https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60758
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Nilo Américo Rodrigues Lima de | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Diego Alves da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Diego Alves da. Déficit habitacional e de políticas públicas: um estudo a partir da Ocupação Carolina de Jesus, na cidade do Recife, PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description | 9 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso, aborda as questões habitacionais que a comunidade de baixa renda vive desde sua ocupação. A pesquisa tem seu enfoque nos problemas que os ocupantes enfrentaram e enfrentam na luta por moradia digna na capital pernambucana, evidenciando todo o déficit habitacional e de políticas públicas efetivas. Foi realizado o mapeamento das estruturas e vias de acesso, foi traçado o perfil socioeconômico dos moradores da ocupação para evidenciar as condições precárias de moradia e saneamento básico. A metodologia consistiu no levantamento de dados através de pesquisa de campo e observação direta, foi usado o auxílio do geoprocessamento para mapeamento da área em estudo, através disso foi possível delimitar a área de influência da ocupação e suas vias de acesso, assim como aparelhos públicos e privados que estão próximos à comunidade. Dentre os principais problemas identificados, estão a falta de regularização fundiária, uso de materiais inadequados para a construção das casas, falta de saneamento básico, e a prevalência do trabalho informal. O trabalho conclui que a regularização fundiária e a aplicabilidade de políticas públicas já voltadas para resolução desse problema sejam efetivas para garantir o direito à moradia digna. Além disso, sugere a criação de um projeto participativo, para que a comunidade tenha voz ativa para decidir o futuro da ocupação, em possíveis projetos de moradia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Política habitacional | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação Carolina de Jesus | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura urbana | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject | Regularização fundiária | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho informal | pt_BR |
| dc.title | Déficit habitacional e de políticas públicas : um estudo a partir da Ocupação Carolina de Jesus, na cidade do Recife, PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present course completion work, addresses the housing issues faced by low-income communities since their occupation. The research focuses on the problems that the occupants have faced and continue to face in their struggle for decent housing in the capital of Pernambuco, highlighting the housing deficit and the lack of effective public policies. A mapping of structures and access routes was conducted, and a socioeconomic profile of the occupants was outlined to highlight the precarious living and sanitation conditions. The methodology consisted of data collection through field research and direct observation, with the aid of geoprocessing for mapping the studied area. This allowed for the delineation of the occupation's area of influence, its access routes, as well as public and private facilities near the community. Among the main problems identified are the lack of land regularization, the use of inadequate materials for housing construction, the lack of basic sanitation, and the prevalence of informal work. The study concludes that land regularization and the implementation of public policies aimed at solving this issue are essential to ensure the right to decent housing. Additionally, it suggests the creation of a participatory project, so the community can have an active voice in deciding the future of the occupation in potential housing projects. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |