Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Leucio Duarte-
dc.contributor.author: SILVA, Jeoadã Karollyne-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Jeoadã Karollyne. Efeito do extrato aquoso das sementes da Moringa Oleifera e Lectina WSMOL na programação intrauterina de hipertensão e estresse oxidativo renal induzida pela endotoxemia materna em ratos wistar. 2020. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A endotoxemia materna representa um fator que afeta o ambiente intrauterino, prejudica a nefrogênese e programa o surgimento de hipertensão e doença renal na vida adulta. O impacto ocorre por mecanismos que envolvem a ativação de processos inflamatórios e estresse oxidativo no ambiente materno-fetal. Os extratos obtidos de componentes da Moringa oleifera (MO), espécie arbórea nativa da Índia, demonstra propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, e de sua semente pode ser isolada uma lectina que apresenta atividades imunomodulatória e anti- inflamatória, a WSMoL (Water Soluble Moringa oleifera Lectin). Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar se a administração do extrato aquoso da MO (EASMO) ou da WSMoL previne a programação da hipertensão e estresse oxidativo renal na prole adulta obtida de ratos fêmeas submetidas a endotoxemia materna. Para isso ratos fêmeas foram submetidas a endotoxemia, por meio da administração de LPS (0,5 mg/kg de massa corporal) nos dias 13, 15, 17 e 19 de gestação, e tratadas diariamente (13°-17° dia de gestação) com EASMO (200 mg/kg de massa corporal) ou WSMoL (1,1 mg/kg de massa corporal). Na vida adulta, a prole de ratos machos foi submetida a avaliação da função renal e pressão arterial sistólica (PAS). Além disso, foi avaliado no rim os níveis de peroxidação lipídica, níveis de espécies reativas de oxigênio (EROs), atividade da NADPH oxidase, níveis de nitrato/nitrito e conteúdo proteico de IL-6 e TNF-α. A prole obtida de mães LPS sem tratamento apresentou maiores níveis de PAS do que o grupo Controle. Adicionalmente, foi observado no rim maior peroxidação lipídica, níveis de EROS, atividade da NADPH oxidase, níveis de nitrato/nitrito e conteúdo proteico de TNF-α. A prole proveniente de mães LPS tratadas com o EASMO ou com a WSMoL não apresentaram alteração da PAS, bem como da peroxidação lipídica, dos níveis EROs e da atividade da NADPH oxidase no rim em relação ao grupo Controle. Apenas o EASMO preveniu a elevação do TNF-α renal. Os presentes dados demonstram que ambos tratamentos previnem a programação intrauterina da hipertensão induzida pela endotoxemia materna em paralelo a efeitos antioxidantes renais. Além disso, é demonstrado que apesar do EASMO e da WSMoL apresentarem efeitos antioxidantes semelhantes, os dois produtos da Moringa oleifera também apresentam alguns mecanismos de ação distintos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestação
dc.subject: Influencias pré-natais
dc.subject: Lectinas
dc.title: Efeito do extrato aquoso das sementes da Moringa Oleifera e Lectina WSMOL na programação intrauterina de hipertensão e estresse oxidativo renal induzida pela endotoxemia materna em ratos wistar
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Maternal endotoxemia is a clinical issue that affects the intrauterine environment, impairs nephrogenesis and induces the onset of hypertension and kidney disease in adulthood offspring. These changes occur through mechanisms that involve inflammatory mediators and oxidative stress in the maternal-fetal environment. The extracts obtained from components of Moringa oleifera (MO), a native tree from India, shows antioxidant and anti-inflammatory properties, and from its seed, a lectin that has immunomodulatory and anti-inflammatory activities, WSMoL (Water Soluble Moringa oleifera Lectin), can be isolated.. Thus, we aim to evaluate whether the administration of aqueous extract of seeds of MO (AEMOS) or WSMoL prevents the programming of hypertension and renal oxidative stress in adult offspring obtained from female rats subjected to maternal endotoxemia. For that, female rats were submitted to endotoxemia through the administration of LPS (0.5 mg/kg of body mass) on days 13, 15, 17 and 19 of gestation, and treated daily (13°-17° day of gestation) with AEMOS (200 mg/kg body weight) or WSMoL (1.1 mg/kg body mass). In adulthood, the offspring of male rats underwent assessment of renal function and systolic blood pressure (SBP). In addition, lipid peroxidation levels, reactive oxygen species (ROS), NADPH oxidase activity, nitrate/nitrite (NOx) levels and protein content of IL-6 and TNF-α were evaluated in the kidney. Offspring obtained from untreated LPS mothers had higher levels of SBP than the Control group. Additionally, greater lipid peroxidation, ROS, NADPH oxidase activity, NOx levels and protein content of TNF-α were observed in the kidney. Offspring from LPS mothers treated with AEMO or WSMoL did not present different SBP, lipid peroxidation, ROS levels and NADPH oxidase activity in the kidney compared to the Control group. Only AEMOS group presented lower levels of renal TNF-α in comparison to non-treated LPS group. The present data demonstrate that both treatments prevent intrauterine programming of hypertension induced by maternal endotoxemia in parallel to renal antioxidant effects. In addition, it is shown that although AEMOS and WSMoL have similar antioxidant effects, the two products of M. oleifera also have some distinct mechanisms of action.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jeoada Karollyne Silva.pdf1.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons