Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Bruno Kawai Souto Maior de-
dc.contributor.author: LOURENÇO, Marcio da Silva-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2024-11-28-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Márcio da Silva. A Santa Irmandade da Suprema Senhora do Terço: a Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos de Santo Antônio do Recife (1750-1799). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho pretende analisar a formação, estrutura e atuação da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos de Santo Antônio do Recife, tendo como recorte temporal a segunda metade do século XVIII. Para isso, procuramos mostrar como surgiu as primeiras irmandades na Europa e no continente africano, como se dava seu funcionamento e quais seus principais integrantes. Tendo como foco central de investigação a irmandade de Nossa Senhora do Rosário formada por homens pretos, iremos nos debruçar em compreender como essas agremiações foram mobilizadas pelos negros como espaço de resistência e meio para alcançarem benefícios diante de uma sociedade escravista. Procurando compreender como essas instituições se estruturam internamente, utilizaremos os compromissos para examinarmos quais as principais funções administrativas eram exercidas dentro dessas organizações, assim como a importância simbólica desempenhada pelas realezas. Por fim, demonstraremos como a elite branca procurava constituir alianças com essas agremiações com o intuito de exercer sobre elas algum tipo de domínio e controle, assim como beneficia-se com o apoio que poderiam obter em momentos de conflitos.
dc.language.isopor
dc.subject: Irmandades
dc.subject: Nossa Senhora do Rosário
dc.subject: Resistência
dc.subject: Compromissos
dc.subject: Realezas
dc.subject: Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos de Santo Antônio do Recife
dc.title: A Santa Irmandade da Suprema Senhora do Terço : a Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos de Santo Antônio do Recife (1750-1799)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper aims to analyze the formation, structure and performance of the Brotherhood of Our Lady of the Rosary of Black Men of Santo Antônio do Recife, taking as a time frame the second half of the 18th century. To this end, we seek to show how the first brotherhoods emerged in Europe and on the African continent, how they operated and who their main members were. With the Brotherhood of Our Lady of the Rosary formed by black men as the central focus of our investigation, we will focus on understanding how these associations were mobilized by black people as a space of resistance and a means of achieving benefits in a slave society. Seeking to understand how these institutions are structured internally, we will use the agreements to examine which main administrative functions were exercised within these organizations, as well as the symbolic importance played by royalty. Finally, we will demonstrate how the white elite sought to form alliances with these associations in order to exercise some kind of dominance and control over them, as well as benefit from the support they could obtain in times of conflict.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife