Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Maria Carolina Accioly Brelaz-
dc.contributor.author: SILVA, Monnyque Raisa Bezerra-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.date.submitted: 2025-03-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Monnyque Raisa Bezerra. Avaliação dos efeitos terapêuticos da silimarina e dos lactobacillus gasseri e l. acidophilus na esquistossomose mansônica crônica em modelo murino pós-tratamento com praziquantel. 2025. Trabalho de Conclusão de Enfermagem - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A esquistossomose, causada no Brasil pelo Schistosoma mansoni, é uma doença negligenciada cuja patogênese está ligada à resposta granulomatosa aos ovos do parasita retidos no hospedeiro. Como resultado, ocorrem complicações intestinais, esplênicas e hepáticas, incluindo hipertensão portal e fibrose de Symmers, que podem causar varizes esofágicas fatais. O tratamento padrão consiste em uma dose única de 50 mg/kg de Praziquantel (PZQ), um potente esquistossomicida. No entanto, esse tratamento não reverte as sequelas da doença, evidenciando a necessidade de novas abordagens terapêuticas. Entre as alternativas promissoras estão a Silimarina (um hepatoprotetor) e os probióticos Lactobacillus acidophilus e L. gasseri. Métodos: O estudo investigou os parâmetros bioquímicos após utilização de Silimarina e probióticos, isolados e combinadas, em camundongos cronicamente infectados e previamente tratados com PZQ. Ao todo, 120 camundongos foram tratados, distribuídos em grupos que receberam Silimarina (25 mg/kg/dia), probióticos (5.106 UFC/dia) ou ambos por 15, 30 e 45 dias. Após o tratamento, os animais foram eutanasiados e amostras de soro foram analisadas para medir os níveis de TGP, TGO, FA. Resultados: O grupo tratado com praziquantel e pós tratado com silimarina e probióticos por 45 dias apresentou os melhores resultados, com redução significativa da TGP (p<0,05). Não foram encontradas diferenças significativas nos níveis de TGO e FA com o uso do pós-tratamentos. Conclusões: Os resultados do uso dessas substâncias são promissores, mas são necessários mais estudos, incluindo ensaios clínicos, para confirmar a eficácia dessas intervenções no pós tratamento da esquistossomose.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Silimarina
dc.subject: Probióticos
dc.title: Avaliação dos efeitos terapêuticos da silimarina e dos lactobacillus gasseri e l. acidophilus na esquistossomose mansônica crônica em modelo murino pós-tratamento com praziquantel
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Fábio Lopes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Schistosomiasis, caused in Brazil by Schistosoma mansoni, is a neglected disease whose pathogenesis is linked to the granulomatous response to parasite eggs retained in the host. As a result, intestinal, splenic, and hepatic complications occur, including portal hypertension and Symmers' fibrosis, which can lead to fatal esophageal varices. The standard treatment consists of a single dose of 50 mg/kg of Praziquantel (PZQ), a potent schistosomicide. However, this treatment does not reverse the sequelae of the disease, highlighting the need for new therapeutic approaches. Promising alternatives include Silymarin (a hepatoprotective agent) and the probiotics Lactobacillus acidophilus and L. gasseri. Methods: The study investigated biochemical parameters following the use of Silymarin and probiotics, alone and in combination, in chronically infected mice previously treated with PZQ. A total of 120 mice were treated, divided into groups that received Silymarin (25 mg/kg/day), probiotics (5.10⁶ CFU/day), or both for 15, 30, and 45 days. After treatment, the animals were euthanized, and serum samples were analyzed to measure ALT, AST, and ALP levels. Results: The group treated with praziquantel and post-treated with silymarin and probiotics for 45 days showed the best results, with a significant reduction in ALT levels (p<0.05). No significant differences were found in AST and ALP levels with the use of post-treatments. Conclusions: The results of these substances are promising, but further studies, including clinical trials, are needed to confirm the efficacy of these interventions in the post-treatment of schistosomiasis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC MONNYQUE RAISA BEZERRA SILVA corrigido PDF.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-03-08
792,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons