Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAUJO, Alice Valença-
dc.contributor.author: SILVA, Anna Júlia Cordeiro da-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.date.submitted: 2025-03-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Anna Júlia Cordeiro da. Estudo dos efeitos cardiovasculares das folhas de Eugenia uniflora L. em ratos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Com nome popular pitangueira, a Eugenia uniflora é conhecida na etnomedicina por sua atividade anti-hipertensiva, embora os mecanismos de ação envolvidos precisam ser esclarecidos, justificando a necessidade de pesquisas científicas. O presente estudo visa avaliar os efeitos vasculares dos extratos aquoso, acetona:água, hidroalcoólico e propilenoglicol das folhas da planta em ratos. Foram utilizados aneis de aorta de ratos Wistar (2-3 meses) montados em banhos de órgãos, com respostas registradas em sistema de aquisição. Foram analisados Efeito Máximo e pCE50 da curva de relaxamento para os extratos em anéis pré-contraídos com fenilefrina. No extrato com melhor desempenho foi investigado se a vasodilatação induzida envolve receptores muscarínicos, óxido nítrico, ciclase de guanilil e canais de cálcio e potássio. Para análise estatística foi utilizada ANOVA de uma via seguida do pós teste de Dunnett e teste t de Student é utilizado para comparar os grupos, com nível de significância p < 0,05. Protocolos aprovados pela CEUA (UFPE n° 0037/2021).Os extratos aquoso, acetona:água e hidroalcoólico causaram maior vasodilatação em anéis com endotélio, enquanto o extrato propilenoglicol induziu relaxamento independente do endotélio. O extrato acetona demonstrou maior potência, e seu mecanismo de ação parece envolver NOS, GCs e canais de potássio.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Pitanga
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Compostos fitoquímicos
dc.subject: Vasodilatação
dc.title: Estudo dos efeitos vasculares dos extratos das folhas de Eugenia uniflora L. em ratos
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Maria Conceição Correia-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the popular name "pitangueira," Eugenia uniflora is recognized in ethnomedicine for its antihypertensive activity, although the mechanisms of action involved remain unclear, highlighting the need for scientific research. This study aims to evaluate the vascular effects of aqueous, acetone:water, hydroalcoholic, and propylene glycol extracts from the plant's leaves in rats. Aortic rings from Wistar rats (2-3 months old) were used, mounted in organ baths, and responses were recorded using an acquisition system. The Maximum Effect and pEC50 of the relaxation curve were analyzed for the extracts in rings pre-contracted with phenylephrine. For the best-performing extract, it was investigated whether the induced vasodilation involves muscarinic receptors, nitric oxide, guanylate cyclase, and calcium and potassium channels. Statistical analysis was performed using one-way ANOVA followed by Dunnett’s post-test, and the Student's t-test was used to compare groups, with a significance level of p < 0.05. Protocols were approved by the Animal Ethics Committee (UFPE n° 0037/2021). The aqueous, acetone:water, and hydroalcoholic extracts caused greater vasodilation in rings with endothelium, whereas the propylene glycol extract induced endothelium-independent relaxation. The acetone extract showed the highest potency, and its mechanism of action appears to involve NOS, GCs, and potassium channels.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão