Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Robson Ribeiro-
dc.contributor.author: CARMO, Filipe Machado Veríssimo do-
dc.date.issued: 2024-05-09-
dc.date.submitted: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: CARMO, Filipe Machado Veríssimo do. Avaliação de raios de segurança para atividades de mineração em relação às ocupações próximas a uma pedreira em Jaboatão dos Guararapes-PE. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Minas, Departamento de Engenharia de Minas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A atividade econômica de explotação de agregados tem um papel fundamental para o desenvolvimento econômico e infraestrutural em todas as sociedades no mundo. No entanto, o desenvolvimento urbano quando desordenado acaba por comprometer as atividades em pedreiras devido à proximidade da população. Para os centros urbanos, a etapa de desmonte é o principal fator gerador de conflitos. O uso de explosivos em pedreiras produz três fontes principais de danos; a vibração do solo, pressão acústica e o ultralançamento. A poeira gerada pelos processos de beneficiamento é outro ponto que causa problemas com comunidades que circunvizinham a pedreira, pois em dias secos ela pode ser carregada pelo vento e chegar até as habitações próximas. O tráfego de caminhões que expedem o material acabado gera fonte de ruído onde durante o expediente de trabalho as pessoas que moram no entorno das vias de acesso ficam expostas a estas fontes. Ao longo do tempo vários países buscam desenvolver normativas para estabelecer critérios de ordenamento relacionados aos efeitos da atividade de mineração. O trabalho permitiu observar e discutir a necessidade de ampliação das normas brasileiras quanto à temática e caracterizar de maneira infraestrutural e geográficas das residências municipais, pois é um fator a ser considerado na gestão municipal afim de evitar que habitações sejam construídas próximas a áreas com atividades de mineração.
dc.language.isopor
dc.subject: Raio de segurança
dc.subject: Detonação
dc.subject: Velocidade de partícula
dc.subject: Poeira
dc.subject: Ruido
dc.subject: Mineração
dc.title: Avaliação de raios de segurança para atividades de mineração em relação às ocupações próximas a uma pedreira em Jaboatão dos Guararapes-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The economic activity of aggregates exploitation plays a fundamental role in economic and infrastructural development in all societies in the world. However, urban development, when disordered, ends up compromising activities in quarries due to the proximity of the population. For urban centers, the dismantling stage is the main factor generating conflicts. The use of explosives in quarries produces three main sources of damage; ground vibration, acoustic pressure and ultralaunch. The dust generated by the processing processes is another point that causes problems with communities surrounding the quarry, as on dry days it can be carried by the wind and reach nearby homes. The traffic of trucks that ship the finished material generates a source of noise where, during working hours, people who live around the access roads are exposed to these sources. Over time, several countries seek to develop regulations to establish planning criteria related to the effects of mining activities. The work allowed us to observe and discuss the need to expand Brazilian standards on the subject and characterize the infrastructure and geography of municipal residences, as it is a factor to be considered in municipal management in order to prevent housing from being built close to areas with agricultural activities. mining.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Minas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Filipe Machado Veríssimo do Carmo.pdf3.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons