Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, Nelson Medeiros de-
dc.contributor.author: OJAIMI, Beatriz Silva-
dc.date.issued: 2024-08-23-
dc.date.submitted: 2025-03-06-
dc.identifier.citation: OJAIMI, Beatriz Silva. Compósitos à base de polianilina: PANI@a-Fe2O3 e PANI@Fe3O4 na remoção do corante reativo preto de remazol por adsorção. 2025. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A crescente industrialização, impulsionada pelo desenvolvimento econômico, tem gerado desafios ambientais significativos especialmente devido à liberação de poluentes nocivos e recalcitrantes em corpos d’água. A indústria têxtil, destacada como uma das maiores fontes de liberação de efluentes industriais, contribui significativamente para a contaminação dos recursos hídricos principalmente através do descarte desordenado de corantes sintéticos. Esses compostos não são apenas difíceis de degradar, mas também apresentam caráter tóxico, representando uma ameaça à vida aquática e à saúde humana. Diversos métodos têm sido explorados para a remoção de corantes em efluentes, porém a adsorção sobressai-se devido ao seu baixo custo, facilidade de operação e alta eficiência. Neste contexto, a polianilina (PANI), um polímero condutor, surge como uma solução promissora para a adsorção de corantes. Os grupos funcionais amina e imina da PANI permitem a interação com a molécula do corante, facilitando a sua separação. Além disso, o polímero apresenta mecanismos de dopagem e desdopagem, facilitando assim a sua recuperação. A fim de explorar as características únicas deste material, o presente trabalho se baseou na síntese de compósitos à base de PANI, incorporados com magnetita (Fe3O4) e hematita (Fe2O3), para uma análise comparativa entre o desempenho dos dois compósitos na remoção do corante Preto de Remazol. PANI@Fe2O3 e PANI@Fe3O4 foram caracterizadas pela técnica de Porosimetria de Nitrogênio, exibindo áreas superficiais específicas de 25,87 m2 g-1 e 34,99 m2 g-1 e tamanho de poro característico de partículas mesoporosas. Os efeitos dos parâmetros dosagem do adsorvente, massa inicial de corante, pH e temperatura foram estudados por meio de ensaios de adsorção, sendo obtidas as condições ótimas usando 1,0 g L-1 de adsorvente e 40 mg L-1 de concentração inicial de corante. O desempenho dos compósitos demonstrou ser pouco influenciado pelo pH, porém foi bastante dependente da temperatura, com a maior eficiência de remoção do corante na temperatura de 50°C, de 96,76% e 94,73% para PANI com hematita e com magnetita, respectivamente. Foi estudada a termodinâmica do processo de adsorção, sendo estas reações endotérmicas, espontâneas e favorecidas pela temperatura, indicando a possibilidade de quimissorção. A taxa de adsorção confirma a cinética de pseudosegunda ordem de ambos os sistemas. A modelagem de equilíbrio de adsorção foi realizada com o uso das isotermas de Langmuir, Freundlich e Langmuir-Freundlich, sendo esta última a com melhor ajuste para ambos os compósitos.
dc.language.isopor
dc.subject: Polianilina
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Preto de remazol
dc.subject: Óxido de ferro
dc.title: Compósitos à base de polianilina: PANI@a-Fe2O3 e PANI@Fe3O4 na remoção do corante reativo preto de remazol por adsorção
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Dayane Caroline Tenório e-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The growing industrialization, driven by economic development, has generated significant environmental challenges, particularly due to the release of harmful and recalcitrant pollutants into water bodies. The textile industry, highlighted as one of the largest sources of industrial effluent discharge, significantly contributes to the contamination of water resources, mainly through the uncontrolled disposal of synthetic dyes. These compounds are not only difficult to degrade but also exhibit toxic characteristics, posing a threat to aquatic life and human health. Various methods have been explored for dye removal in effluents; however, adsorption stands out due to its low cost, ease of operation, and high efficiency. In this context, polyaniline (PANI), a conductive polymer, emerges as a promising solution for dye adsorption. The amine and imine functional groups in PANI allow interaction with the dye molecule, facilitating its separation. Additionally, the polymer exhibits doping and dedoping mechanisms, thereby enabling its recovery. To explore the unique characteristics of this material, the present work focused on the synthesis of PANI-based composites incorporated with magnetite (Fe3O4) and hematite (Fe2O3) for a comparative analysis of the performance of the two composites in the removal of Remazol Black dye. PANI@Fe2O3 and PANI@Fe3O4 were characterized using Nitrogen Porosimetry, showing specific surface areas of 25.87 m2 g-1 and 34.99 m2 g-1 and pore sizes characteristic of mesoporous particles. The effects of adsorbent dosage, initial dye mass, pH, and temperature parameters were studied through adsorption tests, with optimal conditions obtained using 1.0 g L-1 of adsorbent and 40 mg L-1 of initial dye concentration. The performance of the composites showed little influence from pH but was highly dependent on temperature, with the highest dye removal efficiency observed at 50°C, achieving 96.76% and 94.73% for PANI with hematite and magnetite, respectively. The thermodynamics of the adsorption process was studied, revealing that these reactions are endothermic, spontaneous, and temperature-favored, indicating the possibility of chemisorption. The adsorption rate confirms the pseudosecond order kinetics of both systems. The equilibrium modeling of adsorption was performed using Langmuir, Freundlich, and Langmuir-Freundlich isotherms, with the latter providing the best fit for both composites.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-3027-7359
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_BEATRIZ_OJAIMI_UFPE_versão_final (1).pdf2,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons