Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Lucas Alexandre de Souza-
dc.contributor.author: LUNA, Luiz Gustavo Santana-
dc.date.issued: 2022-10-13-
dc.date.submitted: 2023-03-29-
dc.identifier.citation: LUNA, Gustavo. Declínio dos dinossauros e sucesso dos poliploides: consequências genômicas da paleopoliploidia na subfamília Bombacoideae (Malvaceae) no final do Cretáceo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022
dc.description: 8.8
dc.description.abstract: A poliploidia (também conhecida como Whole Genome Duplication - WGD) e a amplificação/desamplificação de DNAs repetitivos (repeats) são os principais mecanismos responsáveis pela evolução do genoma em plantas. Muitas linhagens de angiospermas têm evidências de antigas WGD, a maioria estimada em 66 milhões de anos, sugerindo um sucesso dos poliploides após as mudanças globais que levaram à extinção dos dinossauros no final do Cretáceo. Nesse sentido, pouco é conhecido sobre a evolução das frações repetitivas dos genomas em linhagens que passaram por eventos antigos de poliploidia (paleopoliploidia). O clado Malvatheca (Malvaceae) representa um modelo interessante para estudar tal relação, pois a subfamília Bombacoideae apresenta números cromossômicos altos (2n = 86 a 2n = 276) e uma provável origem paleopoliploide. Por outro lado, a subfamília Malvoideae apresenta números cromossômicos mais baixos e eventos pontuais de neopoliploida. Nesse contexto, a análise dos elementos repetitivos nessas subfamílias ajuda a elucidar o impacto da paleopoliploidia na evolução dos repeats. Aqui, caracterizamos a fração repetitiva genômica de 14 espécies de Bombacoideae e 11 Malvoideae e inferimos relações filogenéticas com base em três conjuntos de dados: plastomas, abundância/similaridade dos repeats e domínios específicos de proteínas de elementos transponíveis. As filogenias baseadas na abundância e na similaridade de repeats não apresentaram topologias inteiramente congruentes com a filogenia de plastoma, sugerindo que esse método pode falhar com grupos antigos ou de origem paleopoliploide. Além disso, para a filogenia baseada em abundância de repeats, os tamanhos dos ramos foram mais longos em Malvoideae e mais curtos em Bombacoideae, indicando um possível efeito da diploidização sobre a fração repetitiva deste grupo. No geral, domínios proteicos de diferentes elementos transponíveis não mostraram um padrão claro, com alguns elementos evoluindo aleatoriamente, enquanto outros evoluíram de acordo com as relações filogenéticas, sendo possível separar bem elementos pertencentes a representantes das duas subfamílias, sem efeito claro da paleopoliploidia. Por fim, foi encontrada uma correlação significativa entre número cromossômico e diversidade de repeats, denotando um possível efeito da poliploidia sobre a variedade de linhagens de elementos repetitivos. Desta forma, nossos resultados mostram que a paleopoliploidia exerce um efeito mais forte sobre a diversidade de elementos repetitivos do que sobre a variação da abundância ou sobre as sequências que os compõem. Este estudo fornece insights sobre a evolução da fração repetitiva em grupos paleopoliploides e destaca o potencial dos repeats para entender a sistemática e a evolução das plantas.
dc.language.isopor
dc.subject: Bombacoideae
dc.subject: Malvoideae
dc.subject: Paleopoliploidia
dc.subject: DNA repetitivo
dc.subject: Malvatheca
dc.title: Declínio dos dinossauros e sucesso dos poliploides: consequências genômicas da paleopoliploidia na subfamília Bombacoideae (Malvaceae) no final do Cretáceo
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Luiz Gustavo Rodrigues-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Polyploidy (also known as Whole Genome Duplication - WGD) and amplification/de-amplification of repetitive DNAs (repeats) are the main mechanisms responsible for genome evolution in plants. Many angiosperm lineages have evidence of ancient WGD, most estimated to be 66 million years old, suggesting a success of the polyploids after the global changes that led to the extinction of the dinosaurs at the end of the Cretaceous. On the other hand, it is still not very well known about the evolution of the repetitive fractions of genomes in lineages that underwent ancient events of polyploidy (paleopolyploidy). The Malvatheca clade (Malvaceae) represents an interesting model to study this relationship, as the Bombacoideae subfamily has high chromosome numbers (2n = 86 to 2n = 276) and a probable paleopolyploid origin. On the other hand, the Malvoideae subfamily has lower chromosome numbers and punctual neopolyploid events. In this context, the analysis of the repetitive elements in these subfamilies can help to elucidate the impact of paleopolyploidy on the evolution of repeats. Here, we characterized the genomic repeat fraction of 14 Bombacoideae and 11 Malvoideae species and inferred phylogenetic relationships based on three datasets: plastomes, repeat abundance/similarity, and protein-specific domains of transposable elements. The phylogenies based on the abundance and similarity of repeats did not show topologies entirely congruent with the plastome phylogeny, suggesting that this method may fail with ancient groups or groups of paleopolyploid origin. Furthermore, for the phylogeny based on repeat abundance, branch sizes were longer in Malvoideae and shorter in Bombacoideae, indicating a possible effect of diploidization on the repetitive fraction of this group. In general, protein domains of different transposable elements did not show a clear pattern, with some elements evolving randomly, while others evolved according to phylogenetic relationships, being possible to separate well elements belonging to representatives of the two subfamilies, with no clear effect of paleopolyploidy. Finally, a significant correlation was found between chromosome number and repeat diversity, denoting a possible effect of polyploidy on the variety of lineages of repetitive elements. Thus, our results show that paleopolyploidy exerts a stronger effect on the diversity of repetitive elements than on the variation in abundance or on the sequences that compose them. This study provides insights into the evolution of the repeat fraction in paleopolyploid groups and highlights the potential of repeats to understand plant systematics and evolution.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament: Departamento de Botânica
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - LUIZ GUSTAVO SANTANA LUNA.pdf1,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons