da Amazon. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, realizada com oito participantes, distribuídos igualmente entre gêneros e em duas faixas etárias: 18 a 29 anos e 30 anos ou mais. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, organizadas a partir dos seis elementos da estratégia de investigação MVE: quem (características dos consumidores), contexto, objetivo, cenas (narrativa dos episódios vivenciados), gostar/não gostar e reações experienciais. Os valores foram categorizados e evidenciados na produção de Mapas de Interpretação de Valor (MIVs). Os resultados indicaram 30 categorias, tanto aspectos positivos, como praticidade, rapidez, acesso à informação, que despertaram satisfação, confiança e tranquilidade. Por outro lado, valores a serem aprimorados para uma experiência mais valiosa, como a restrição de compras, imprecisão no rastreamento de entregas e limitações de funcionalidades, que provocaram insatisfação, frustração e estresse. Conclui-se que o aplicativo da Amazon proporciona uma experiência que integra dimensões utilitárias e hedônicas, despertando as mais variadas reações, mas há espaço para aprimoramentos em pontos que afetam a jornada do consumidor. O estudo reforça a importância de estratégias que utilizem o mapeamento do valor experiencial para compreender melhor as necessidades dos consumidores e a criação e aprimoramento de aplicativos no competitivo mercado de m-commerce. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Experiência do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento do valor experiencial | pt_BR |
| dc.subject | M-commerce | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativo da Amazon | pt_BR |
| dc.title | Em busca da compra perfeita: mapeando o valor experiencial no aplicativo de m-commerce da Amazon. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The electronic commerce for mobile devices or mobile commerce (m-commerce) has emerged as one of the main digital sales channels in Brazil, driven by the convenience of mobile devices. However, the wide variety of applications available makes it essential for companies to understand what consumers consider valuable in their shopping experiences. Amazon, one of the industry leaders, stands out for offering a robust and widely used platform. However, there is a challenge in mapping experiential value, due to the subjectivity and complexity of this concept, representing a gap in the literature and a practical need in the competitive environment. As a result, the Experiential Value Map (EVM) has emerged as a solution for mapping the different dimensions of value perceived by consumers throughout their experiences. Given this scenario, the aim of this study was to understand what mobile commerce consumers consider to be valuable or not in their experience with the Amazon app. This is a qualitative and descriptive study carried out with eight participants, equally distributed between genders and in two age groups: 18 to 29 years old and 30 years or older. The data was collected through semi-structured interviews, organized according to the six elements of the MVE research strategy: who (consumer characteristics), context, objective, scenes (narrative of the episodes experienced), like/dislike and experiential reactions. The values were categorized and evidenced in the production of Value Interpretation Maps (VIMs). The results indicated 30 categories, both positive aspects, such as practicality, speed, access to information, which aroused satisfaction, trust and peace of mind. On the other hand, values to be improved for a more valuable experience, such as the restriction of purchases, inaccuracy in tracking deliveries and limitations of functionalities, which caused dissatisfaction, frustration and stress. It is concluded that the Amazon app provides an experience that integrates utilitarian and hedonic dimensions, arousing the most varied reactions, but there is room for improvement in points that affect the consumer journey. The study reinforces the importance of strategies that use experiential value mapping to better understand consumer needs and the creation and improvement of apps in the competitive m-commerce market. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |