https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60960
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Erika Neves de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Matheus Elias dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Elias dos. Representações sociais da maternidade para mães primíparas de recém-nascidos prematuros. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional Integrada em Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Hospital das Clínicas, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestação e todo processo envolvido na maternagem é uma experiência cheia de transformações, desafios e repleta de significados, emoções e desejos para quem a vivencia. Esse período demanda a formulação de estratégias de adaptação na dinâmica familiar, na rotina e nos papéis que são desempenhados. O parto prematuro acarreta uma maternidade prematura, podendo desencadear insegurança, angústia e inadequação, posto que, havendo indicação de encaminhamento do recém-nascido à Unidade Neonatal, os cuidados iniciais, a depender do quadro clínico do neonato, necessitarão do intermédio da equipe hospitalar. Dessa forma, as representações sobre o ser mãe e as percepções do exercício das funções maternas receberão influência do ambiente em que ocorrem. Visto isso, a pesquisa justifica-se por colaborar com reflexões acerca dos impactos do nascimento prematuro e hospitalização do recém-nascido no modo como as mães vivenciam a maternidade, dado os processos subjetivos e sociais envolvidos na construção do ser mãe. Portanto, o presente estudo teve como objetivo compreender as Representações Sociais sobre a maternidade entre mães primíparas de recém-nascidos prematuros em uma Unidade Neonatal. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa. Participaram nove puérperas primíparas com filhos prematuros internados na Unidade Neonatal de um Hospital Universitário localizado na região metropolitana de Recife/Pernambuco. O instrumento para a coleta de dados foi composto pelo questionário sociodemográfico, pergunta estímulo para a Técnica de Associação Livre de Palavras e o roteiro da entrevista semiestruturada, que foram discutidos com o aporte da Teoria das Representações Sociais. Por meio da Análise de Conteúdo, foi identificado que essas mães representam a maternidade por meio do cuidado. Sentimentos como o medo e a incerteza atravessam a experiência da maternidade. Associado a isso, há a expectativa por desfechos favoráveis, repercutindo em maior esperança diante do processo vivenciado. Os dados revelaram significativa atribuição ao Método Canguru como sendo uma estratégia de cuidado transformadora no acolhimento às demandas maternas no contexto da Unidade Neonatal. Por fim, esta pesquisa representa uma importante contribuição para a assistência às mães que vivenciam suas experiências de maternidade demarcadas pela prematuridade e pela hospitalização do neonato. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Representações Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Prematuros | pt_BR |
| dc.subject | Método Canguru | pt_BR |
| dc.title | Representações Sociais da maternidade para mães primíparas de recém-nascidos prematuros | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Renata Pimentel da | - |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pregnancy and the entire process involved in mothering are experiences full of transformations, challenges, and filled with meanings, emotions, and desires for those who experience it. This period demands the formulation of adaptation strategies in the family dynamics, in the routine and in the roles that are played. Premature birth leads to premature motherhood, which can trigger insecurity, anguish and inadequacy, since, if there is an indication for referral of the newborn to the Neonatal Unit, the initial care, depending on the clinical condition of the neonate, will require the mediation by the hospital team. In this way, representations about being a mother and the perceptions of the exercise of maternal functions will be influenced by the environment in which they occur. Therefore, this research is justified by contributing to reflections on the impacts of premature birth and newborn hospitalization on how mothers experience motherhood, considering the subjective and social processes involved in the construction of motherhood. Therefore, the present study aimed to understand the Social Representations of motherhood among primiparous mothers of premature infants in a Neonatal Unit. This is a qualitative study. Nine primiparous puerperal women with premature infants hospitalized in the Neonatal Unit of a University Hospital located in the metropolitan region of Recife/Pernambuco participated. The instrument for data collection was composed of the sociodemographic questionnaire, a stimulus question for the Free Word Association Technique, and the semi-structured interview script, which were discussed with the support of the Theory of Social Representations. Content Analysis revealed that these mothers conceptualize motherhood primarily through caregiving. Feelings such as fear and uncertainty permeate the experience of motherhood. Associated with is, there is the expectation of favorable outcomes, resulting in greater hope in the face of the process experienced. The data revealed a significant attribution to the Kangaroo-Mother Care Method as a transformative care strategy in addressing maternal demands in the context of the Neonatal Unit. Finally, this research represents an important contribution to the assistance provided to mothers who experience their motherhood marked by prematurity and neonatal hospitalization. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | HC - Hospital das Clínicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HC | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCR ATTENA - Matheus Elias dos Santos.pdf Artículo embargado hasta 2026-03-14 | 348.97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons